Выборы-2012

Neska

Цензор
Сам по себе термин "оранжевая революция" означает организацию кампании гражданского неподчинения, непризнания итогов выборов; давления на органы власти с требованием их пересмотра. Суть "оранжевой революции" заключается именно в этом.
И Вам неприятна эта гражданская позиция? Нужно, заткнувшись, делать вид, что выборы у нас свободные и демократические, справедливые и нефальсифицируемые, равные и реально альтернативные?
Или Вы, вслед за Путиным, обвиняете всех, принимающих участие в таких акциях гражданского неповиновения, в получении денег от Госдепа США (японской разведки, масонской ложи и далее по вкусу)?

Val

Принцепс сената
Оппозиция не может прийти к власти, потому что в стране нет выборов. Точка.
Нет, неверно. Делая такое утверждение, Вы серьёзно искажаете истину. Выборы есть, но они не являются в полной мере демократическими. Этому способствуют два обстоятельства.
1. Кандидат от власти пользуется значительным преимуществом, начиная от ведения предвыборной агитации и заканчивая неким числом голосов, которые ему регулярно "дарит" ЦИК.
2. Оппозиционные кандидаты имеют проблемы с регистрацией.
Оба этих остоятельства могут и должны быть постепенно исправлены. Например, путём усиления института наблюдателей и новым законом о партиях. И то, и другое уже делается и вполне возможно, что уже к следующим выборам нарушений будет гораздо больше. Т.е. тенденция такова, что нынешние выборы будут более честными, чем декабрьскмие, а будущие (очередные или внеочередные) будут ещё более честными и демократичными.
Вы же выдвигаете совершенно иной тезис: выборов в стране нет и потому ставить задачу прихода к власти путём победы на выборах бессмысленно. Это неверно. Сегодня оппозиция не может прийти к власти (в т.ч. - и по причине собственной слабости, а не только из-за несовершенства проведения выборов), но на будущих выборах всё это вполнее реально. Надо только захотеть ждать, а оппозиция ждать не хочет. И в качесвте оправдания выбирает этот Ваш тезис: выборов в стране нет.

Val

Принцепс сената
Да у них это единственный шанс получить свой кусок власти - игра по правилам.

На мой взгляд, оппозиция (т.е. те, кто сейчас себя называет ею) всерьёз не планирует приход к власти. У них другие цели.

Потому что оппозиция хочет создать такие правила и по ним играть.

Почему Вы так считаете?

Val

Принцепс сената
Совершенно верно. Но немного шире - оно понимается как компания по непризнанию "нечестных" выборов (выборов, которые воспринимаются в обществе как проведенные с нарушениями, изменившими результат), и ее итогом являются перевыборы, а не силовой захват власти.

Нет, неверно. "Оранжевая революция" - это технология прхода к власти в стране, в которой при внешней похожести на демократические выборы традиции таких выборов нт. И где всегда признаются те результаты, которые соответствуют текущей политической конъюнктуре ,а не свободному волеизъявлению граждан. Если власть сильна - то она оказывает давление на органы, проводящие выборы. Если сильна оппозиция - то решающим является давление с её стороны.

Val

Принцепс сената
Честно говоря, я здесь вижу оксюморон. Разве не этого хочет Алексей?
Алексей не раз утверждал, что сичтает главной здачей свержение путина. Любой ценой. Я же так н считаю. Я считаю, что не важно - будет свергнут Путин или не будет. Важно другое: чтобы власть не ставила себя выше закона.
А для этого важно общественное давление на власть. Если Путин окажется под таким давлением, он не сможет попирать закон. В этом смысле он ничем не отличается от Навального, Яшина или кого-бы то ни было ещё.

Neska

Цензор
О какой именно гржданской позиции идёт речь? Поясните.
Выражая свое несогласие с несвободными и недемократическими, несправедливыми и фальсифицируемыми, неравными и реально безальтернативными выборами участвовать в акциях гражданского неповиновения.

Val

Принцепс сената
Выражая свое несогласие с несвободными и недемократическими, несправедливыми и фальсифицируемыми, неравными и реально безальтернативными выборами участвовать в акциях гражданского неповиновения.

Я считаю, что гражданская позиция должна заключаться прежде всего в стремлении сохранять ясность и независимость суждений, а не в готовности впасть в экзальтацию, умело направляемоую деструктивными политическими силами. Кроме того, по профессии я являюсь педагогом, а потому я не могу абсрагироваться от ответственности, которую я несу за своих учеников. В т.ч. эта ответственность заключается в необходимости личным поведением демонстрировать им пример гражданского поведения. Если кому-то из моих учеников полицейской дубинкой вышибут мозги в ходе акции гражданского неповиновения, я никогда не смогу освободиться от чувства личной вины за это.

Nikkor

Пропретор
Конечно состоится, иду поддержать ... :)
Нуте-с, и сколько серебренников Вы получили за это от руководства Московской объединенной энергетической кампании?
Колитесь, драгоценнейший!
biggrin.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сходил, проголосовал - надеюсь ближайшие шесть лет пройдут без потрясений

Nikkor

Пропретор
Это соответствует действительности.
Можно ссылку? Только не слухи или на источники типа "Одна дама в очереди сказала", а на что-нибудь более ответственное.
Я не очень понимаю смысл ночного шествия сторонников Путина по улицам Москвы. По идее, власть должна направить все человеческие ресурсы на дневной митинг, который должен состояться завтра в противовес митингу оппозиции. Распыление сил в данной ситуации нерационально.
Кроме того, нигде не говорилось о том, что такой митинг согласован с мэрией Москвы. Я понимаю, что для нашей власти это не аргумент, но в сложившейся ситуации есть одно большое НО: проведение властью несанкционированного шествия станет мощным аргументом в руках оппозиции, т.е. сработает против Кремля.
Я ничего не читал про то, что было разрешено какое-то ночное шествие в Москве в ночь после выборов, а такие вещи сейчас без внимания СМИ не остаются, они интенсивно анонсируются и обсуждаются заранее.
Кто-нибудь что-нибудь на эту тему в СМИ встречал?

Верх