Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Я, например, испытываю трудности с русским языком(теряю некоторые смысловые нюансы и чистописание хорошее, но хромает), но еще большие - при чтении этого самого новояза. Его густо усыпают полонизмами. Некоторые законы, например, изменялись(а процедура не проста) только по тому, что слово изменялось(аеропорт - літовище).
Но и в панику(ааа!!! грабят-убивают!!!) впадать не надо. "Чем больше - языков знает человек, тем больше раз он человек"(с)
Тем более если это украинский. Я бы в школах ввел и польский либо белорусский. А вообще, кто не в курсе, в некоторых(как бы не во всех?) школах вводят 2 иностранных + русский язык.
Дочка у меня учиться в гимназии, там украинский, русский, польский, немецкий, английский и французский. Стащила мои книжки по-японскому. И жива-здорова. Только женихов успевай отгонять.

Ну а кто говорит,что знание многих языков это больно или вредно? Вопрос в методах внедрения. Потом сам по себе язык это не проблема и точка борьбы... Как я уже написал -это комплексный вопрос. Я не нахожу ,что всё драматично...Иногда не приятно и противно... Но не смертельно. Живёмс-с-с-с--с.:)

L'Osha

Моисей
У меня сомнения что столько языков возможно выучить на приличном уровне... Пoлиглотов не так уж и много...
Реально, реально. В старину как люди жили? И латынь, и древнегреческий, и французский. Конечно, не мегапереводчик, но простые художественные тексты читает свободно. Другое дело, что в логарифмах ничего не понимает, да и лягушку разрезать не умеет, но что поделаеш, чем-то приходиться жертвовать. С 7 лет этой болтологией занимается.

L'Osha

Моисей
Ну а кто говорит,что знание многих языков это больно или вредно? Вопрос в методах внедрения. Потом сам по себе язык это не проблема и точка борьбы... Как я уже написал -это комплексный вопрос. Я не нахожу ,что всё драматично...Иногда не приятно и противно... Но не смертельно. Живёмс-с-с-с--с
Вот-вот. Язык надо пропагандировать. Красивые стихи писать, книжки всяческие... "Декамерон" украинского перевода, который в сто тыщ двести пятдесят восемь раз лучше русского, вот что надо читать.

Dedal

Ересиарх
Ну а кто говорит,что знание многих языков это больно или вредно? Вопрос в методах внедрения. Потом сам по себе язык это не проблема и точка борьбы... Как я уже написал -это комплексный вопрос. Я не нахожу ,что всё драматично...Иногда не приятно и противно... Но не смертельно. Живёмс-с-с-с--с
Вот-вот. Язык надо пропагандировать. Красивые стихи писать, книжки всяческие... "Декамерон" украинского перевода, который в сто тыщ двести пятдесят восемь раз лучше русского, вот что надо читать.

Так гадостно именно то, что пропагандируется и внедряется всякая фигня -псевдо культурная и псевдо фольклорная, а настоящая культура которая достойна и имеется, пусть не много, остаётся за бортом.

amir

Зай XIV
водилами работают дядьки не из академических кругов, как вы догадываетесь, а скорее сельские мужики из пригородов, довольно жлобоватые. Так вот- одна дама интеллигентной наружности просит на чистом украинском, с несколько западенским выговором остановить ей возле забора «Прошу зупинку бiля паркану» причём говорит это всё быстро, скороговоркой . Водила не реагирует, проезжает дальше не сбавляя хода,она начинает возмущаться на тем же манером, до него доходит чего от него требуют, он останавливается, поворачивается к пассажирке и глаголит: Вы мне на человеческом языке кричите, если выходить во время хочите !!!!

Угу. Нечто весьма похожее приходилось наблюдать в Крыму.

Kaiser

Претор
У меня сомнения что столько языков возможно выучить на приличном уровне... Пoлиглотов не так уж и много...
Реально, реально. В старину как люди жили? И латынь, и древнегреческий, и французский. Конечно, не мегапереводчик, но простые художественные тексты читает свободно. Другое дело, что в логарифмах ничего не понимает, да и лягушку разрезать не умеет, но что поделаеш, чем-то приходиться жертвовать. С 7 лет этой болтологией занимается.

