Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

CepгАни

Консул
BigBeast: Ура, товарищи! Сделано великое открытие Без сомнения, за нее надо присвоить Нобелевскую премию по экономике. Или по биологии? Потому что выращивание костей без мяса - это крутая синтетика, пардон, генетика.
С выращиванием - понятно. Но едите Вы мясо тоже с костями? Мне, к примеру, как потребителю, важно иметь данные не о том, сколько выращено, а сколько можно скушать.

BigBeast

Пропретор
Но едите Вы мясо тоже с костями?
Я костный мозг не очень люблю :) Но многие любят.

Мне, к примеру, как потребителю, важно иметь данные не о том, сколько выращено, а сколько можно скушать.

Так речь и идет о потреблении на душу населения. Для того, чтобы его определить у статистиков имеются свои методики, формулы и т.д. Но приходит очередной борцун, и ничтоже сумняшеся, делает вот такие широковещательные заявления.

Ясен пень, рассказывать о своей ужасной жизни в совке становится слегка неудобно, когда тебя в любой момент могут уличить во лжи :)

b-graf

Принцепс сената
Только вот незадача, вся "долгоиграющая" одежда и обувь в моем гардеробе родом или из СССР, или из гуманитарной помощи 90-х.

Качество одежды и обуви радикально упало в СССР за 70-е 80-е г.г. В моей семье у родителей от более раннего периода вещи дожили до сих пор, а от позднего советского - кажется, ничего. (Матушка на даче до недавнего времени иногда надевала штаны, в которых она каталась на лыжах в школе в 1940-е г.г - ну, застегивала их уже по-другому :)). Приличные вещи тогда остались только из "стран народной демократии"... Сейчас одежда и обувь - тоже лотерея, причем зависимость от цены непредсказуема (что-то копеечное может долго не портиться - и наоборот).

Rzay

Дистрибьютор добра
Качество одежды и обуви радикально упало в СССР за 70-е 80-е г.г. В моей семье у родителей от более раннего периода вещи дожили до сих пор, а от позднего советского - кажется, ничего.
Долгоноскость - это еще не всё в одежде. Это даже Хрущев понимал:

на пленуме ЦК КПСС в декабре 1956 года Хрущев говорит буквально следующее: наша промышленность сильно отстала от запросов людей. «У нас мужчины ходят, как косматые голуби, штаны внизу болтаются. Весь Запад носит штаны уже, короче, чем у нас».
http://ruslan-40.livejournal.com/224702.html

CepгАни

Консул
BigBeast: Так речь и идет о потреблении на душу населения. Для того, чтобы его определить у статистиков имеются свои методики, формулы и т.д.
А раз о потреблении, то зачем мне впаривают кости?

BigBeast: Ясен пень, рассказывать о своей ужасной жизни в совке становится слегка неудобно, когда тебя в любой момент могут уличить во лжи
Вы что же, хотите сказать, что совецкая статистика говорила правду, а мы, жившие тогда - заблуждаемся?

CepгАни

Консул
О долгоноскости. У меня до сих пор (правда сейчас в темной кладовке) стоит и урчит холодильник "полюс". Семнадцать годков без ремонта. Во как!
Но... Это был третий "полюс" - первый сдох через неделю после покупки. Поменял. С боем, но поменял. Второй протарахтел полтора месяца. Отремонтировали. Он, падла, ровно год (гарантийный) дотянул и замерз насмерть. Вот тогда мне посчастливилось угадать с выбором.

А вобще b-graf прав: дерьмо потоком пошло с 70-х.

BigBeast

Пропретор
Вы что же, хотите сказать, что совецкая статистика говорила правду, а мы, жившие тогда - заблуждаемся?

Разумеется, заблуждаетесь. Я видел довольно много "чистых экспериментов", когда человек ругал "проклятый совок", оперируя заведомо ложными фактами. У "нас, живших тогда" брехня крепко-крепко прошита в подкорке, так, что даже очевидности люди признавать не хотят.
"Имею глаза, и не видят".

Например, человек ругает проклятый совдеповский выключатель, и не замечает, что тот служит верой и правдой уже третий десяток лет, а удобненькие евророзеточки и евровыключатели у него летят, как фанера над Парижем.

BigBeast

Пропретор
вобще b-graf прав: дерьмо потоком пошло с 70-х.

Пральна, потому что именно с 70-х было развернуто массовое производство товаров народного потребления. Так что в снижении качества ничего удивительного нет. Таки опять встает вопрос, а что, сейчас качество лучше? Вот положа руку на сердце.

BigBeast

Пропретор
Зависимость от цены есть. Хорошего дешового не бывает.

А вот и неправда. Высокая цена гарантирует лишь, что товар, скорее всего, не развалится раньше гарантийного срока. Вот и все отличие. То есть хороший товар не достать ни дешево, ни дорого. Разве что - очень задорого :mad:

Эльдар

Принцепс сената
Думаю, что здесь имеет место не только мировая тенденция к снижению качества производимых товаров, но и еще тот факт, что себестоимость советстких товаров вероятно была очень высока, т.к. не действовали рыночные инструменты ее оптимизации. Это вероятно и позволяло делать качественные вещи, над проектировщики меньше оглядывались на стоимость материалов и технологических процессов.

P.S. Где-то читал, что себестоимость автомата Калашникова выше, чем у более сложной и технологичной М-4(М-16).

CepгАни

Консул
BigBeast: Я видел довольно много "чистых экспериментов", когда человек ругал "проклятый совок", оперируя заведомо ложными фактами.
Поподробнее о чистом эксперименте можно?
Вот этот Ваш например - Например, человек ругает проклятый совдеповский выключатель, и не замечает, что тот служит верой и правдой уже третий десяток лет - позволите чуток попинать? Можно? Тогда скажите - где сейчас стоит такой 30-летний молодец - я приеду посмотреть. На основании каких исследований Вы решили, что советские выключатели служили по 30 лет? Вам приходилось с ними иметь дело не в теории? Приходилось прибивать его к стене? А промахиваться? Или рвать гвоздем ушко? Матюкатца, когда в темноте шаришся, зная, что это чудо с отломанным краем? И вечно этот язычок кнопки вполовину затапливался унутрь... Усыхал, что ли?

CepгАни

Консул
BigBeast: Пральна, потому что именно с 70-х было развернуто массовое производство товаров народного потребления.
Ага, массовое - прям завалили. Я почему три раза один и тот же "полюс" покупал, как думаете? От любви к бренду, полагаете, да?

Val

Принцепс сената
Думаю, что здесь имеет место не только мировая тенденция к снижению качества производимых товаров, но и еще тот факт, что себестоимость советстких товаров вероятно была очень высока, т.к. не действовали рыночные инструменты ее оптимизации. Это вероятно и позволяло делать качественные вещи, над проектировщики меньше оглядывались на стоимость материалов и технологических процессов.

Согласен. Плюс - ещё одно соображение. В советское время люди берегли вещи, понимая, что замену им будет приобрести нелегко. Вот пример. Скажем, часто вспоминают: как много лет люди эксплуатировали советские автомобили, типа "Победы" или "Москвича-400". Это так, но ведь и как их берегли! Каждый день на работу на них не ездили, только в выходные, а на зиму ставили в тёплый гараж, да ещё и на подпорки, чтобы рессоры зря не изнашивались! Отсюда - и огромные сроки службы.

BigBeast

Пропретор
На основании каких исследований Вы решили, что советские выключатели служили по 30 лет? Вам приходилось с ними иметь дело не в теории? Приходилось прибивать его к стене? А промахиваться? Или рвать гвоздем ушко? Матюкатца, когда в темноте шаришся, зная, что это чудо с отломанным краем? И вечно этот язычок кнопки вполовину затапливался унутрь... Усыхал, что ли?

Вы, как Бадер. Очень мощно, и на полметра - мимо :) Я разве писал, что советские выключатели - идеал? Я писал о том, насколько у человека привычные штампы мышления перекрывают осязаемую реальность. Вот он - перед ним этот выключатель. Он работает? Работает. Он туго переключается? Да, туго. Но тебе что важней - что он работает, или что он туговат по сравнению с евровыключателями? Что же ты его не заменишь? Потому что они сгорают или выпадают через год-другой? Тогда чего ж "совдеповский" ругать? Уже определиться пора - тебе шашечки или ехать.

AlexeyP

Принцепс сената
Либертарианский экономист Ротбард утверждал, что снижение качества товаров - это форма инфляции. При удешевлении денег производитель, желая удержать покупателя, вместо того, чтобы рисовать на ценнике бОльшую цифру, рисует прежнюю, но незаметно экономит на издержках, по сути удешевляя товар вместе с деньгами.

Эльдар

Принцепс сената
Либертарианский экономист Ротбард утверждал, что снижение качества товаров - это форма инфляции. При удешевлении денег производитель, желая удержать покупателя, вместо того, чтобы рисовать на ценнике бОльшую цифру, рисует прежнюю, но незаметно экономит на издержках, по сути удешевляя товар вместе с деньгами.

Раньше товары проектировали инженеры, а теперь маркетологи.

CepгАни

Консул
BigBeast: Вы, как Бадер.
Это кто?

BigBeast: Он работает? Работает. Он туго переключается? Да, туго. Но тебе что важней - что он работает, или что он туговат по сравнению с евровыключателями?
+5

BigBeast: Что же ты его не заменишь? Потому что они сгорают или выпадают через год-другой?
Я не меняю, потому что у меня стоят дерьмовые евро. С 1994 года выкинул одну розетку. Евро. Не потому, что сломалась - а какая-то тугая оказалась. Поменял - сейчас все довольны.
А Вы что же в натуре пользуетесь совецкими выключателями, или так просто, от чистого сердца, их нахваливаете?

BigBeast

Пропретор
С 1994 года выкинул одну розетку. Евро.

а у меня с 1994 заменены все розетки и выключатели, некоторые - не по одному разу.

А Вы что же в натуре пользуетесь совецкими выключателями, или так просто, от чистого сердца, их нахваливаете?

А где бы их прикупить? Не подскажете?

Иоганн-Август-Мария Бадер. Стругацкие :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх