У нас их тоже не 30% То есть, я имею в виду, что количество именно русских не так велико, да и вообще пользование русским языком зависит скорее от региона, чем от состава.
У вас по переписи 30% (если точнее - 29,7, что ли) считают русский язык родным. Виталий где-то в этой теме давал ссылку, но я ее не найду (вот, что бывает, когда тему вовремя не делят! :fuyou_2: ) Во Франции с английским языком такого не наблюдается.
А разница в том, что , как уже говорилось, у нас уже произошло то, что во Франции началось после войны, но было приостановлено. Теперь нужно исправлять это.
Я не поняла, что вы имеете в виду? Если бы не меры французского правительства - во Франции сегодня 30% населения считало родным английский?
Франция вроде не была... как это... скажем, под англо-американской оккупацией?
Да, но если будет другой государственный язык, на двух дотаций не хватит. Просто деньги вложат в тот, который и так посильнее. Это нормально в таких условиях.
Простите, но дотациями занимаются не частные структуры, подчиняющиеся законам рынка, а правительство, которое, по идее, должно отстаивать национальные интересы (по крайней мере, так, как их понимает). Это не скачки, где ставят на победителя. Если правительство видит, что один из двух гос. языков находится в проигрышном положении - оно обязано его поддерживать. Но не в ущерб второму.
Русский язык в дотациях не нуждается, как вы сами верно заметили. Классика на русский переведена, книги и СМИ на русском будут издаваться, фильмы на русском будут сниматься и переводиться частными фирмами - просто в соответствии с законами рынка, потому что существует спрос на них. Пусть государство преимущественно финансирует украинский, раз у него тяжелое положение. Просто русский зачем ограничивать? Взять те же квоты в телеэфире.
(Я, кстати, с трудом понимаю, как это одни жители Украины говорят - 95% на украинском, а другие - ничего подобного, все идет по-русски. Вероятно - дело в титрах. Это, кстати, неплохое решение. Обяжите телекомпании все передачи сопровождать титрами на втором языке).
Или образование. Почему срадства, выделяемые на образование, надо рассматривать как средства в поддержку языка? Если в Киеве нужно, условно, 100 школ, то и финансировать придется 100 школ, совершенно независимо от того, русские они или украинские. Ведь бессмысленно же говорить: "У нас нет средств на поддержку второго языка, поэтому русские школы мы закроем". Средства на этом не сэкономишь, придется открыть столько же украинских.