Эльдар
Принцепс сената
Ну, наконец-то Вы представили первый аргумент в пользу тезиса о деградации культурного слоя населения в России.
А Вы своей репликой пытались представить второй?
Ну, наконец-то Вы представили первый аргумент в пользу тезиса о деградации культурного слоя населения в России.
Результаты работ Чернова и Ипатьева впервые были внедрены в производство именно в России. От нас они уже расползлись по миру и перевернули его, в своих областях, конечно.
Тогда почему американцы поставляли нам в период ВМВ высокооктановую нефть, а не наоборот?От нас они уже расползлись по миру и перевернули его, в своих областях, конечно.
С этим я не спорю. Действительно, в советский период Россия совершила поразительный рывок, превзошла саму себя. Но изначально-то шла речь об открытиях 19в.Первая полупроводниковая ЭВМ пошла в серию в СССР на полгода раньше США, например. В конечном итоге лидерство у нас перехватили, но факт показательный.
Я же не сказал, что не играет. Связь есть и она очевидна. Гений, особенно литературный гений не отрывен от языка и культурного контекста. Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития , с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.Это доказывает, что гениальность - редкое явление, но не доказывает, что культурный пласт не играет роли в формировании гения. Последнее, по-моему, совершенно очевидно.
Ключевое слово здесь - "ВМВ".Тогда почему американцы поставляли нам в период ВМВ высокооктановую нефть, а не наоборот?
Ключевое слово здесь - "ВМВ".
Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития , с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.
Не спорю. Но в любом процессе есть т.н. "критические точки". При значительном развитии металлургии в Европе, некоторые из них - наши. Так уж получилосьПри всем уважении к российской металлургии, все же абсолютное большинство решающих открытий и новаций в этой области были сделаны в Англии, США, Франции и Германии.
Да я не о том. Меня заинтересовало заявление Эльдара "все гении Ренессанса родились в Италии".По-моему, в этом конкретном вопросе Эльдар и Ворден совершенно правы. Гении, действительно, произрастают на слоях национальной культуры. Видеть в них существа вне какой бы то ни было национальной принадлежности просто глупо.
Какие именно Вы относите к "странным"?Потом о русской культуре не менее странные заявления...
Эта война была, поначалу, несколько неудачна для нас, как Вы помните. В таких условиях получать "высокооктановую нефть" (я совсем не уверен, что корректно говорить "высокооктановый" применительно к нефти, но да ладно, я тоже не технарь) от союзников - оптимальное решение. С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.Поясните свою мысль.
Такой связи, думаю, нет.
Возможно...Но эта связь трудно прослеживаемая... Сходные исторические обстоятельства случались у разных народов и обществ, а вот гении появлялись только у некоторых... Есть всякие теории объясняющие данное обстоятельство, но мне они не кажутся достойными обсуждения в нашем высоком собрании, без литра водки(хотя бы)...Возможно, есть связь с уникальными историческими обстоятельствами, в которых оказывается народ/страна.
С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.
И чем же можно счесть такой феномен? Господь отвернулся от России?Это совпадение и не более...К тому же не то чтобы перестали с приходом красных...Пастернак, Блок, Мандельштам , хотя и рождены до 17г, но ....А Бродский например? Ахмадулина, Самойлов...
Послушайте ...вот привёл я пример евреев по крови, которые числятся гениями разных культур...Они продукт наибольшего развития какой нации? Многие из "еврейских вкладчиков" в разные культуры, рождались и формировались в среде не той нации, вклад в которую они вносили...как соотносить развитие общества их индивидуальность?
Ну вот и славненько...Мы , как мне помнится, начали с того, какое негативное влияния оказывает костлявая рука кровавой путинской гэбни на русскую культуру
Правильно. Потому что скопировали множество трофейных и ленд-лизовских решений, к которым получили допуск. Хотя, кстати, двигатели отечественных машин ещё долго работали на бензине (по ошибке я написал вместо него слово "нефть" в предыдущем сообщении) с мЕньшим октановым числом, чем в США.С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.
Поскольку сырая нефть может являться топливом, то её октановое число так же может быть исчислено. Но "высокооктановой" никакую нефть счесть нельзя, ибо высокооктановым топливом считается имеющее число 98(кажется), как минимум.я совсем не уверен, что корректно говорить "высокооктановый" применительно к нефти, но да ладно,
Ну, первые до гениев не дотягивают, вторые тем более.
Это всё верно...условия нужны, но они это не всё. Где то и когда то они дают эффект, а где то нет. Почему? Бог весть....Можно ли стать гением от литературы в обществе не знающем литературы, гениальным композитором в обществе не знающем музыки, архитектором в обществе не знающем сложных строительных технологий?
Кроме того важна социальная возможность реализации таланта (личная свобода, социальные лифты и т.д.), наличие спроса на продукт, близость политических и культурных центров.
Ну уж он то точно обычный ремесленник. Кроме того его бизнес критично зависим от социальной ситуации. Культура вообще зависима от социальной ситуации, но ювелирное -критично зависимо. Плохой примерМог бы Фаберже раскрыть свой талант в СССР? Чтобы он делал и для кого?
Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития
с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.