Так Я же не говорю что полиглотов совсем нет :)

Dedal

Ересиарх
водилами работают дядьки не из академических кругов, как вы догадываетесь, а скорее сельские мужики из пригородов, довольно жлобоватые. Так вот- одна дама интеллигентной наружности просит на чистом украинском, с несколько западенским выговором остановить ей возле забора «Прошу зупинку бiля паркану» причём говорит это всё быстро, скороговоркой . Водила не реагирует, проезжает дальше не сбавляя хода,она начинает возмущаться на тем же манером, до него доходит чего от него требуют, он останавливается, поворачивается к пассажирке и глаголит: Вы мне на человеческом языке кричите, если выходить во время хочите !!!!

Угу. Нечто весьма похожее приходилось наблюдать в Крыму.

Ну, Крым всё же чисто русскоязычен (или болен русскоязычием, как выразился Ланс), а Киев всё же двуязычен, раньше с заметным превалированием русского, сейчас ситуация несколько меняется –говорить на украинском стало нужно по работе, стало более модно, в городе стало больше приезжих из мелких городишек западной части страны из сёл… В общем разбавилось слегка…

amir

Зай XIV
Ну, Крым всё же чисто русскоязычен (или болен русскоязычием, как выразился Ланс),

Согласно последней переписи - около 60% русских. В Севастополе почти 80%. Второе-третье место в Крыму делят татары и украинцы.

amir

Зай XIV
Учитывая что в среднем по Украине русских чуть больше 17% - действительно анклав.

Val

Принцепс сената
А я вот что-то с языками не дружу... Из всех, которые учил, немного говорил только на иврите, когда учися в Иерусалиме. Но и тот практически весь растерял. Нет, неспособный я к языкам...

Kaiser

Претор
Я так считаю, что каждый человек может быть полиглотом.

Не знаю не знаю, хотя хотелось бы.
По себе скажу украинским которым Я еще лет 5 назад владел в общем то в совершенстве, но по обьективным причинам последние 5 лет не пользовался, уже подзабылся изрядно. Понимать Я конечно все еще понимаю, но говорить ... будет ломаный суржик.

Kaiser

Претор

Вашими бы устами... Я месяц с первой касетой аудиокурса английского мучаюсь и пень пнём... :(

У меня было нечто похожее пока не припекло :)
Но самое главное не отчаиватся, Вы просто сами не заметите как будте совершенствоватся. Сначала простые кассеты, а затем и BBC с VOA будете слушать:) Главное не здаваться!!!

Dedal

Ересиарх
Учитывая что в среднем по Украине русских чуть больше 17% - действительно анклав.

Я бы говорить об этнических русских бы не стал, я бы ограничился русскоязычием. Я вот по паспорту украинец, а этнически по крови -хрен знает что....Украина -такой катёл где пересекались пути многих этничексих групп, как словянских по корням, так и тюрских и других... Тут кровей намешано в каждом...у-у-у-у.... не разобрать... И все жили тут в разное время прилично, грызлись, торговали, женились, селились... Как вообще можно о крови в таком месте говорить- это всё же не Япония... Мне кажется, стоит расчёт делать по культуре и по языку. У меня вот не капли русской крови нет, а по культурно- языковому признаку я скорее русский, нежели еврей или украинец с поляком в обнимку... А таких в стране мно-о-о-ого....

Dedal

Ересиарх

Вашими бы устами... Я месяц с первой касетой аудиокурса английского мучаюсь и пень пнём... :(

У меня было нечто похожее пока не припекло :)
Но самое главное не отчаиватся, Вы просто сами не заметите как будте совершенствоватся. Сначала простые кассеты, а затем и BBC с VOA будете слушать:) Главное не здаваться!!!

Как надоедает...если бы Вы знали...В сумке книжка недочитанная, мог бы нормально в транспорте читать... А эта сволочь в ухо толдычит "лесен ван" Тьфу... И до чего же противно себя тупым чувствовать... :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх