Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Об этом уже говорили. Это - язык, на котором говрили у тебя в семье. Я - еврей. Мой родной язык - русский.

В штатах можно наблюдать уникальную картину в смешанных семьях. У обоих родителей родные языки разные, а у детей английский :)

Это ситуация, характерная для эмигрантов в первом-втором поколении. Там, действительно, бысто происходит акультурация. Но к данной теме это не имеет отношения, т.к. речь идёт о людях, укоренённых в данной стране.

Kaiser

Претор
В штатах можно наблюдать уникальную картину в смешанных семьях. У обоих родителей родные языки разные, а у детей английский smile.gif
Примерно то же у нас бывает с русским. Но у американцев проще, а у нас человек сам не знает, к какой национальности относится.

А Я думаете знаю, у меня не кровь а коктейль какойто :)

Kaiser

Претор
Об этом уже говорили. Это - язык, на котором говрили у тебя в семье. Я - еврей. Мой родной язык - русский.

В штатах можно наблюдать уникальную картину в смешанных семьях. У обоих родителей родные языки разные, а у детей английский :)

Это ситуация, характерная для эмигрантов в первом-втором поколении. Там, действительно, бысто происходит акультурация. Но к данной теме это не имеет отношения, т.к. речь идёт о людях, укоренённых в данной стране.

Не спорю, не спорю, согласен оффтоп.

Виталий

Плебейский трибун
Да. По желанию. Ведь русскоязычные бывают в большинстве случаев только в городах, да и то в крупных. Остальным на это дело как минимум плевать.  :)

Ну ну, если Вы в это действительно верите...

Kaiser, даже на Донбассе по селам (да и по окраинным поселкам городов) говорят на суржике который больше похож на укряз, чем на "великий и могучий".

Val

Принцепс сената

Нет, Ваш родной язык насколько я понимаю идиш. А русский - это разговорный язык, на котором Вы говорите в семье. Это элементарно. Еврейская культура на русском языке - довольно странная вещь. У русских есть своя культура, зачем им еврейская? При попытке ввести в русскую культуру еврейскую Вы просто будете подвергаться новым оскорблениям. И не более.

Абсолютно неверное, абсурдное заявление! Мой родной язык именно русский, а идиш - это исторический язык моего народа, ныне утративший статус разговорного и в этом смысле мало отличимый от латыни, греческого или церковно-славянского. ;)
Нет ничего удивительного в том, что человек, который придерживается таких. мягко говоря, странных взглядов на дефиниции понятия "родной язык", и политические заявления делает столь же странные и нелогичные.
tongue.gif

С этой идеей можно выступить в ООН. К Украине она применима не более, чем к другим странам.

А другие страны, как говорилось выше, рано или поздно склоняются к этому пути. В противном случае у них возникают очень серьёзные внутри- и внешнеполитические проблемы.

Виталий

Плебейский трибун
Да. По желанию. Ведь русскоязычные бывают в большинстве случаев только в городах, да и то в крупных. Остальным на это дело как минимум плевать.  :)

Ну ну, если Вы в это действительно верите...

Kaiser, даже на Донбассе по селам (да и по окраинным поселкам городов) говорят на суржике который больше похож на укряз, чем на "великий и могучий". И им действительно на это плевать...

Dedal

Ересиарх
Нет, Ваш родной язык насколько я понимаю идиш. А русский - это разговорный язык, на котором Вы говорите в семье. Это элементарно. Еврейская культура на русском языке - довольно странная вещь. У русских есть своя культура, зачем им еврейская? При попытке ввести в русскую культуру еврейскую Вы просто будете подвергаться новым оскорблениям. И не более.

Вот это и есть национализм! Хотя Ланс довольно умеренный персонаж, у нас навалом куда более крутых рвущихся к рулю и если их не остановить –будет кровь.

Kaiser

Претор
Kaiser, даже на Донбассе по селам (да и по окраинным поселкам городов) говорят на суржике который больше похож на укряз, чем на "великий и могучий". И им действительно на это плевать...

Ну по селам Я и сам знаю, и совершенно согласен.

Kaiser

Претор
Дабы прояснить свою позицию. Я более чем уверен что если провести референдум по областям русский будет вторым. И честно говоря не сомневаюсь и в обшенациональном масштабе.

Виталий

Плебейский трибун
Дабы прояснить свою позицию. Я более чем уверен что если провести референдум по областям русский будет вторым. И честно говоря не сомневаюсь и в обшенациональном масштабе.
Как показывает практика, у нас на референдумах принимается любое решение!

amir

Зай XIV
Кайзер, а Ваше большое "Я", это часом не агитация в пользу Януковича?

Сильно подозреваю, что это чисто англоязычная привычка писать себя с большой буквы, т.е. I.

Виталий

Плебейский трибун
А может это такой ход просто... , что бы Эмир подумал что это англоязычная привычка! :D :D :D
wacko.gif

Lanselot

Гетьман
Абсолютно неверное, абсурдное заявление! Мой родной язык именно русский, а идиш - это исторический язык моего народа, ныне утративший статус разговорного и в этом смысле мало отличимый от латыни, греческого или церковно-славянского. wink.gif
Нет ничего удивительного в том, что человек, который придерживается таких. мягко говоря, странных взглядов на дефиниции понятия "родной язык", и политические заявления делает столь же странные и нелогичные. tongue.gif
Вал, извините, если я Вас этим обижаю. Вы - гражданин России и конечно относитесь к ней не как к случайной стране прибывания. Но у русских свои проблемы. И поэтому попытка войти в русскую культуру, оставаясь в то же время при своей, в большинстве случаев восторга у русских не вызывает. Украинцы в этом смысле терпимее, потому что очень уж редко национальные меншинства (кроме циган) разговаривают на украинском. Но глупостью было бы говорить, что у нас этого нет. Вообще утратив идиш, и не преобретя иврита, евреи очень многое утратили, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Посмотрите хотя бы на писания Шолом-Алейхема. Это же отдельная интереснейшая самобытная культура, неотъемлемая часть культуры Украины, гораздо более неотъемлемая, чем культура других национальностей. С ее утратой небольшие местечки утратили свой и еврейский, и, как это не странно, и украинский колорит, потому что веками они были взаимосвязаны. Обидно, что не только ничего не было сделано, чтобы эту культуру сохранить (а ведь еще кое-что к началу перестройки сохранялось), но и потом еще вбивались гвозди в гроб этой культуры.

Aelia

Virgo Maxima
Ну проще и удобнее - это пожалуй вряд ли. Большинство не знает ни одного языка ;)
Так что если украинский и русский язык поставить сейчас типа в "одинаковые условия", то украинский опять начнет отмирать. И не потому, что кому-то "удобнее", а просто по принципу силы давления.

Ланси, вот вы опять сами себе противоречите. Если украинский язык, оставленный без поддержки, будет вытеснен русским - это как раз и означает, что большинству проще и удобнее говорить по-русски. (вопрос о том, насколько литературен этот русский язык, я оставляю в стороне). Они предпочитают покупить книги и газеты на русском языке и смотреть ТВ на русском языке. Почему им надо в этом препятствовать?

Обратите внимание: я вовсе не утверждаю, что в реальности соотношение русского языка с украинским действительно таково. Мне об этом ничего не известно. Это вы так утверждаете.

Lanselot

Гетьман
Ланси, вот вы опять сами себе противоречите. Если украинский язык, оставленный без поддержки, будет вытеснен русским - это как раз и означает, что большинству проще и удобнее говорить по-русски. (вопрос о том, насколько литературен этот русский язык, я оставляю в стороне). Они предпочитают покупить книги и газеты на русском языке и смотреть ТВ на русском языке. Почему им надо в этом препятствовать?
А что мешает французскому языку, в который столько вкладывают? Объем продукции, которая несет в себе английскую речь. Здесь то же самое. Даже мировой классики у нас еще пока всей на украинском нет. Естественно в таких условиях нужна поддержка, а то ее и не будет никогда. А значит не будет и народа. Да, бывают исключения, типа ирландцев, говорящих на диалекте другого народа. Но я не думаю, что подобное может произойти без очень сложных и тяжелых утрат в культуре.

Aelia

Virgo Maxima
Я сомневаюсь, что во Франции есть 30% населения, считающих английский язык родным... Насколько я знаю, там государство борется не с тем, что люди предпочитают говорить по-английски, а не по-французски, а с тем, что в французский язык проникает слишком много англицизмов.
Но, кстати, дело не в этом. Я не только не возражаю, но всячески приветствую гос. поддержку переводов на украинский язык, украинского книгоиздания, украинских СМИ и т.д. Как правильно говорил OSA где-то в начале этой темы, государство должно не заставлять, а заинтересовывать. Вопрос ведь не только в том, на каком языке сказано/написано, но и что именно сказано/написано... Если это будут хоршие книги/фильмы - их охотно будут читать/смотреть.

Но все-таки. Если дело обстоит так, как вы говорите, если придание русскому языку статуса второго государственного действительно приведет к вытеснению украинского, то я волей-неволей должна сделать вывод, что на Украине сегодня серьезно ущемляются интересы большинства людей, которые предпочли бы пользоваться именно русским как основным...

Не обижайтесь, я не утверждаю, что так оно и есть. :) Я не знаю. Но такой вывод логически следует из ваших утверждений...

Lanselot

Гетьман
Я сомневаюсь, что во Франции есть 30% населения, считающих английский язык родным... Насколько я знаю, там государство борется не с тем, что люди предпочитают говорить по-английски, а не по-французски, а с тем, что в французский язык проникает слишком много англицизмов.
У нас их тоже не 30% То есть, я имею в виду, что количество именно русских не так велико, да и вообще пользование русским языком зависит скорее от региона, чем от состава. А разница в том, что , как уже говорилось, у нас уже произошло то, что во Франции началось после войны, но было приостановлено. Теперь нужно исправлять это.
Но, кстати, дело не в этом. Я не только не возражаю, но всячески приветствую гос. поддержку переводов на украинский язык, украинского книгоиздания, украинских СМИ и т.д. Как правильно говорил OSA где-то в начале этой темы, государство должно не заставлять, а заинтересовывать. Вопрос ведь не только в том, на каком языке сказано/написано, но и что именно сказано/написано... Если это будут хоршие книги/фильмы - их охотно будут читать/смотреть.
Да, но если будет другой государственный язык, на двух дотаций не хватит. Просто деньги вложат в тот, который и так посильнее. Это нормально в таких условиях.

Aelia

Virgo Maxima
У нас их тоже не 30% То есть, я имею в виду, что количество именно русских не так велико, да и вообще пользование русским языком зависит скорее от региона, чем от состава.
У вас по переписи 30% (если точнее - 29,7, что ли) считают русский язык родным. Виталий где-то в этой теме давал ссылку, но я ее не найду (вот, что бывает, когда тему вовремя не делят! :fuyou_2: ) Во Франции с английским языком такого не наблюдается.
А разница в том, что , как уже говорилось, у нас уже произошло то, что во Франции началось после войны, но было приостановлено. Теперь нужно исправлять это.
Я не поняла, что вы имеете в виду? Если бы не меры французского правительства - во Франции сегодня 30% населения считало родным английский?
Франция вроде не была... как это... скажем, под англо-американской оккупацией?
wink.gif

Да, но если будет другой государственный язык, на двух дотаций не хватит. Просто деньги вложат в тот, который и так посильнее. Это нормально в таких условиях.
Простите, но дотациями занимаются не частные структуры, подчиняющиеся законам рынка, а правительство, которое, по идее, должно отстаивать национальные интересы (по крайней мере, так, как их понимает). Это не скачки, где ставят на победителя. Если правительство видит, что один из двух гос. языков находится в проигрышном положении - оно обязано его поддерживать. Но не в ущерб второму.

Русский язык в дотациях не нуждается, как вы сами верно заметили. Классика на русский переведена, книги и СМИ на русском будут издаваться, фильмы на русском будут сниматься и переводиться частными фирмами - просто в соответствии с законами рынка, потому что существует спрос на них. Пусть государство преимущественно финансирует украинский, раз у него тяжелое положение. Просто русский зачем ограничивать? Взять те же квоты в телеэфире.

(Я, кстати, с трудом понимаю, как это одни жители Украины говорят - 95% на украинском, а другие - ничего подобного, все идет по-русски. Вероятно - дело в титрах. Это, кстати, неплохое решение. Обяжите телекомпании все передачи сопровождать титрами на втором языке).

Или образование. Почему срадства, выделяемые на образование, надо рассматривать как средства в поддержку языка? Если в Киеве нужно, условно, 100 школ, то и финансировать придется 100 школ, совершенно независимо от того, русские они или украинские. Ведь бессмысленно же говорить: "У нас нет средств на поддержку второго языка, поэтому русские школы мы закроем". Средства на этом не сэкономишь, придется открыть столько же украинских.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх