"Хоть меч был вражьих тупей"...

Dedal

Ересиарх
Дорогой Dedal, я еще немного помню элементарную баллистику. Уверяю Вас, дело обстоит именно так, как я Вам изложил.
Vovap, Вы меня вынуждаете тыкать Вас носом, хотя мне не свойтсвенно, подобное ... Извините.

Траектория, по которой движется тело, обладающее некоторой начальной скоростью, под действием силы тяготения и силы аэродинамического сопротивления воздуха.
Без учёта сопротивления воздуха баллистическая траектория, согласно первому закону Кеплера, представляет собой расположенную над поверхностью Земли часть эллипса, один из фокусов которого совпадает с гравитационным центром Земли. Поскольку бо́льшая часть траектории баллистических ракет достаточно большой дальности (более 500 км) проходит в разреженных слоях атмосферы, где сопротивление воздуха практически отсутствует, их траектории на этом участке являются эллиптическими.
Форма участков баллистической траектории, проходящих в плотных слоях атмосферы зависит от многих факторов:начальной скорости снаряда, его формы и массы, текущего состояния атмосферы на траектории (температура, давление, плотность) и от характера движения снаряда вокруг его центра масс. Форма баллистической траектории в этом случае обычно расчитывается методом численного интегрирования дифференциальных уравнений движения снаряда в стандартной атмосфере. На основании таких расчётов составляются баллистические таблицы, являющиеся руководством для артиллеристов при прицеливании артиллерийских орудий и пусковых установок систем залпового огня.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллистика

Dedal

Ересиарх
Дедал, неужели у Вас есть какие-то недостатки? :blink:
Неимоверно много. :blush2: Если я начну оглашать весь список на форуме, то я просто утоплю базу, огромным объёмом выложенной информации и Алан меня заклюёт, аки коршун. :)

Которые, впрочем, Вам неизменно удается переводить в достоинства!
friends.gif

biggrin.gif
На это чудодейственное превращение было потрачено два года и куча родительских денег... Мне тогда лет 11-12 было... Я так долго и мучительно её репетировал, что отец, когда к нам приходили гости и немного хмелели, звал меня и торжественно говорил: "Сынок, давай- сбацай нашу семейную" и я сидя на стуле, во главе стола, играл "Во саду ли во городе"....
Сказать честно, я бы просил эту муз. школу...Но у учительницы был шикарный бюст, ей было лет 27-28 и когда она правильно "ставила" мне руку на струны, то этим богатством ложилась мне на спину, что производило на меня неизгладимое впечатление, как на любого гениального музыканта, в период полового созревания.

Val

Принцепс сената
Форма участков баллистической траектории, проходящих в плотных слоях атмосферы  зависит от многих факторов:начальной скорости снаряда, его формы и массы, текущего состояния атмосферы на траектории (температура, давление, плотность) и от характера движения снаряда вокруг его центра масс.

Прошу прощения, но мне показалось, что Ваш оппонент писал немного о другом. А именно: что нисходящие участки траектории МНОЖЕСТВА баллистических ракет легко поддаются вычислению и, таким образом, повышаются шансы на их перехват. Нет возможности для манёвра.

Dedal

Ересиарх
Прошу прощения, но мне показалось, что Ваш оппонент писал немного о другом. А именно: что нисходящие участки траектории МНОЖЕСТВА баллистических ракет легко поддаются вычислению и, таким образом, повышаются шансы на их перехват. Нет возможности для манёвра.
Совсем нет. Мы обсуждаем сейчас более частный вопрос. Vovap писал именно о зависимости баллистической траектории исключительно от дальности, на которую запущен снаряд .
Вот:
Суть в том, что баллистические ракеты падают одинаково. Параметры их "падения" зависят только от дальности. При одинаковой дальности и параметры одинаковые

Val

Принцепс сената
Ну так я об этом и говорю. Ведь парамаетры атмосферы - это величина постоянная, а все прочие - известная. Поэтому траектория падения боеголовки баллистической ракеты может быть рассчитана. Что не так? Маневрирующих-то боеголовок в прошлом веке не было.

Dedal

Ересиарх
Ну так я об этом и говорю. Ведь парамаетры атмосферы - это величина постоянная, а все прочие - известная. Поэтому траектория падения боеголовки баллистической ракеты может быть рассчитана. Что не так? Маневрирующих-то боеголовок в прошлом веке не было.
Да нет Вал.... Vovap заявил, что траектория не зависит
от начальной скорости практически не зависит.
Масса в таких пределах также не окажет большого влияния
Более того Vovap, по какой то причине считает, что масса объекта играет роль только при наличии атмосферы :wacko:
так как большая чать траетории лежит вне атмосферы и в разряженных слоях.
Дело не о возможности расчёта траектории, а параметрах кои необходимо вести в уравнение движения.

vovap

Претор
Vovap, Вы меня вынуждаете тыкать Вас носом, хотя мне не свойтсвенно, подобное ... Извините.
Дорогой Dedal, я Вам все именно так и написал. С учетом того, что при стрельбена дальность порядка 400 км хреновина подлетает примерно километров на 120-150. Сиречь большая часть полета происходит вне плотных слоев атмосферы. Более того обратил Ваше внимание на то, что массы хреновин в целом одного порядка даже при отделяемой боеголовке, более того указал, что нас интересует траектория до точки перехвата, которая имела(для комплексе Патриот) быть на высоте 5-10 километров. Ну что Вам не так?
Да, падаю и Ока и Скад примерно одинаково, что следует из гм, законов баллистики :D :D :D

Diletant

Великий Магистр
необходимость тащить с собой пустую ракету ухудшает аэродинамические характеристики, а главное, увеличивает ЭПР, и соответственно шансы противоракеты достичь цели. В спецификации "Пэтриота" так и сказано - может применяться для борьбы с баллистическими ракетами с неотделяемой ГЧ. И то, как показала практика, не очень успешно...

vovap

Претор
  Нет возможности  для манёвра.
Возможность еть - почему нет? Просто они этого не делают из-за очень больших скоростей снижения и, соответственно, очень больших сложностях попасть куда-либо при маневрировании.
А перехват облегчается именно тем, что траеттории мало зависят от типа ракеты - а только от засеченного в точке ветора скорости - ее величины и направления. После чего баллистическая траеттория просчитывается с большой точностью и упрежденная точка корректируется очень незначительно. Что чрезвычайно важно при тех колоссальных скоростях сближения что имеют место быть.

Val

Принцепс сената
Ладно, вернёмся к проблеме "советские балистические ракеты vs американские ударные авианосцы". Всё же таки удивительное дело получается! С лёгкой руки С.Берия по литературе, посвещённой Корейской войне, пошло гулять утверждение, что, дескать , мы могли без труда потопить американские авианосцы у берегов Кореи, но не стали этого делать, чтобы не спровоцировать Третью мировую войну. И при этом, оказывается, мы готовы были применить против авианосцев в 80-е гг баллистические ракеты с ЯБЧ. Круг замкнулся? Т.е. на этот момент опасения спровоцировать Третью мировую войну наших уже не беспокоили?

vovap

Претор
необходимость тащить с собой пустую ракету ухудшает аэродинамические характеристики, а главное, увеличивает ЭПР, и соответственно шансы противоракеты достичь цели. В спецификации "Пэтриота" так и сказано - может применяться для борьбы с баллистическими ракетами с неотделяемой ГЧ. И то, как показала практика, не очень успешно...
Ухудшает аэродинамические характеристики, конечно, но до высот перехвата это не сильно меняет ситуацию, тем более что ормы все- таки весьма обтекаемые у Скада тоже. ЭПР конечно меньше, но наскольео я понимаю, и у Оки она не настолько малая, чтобы были проблеммы. Во всяком случае на ЭПР боеголовок никто не жалуется.
Это влияет скорее на точность попадания из-за больших аэродинамических влияний - от этого ступень и сбрасывают. Теоретически сброшенная ступень является ложной целью, но я не слышал чтобы на это ссылались также.

vovap

Претор
Т.е. на этот момент опасения спровоцировать Третью мировую войну наших уже не беспокоили?
Ну в целом всегда было определенной понимание, что потопление тяжелого авианосца - это уже размах полномасштабной войны между странами, а таковая может быть только ядерной. Собственно по этой причине обе стороны вообще всячески избегали прямой конфронтации своих вооруженных сил.
А так и на Гранитах если я правильно помню, каждая четвертая шла с ядерной БЧ. А мой вусовский противолодочный комплекс вообще имеет смысл только со спецбоевой частью :)

Val

Принцепс сената
Кстати, сомнительно, что Ту-4КС могли в 1952-53гг потопить своими "Кометами" американские авианосцы.

Dedal

Ересиарх
Дорогой Dedal, я Вам все именно так и написал.
Если на гитаре Вы не хотите, то я сдаюсь, поскольку ничего не понял.... то у вас всё ни от чего не зависит... то всё совсем не так.... без акомпонимента нам не обойтись... :rolleyes:

vovap

Претор
Кстати, сомнительно, что Ту-4КС могли в 1952-53гг потопить своими "Кометами" американские авианосцы.
Сомнительно, хотя трудно сказать, при внезапном применении могли чего-нибудь и потопить, от удачи зависело. Но конечно могли создать угрозу, сильно затруднившую бы операции.
Дак ерунда это все - Сталин был человеком очень осторожным и прямого столкновения с штатами категорически не хотел. Да и были они на момент в штучных количествах.

vovap

Претор
Если на гитаре Вы не хотите, то я сдаюсь, поскольку ничего не понял....
Это я понал :)
Еще раз объясняю. В идеальной баллистике траектория полета не зависит не от массы тела ни от формы - только скорости и угла бросания.
В реальной баллистике это не так - из-за влияния сопротивления воздуха.
Каковое влияние темменьше чем больше отношение массы снаряда к его аэродинамическому сечению.
Далее. Ракеты такой дальности большую часть полета проходят в среде, где воздуха практически нет. Там соответственно баллистика практически идеальная. Нас интересует нисхоящая часть траетории, причем только до точки встречи с противоракетой, которая лежала на высотах 5-10 км (сегодня - выше), т.е. еще в существенно разряженных слоях атмосферы. Соответственно влияние массы на эту часть траектории будет существенно ограничено как таковое. Наконец сами массы снарядов и их аэродинамическое качество не различаются как-то радикально, скажем на порядок - они достаточно близки. Соответственно даже то влияние, что эти параметры успеют оказать на данной части траектории, будет мало отличаться.
Теоретически вообще упрежденная точка более точно рассчитывается дла Оки из-за меньших аэродинамических влияний на ее траекторию (даже тех что есть) но я не знаю, так ли это на практике.

Верх