Холодная война

Val

Принцепс сената
Наверное, правильным будет скзать, что их многочисленность и разнотипность сыграли свою роль в поражении СССР в Холодной войне.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почему? Обоснуйте.
Как обеспечивалось равновесие между СССР и США и, соответственно во всём мире в 1950-1980 ?
Равновесием ядерных вооружений, в том числе.
Ядерное вооружение интересно лишь тогда, когда доставлено на территорию противника.
СССР, в частности, делал ставку на подводные ракетоносцы.
Имеалсь возможность скрытно подойти как к западному, так и к восточному побережью США и проивести ядерный залп.
Видимо, это обстоятельство имело существенное значение для поддержания паритета и для того, чтобы Холодная война не превратилась в горячую.

Val

Принцепс сената
Как обеспечивалось равновесие между СССР и США и, соответственно во всём мире в 1950-1980 ?
Согласен.

Ядерное вооружение интересно лишь тогда, когда доставлено на территорию противника.

Согласен, но с оговоркой: когда возможна доставка его на территорию противника. Реально выполнения этой задачи обе страны всячески старались избежать.

СССР, в частности, делал ставку на подводные ракетоносцы.
Имеалсь возможность скрытно подойти как к западному, так и к восточному побережью США и проивести ядерный залп.
Видимо, это обстоятельство имело существенное значение для поддержания паритета и для того, чтобы Холодная война не превратилась в горячую.

Абсолютно не убедительно.

Val

Принцепс сената
Ув.Аларих, я тут подумал и решил не согласиться с этим Вашим утверждением:

Дело в том, что равновесие в ядерных вооружениях между двумя странами имело место не на всём протяжении 50-80-х гг, а лишь с 1973г (оно зфиксировано договором СНВ-1) и до конца Холодной войны. Т.е. до 1973г равновесия в ядерных вооружений не было, а равновесие между СССР и США - было. Стало быть - Ваш тезис ошибочен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ув.Аларих, я тут подумал и решил не согласиться с этим Вашим утверждением:
Дело в том, что равновесие в ядерных вооружениях между двумя странами имело место не на всём протяжении 50-80-х гг, а лишь с 1973г (оно зфиксировано договором СНВ-1) и до конца Холодной войны. Т.е. до 1973г равновесия в ядерных вооружений не было, а равновесие между СССР и США - было. Стало быть - Ваш тезис ошибочен.
Да, с Вашим уточнением согласен. Равновесие обеспечивалось не только ядерным оружием.

Val

Принцепс сената
Да, с Вашим уточнением согласен. Равновесие обеспечивалось не только ядерным оружием.

Замечательно. Теперь осталось лишь выяснить природу гонки ядерных вооружений. Я выше привёл текст В.Шлыкова, позволяющий пролить свет на этот вопрос.

Val

Принцепс сената
Ну, не знаю, как убеждать. Из трёх составляющих триады ядерных носителей, мне кажется, советские делали упор именно на подводную часть.

Хорошо, предположим, насчёт "упора" Вы правы. Тогда зачем остальные две?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хорошо, предположим, насчёт "упора" Вы правы. Тогда зачем остальные две?
Ну, шахтное базирование традиционно первое (с носителями-ракетами) и позволяло (теоретически) создать сколь угодно тяжёлый носитель. В том числе такой, какой и не разместишь на подводной лодке.
Бомбардировщики для СССР, так, мне кажется, больше понты.

Val

Принцепс сената
Ну, шахтное базирование традиционно первое (с носителями-ракетами)

Это совершенно не так. Первое - воздушное (на бомбардировщиках)
Бомбардировщики для СССР, так, мне кажется, больше понты.

Согласен. И в чьих интересах было эти "понты кидать"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это совершенно не так. Первое - воздушное (на бомбардировщиках)
Я же специально оговорил: на ракетах-носителях. Могу уточнить : межконтинентальных баллистических.

Согласен. И в чьих интересах было эти "понты кидать"?
Руководству ВВС и авиапрому, наверное. А честно сказать - не знаю. На мой неискушённый в ядерной стратегии взгляд толку от Ту-160 - никакого. Так, на парадах летать. А вот от подводной лодки "Новомосковск" - наверное, мог бы быть. Не приведи Господь.

Верх