Христианские церкви

Артемий

Принцепс сената
Артемий, представьте, сегодня уже сослуживцы видели двоих в рясах и в бушлатах с описанной эмблемой :) Безумие прогрессирует? Или это какие-то военные священники? :huh: в любом случае, согласитесь, вид эдаких чучел очень настораживает. Прямо Пелевин какой-то: "Вошли двое бородатых с носилками, в рясах, и с погонами прапорщиков..."
dry.gif
Честное слово, понятия не имею, что это значит. Рыцарских орденов в РПЦ пока не создавали.

Arkturus

Претор
Интересная классификация у Мхтиара Айриванеци в Хронографической истории(Кон. 13 века)

Святой Бог-Отец.

Цари.

Силенциарии (в тексте — егендиарк 9.)

Веститоры.

Кандидаты (в тексте — кендиторайк 10.)

Проксеторы.

Экскубиторы (в тексте — эскапиторайк 11.)

Страторы.

Схолары (в тексте — нохоларк 12.)

Дикасты или деканы (в тексте — декианунк 13.)

Кюрсоры.

Святой Бог-Сын.

Патриархи.

Католикос.

Архтиепископ.

Митрополит.

Епископы. [326]

Священники.

Диаконы.

Диир, или иподиаконы.

Причетники.

Чтецы Псалмов.

Святой Бог-Дух.

24 Иерея.

Престол — Пануил.
Херувимы — Адониил.
Серафимы — Бархиил.
Господства — Пахуэл.
Силы — Уриил.
Начала — Анаиил.
Власти — Рафаил.
Архангел — Гавриил.
Ангел — Михаил.

johnny

мизантроп
М-дя. Логики не усмотрел... :( И Уриил и Рафаил, вроде Ангелы? Получается, все эти Силы и Господства - иерархия тех же ангелов?
blink.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Конечно, Силы и Господства - это ангелы, но врятли Архангелы, Силы и Господства - это одно и то же.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну Гавриил, Рафаил, Михаил, Уриил и т. д. - это Архангелы. А Силы и Господства - это другие виды Ангелов.

Lanselot

Гетьман
Честное слово, понятия не имею, что это значит. Рыцарских орденов в РПЦ пока не создавали.
А может это что-то от "Богородичного центра"? У нас по ящику показывали их беснование, ну прямо анекдот! :D Этакие бородатые, в подрясниках и подобиях епитрахили (не идентично) и с такими же подобиями хоругвей. И вот такая компашка на сцене пляшет что-то такое скоморошье и весело поет. Здорово смотрится! :D Но вообще разной накрученной символики там очень много и подрясники они носят, правда разноцветные и яркие.

rspzd

Народный трибун
Возможно, примитивный вопрос, но все же:
Накладывают ли современные христианские конфессии какие-либо ограничения на места, где может быть совершена индивидуальная молитва?

Martin

Римский гражданин
Если служба, то ограничения есть. А если просто молитва то нет. Папа Римский молился в мечети с мусульманами. Православные тоже не возбраняют молиться у католиков в храмах, если под рукой нет православных церквей, но в службах участвовать не рекомендуют.

Dedal

Ересиарх
Возможно, примитивный вопрос, но все же:
Накладывают ли современные христианские конфессии какие-либо ограничения на места, где может быть совершена индивидуальная молитва?
Принципиальных запретов на место, в христианстве нет.

Milka

Перегрин
У меня есть вопрос к уважаемым православным. Я вчера ходила в церковь, покупать свечи в пучках. Монахиня сказала, что их надо обжечь благодатным огнем. Свечи я покупала для знакомой, она попросила. Я не знаю, что делать со свечами, что такое благодатный огонь. Так вот, когда манахиня спросила, хочу ли я обжечь свечи, я отказалась, потому что не знаю, имею ли право, потому что я некрещеная. Мой вопрос такой - для чего нужны таки свечи и что такое благодатный огонь. И имела ли я право обжигать?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
У меня есть вопрос к уважаемым православным. Я вчера ходила в церковь, покупать свечи в пучках. Монахиня сказала, что их надо обжечь благодатным огнем. Свечи я покупала для знакомой, она попросила. Я не знаю, что делать со свечами, что такое благодатный огонь. Так вот, когда манахиня спросила, хочу ли я обжечь свечи, я отказалась, потому что не знаю, имею ли право, потому что я некрещеная. Мой вопрос такой - для чего нужны таки свечи и что такое благодатный огонь. И имела ли я право обжигать?

Милка, я хоть и не православная, и не знаю, что монахиня имела в виду под "благодатным огнем" (может просто обжечь на свечах, что где-то у икон горят? У Артемия надо спросить), но Вы вполне могли производить такие действия в храме, даже не будучи крещеной. Это же не Таинство - это просто обряд. Так что зря Вы отказались. Некрещеный человек не имеет права принимать Таинства Церкви, но принять участие в каком-то другом обряде - почему бы нет? Тем более, что это не Вы бы сами делали, а монахиня.

Артемий

Принцепс сената
Наверняка имелась в виду какая-нибудь лампада, зажженная от Благодатного огня, который сходит в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме в Великую субботу.
Насчет остального согласен с Феникс.

Dedal

Ересиарх

Не заморачивайтесь Милка...Вашей подруге Вы не навредите и свечей ни оскверните. Важно, чтобы с добрыми намерениями :) Всё остальное- это священные рощи раскрашеных осин по дороге к Храму...И навороты, чтобы профи кормились:)

Milka

Перегрин
Большое спасибо за ответы! Вроде, поняла.
Монахиня сама эти свечки обожгла, я забыла сказать.
Я вообще-то в вопросах чужой религии и веры очень щепетильна, поэтому лучше сто раз перестрахуюсь.
Я не имею права делать выводы о вещах, в которых не разбираюсь.

Milka

Перегрин
В смысле, обжиг свечек - в тему "Магия"? Да не о чем же особо говорить. Ну, обряд. По мне - совершенно языческий. Но ведь люди в это верят. Значит, я доджна это уважать. Если кто-нибудь знает подробности обычая, давайте в "Магию", обсудим. :)

мирабелла

Проконсул
А что такое "Благодатный огонь"? И что он означает?
У нас как-то по ТВ перед православной Пасхой показывали репортаж из храма Гроба Господня - как этот огонь появляется. Так ничего не поняла - откуда... Из-под купола ? "Тайна сия велика есть"...

Верх