Фильм - шедевр. Я просто оглушена восторгом. Так восхитительно сделано – все, все, даже трудно выделить что-то отдельное! – так снято, так сыграно, что это просто… Ну, это произведение искусства. Фильм такого качества, что совершенство его как произведения кинематографа вызывает у меня «синдром Стендаля».
Прекрасен каждый кадр, каждая сцена.
Я немного опоздала на начало – вошла, когда он начинался – и сцена бомбежки Лондона так потрясла меня, что я застыла в коридоре, и если бы молодой человек из обслуги, удивленный моим долгим стоянием на месте, не спросил, где мое место и не проводить ли меня, я бы там пол фильма простояла…
Поскольку слитно я пока не могу писать – от восторга – напишу про отдельные всякие моменты.
Во-первых, как уже заметили многие до меня, фильм гораздо менее религиозный и назидательный, нежели книга. И Аслан – как опять же заметили до меня – это не вариация Христа, а некий Великий Вождь. Лично мне кажется, что в нем воплотилось то некое качество Вождя, которое объединяет у Толкиена, например, таких персонажей, как Гэндальф, Арагорн и Элронд. Не могу вывести на вербальный уровень – это вот такое нечто, величие и человечность, таинственность и доступность одновременно. Полностью компьютерный Аслан убедителен, как живой. И он куда меньше произносит нравоучений… Вообще фильм как-то живее, реалистичнее книги. При том, что с пуристической точки зрения, по-моему, все соблюдено. Однако при тех же поступках и репликах, в героев вложено больше жизненного и личностного, и меньше назидательности и символичности.
Великолепно играют дети – все четверо.
Люси – само совершенство. Совершенно волшебная девочка, невероятное обаяние и уже такой актерский талант – она одной лишь мимикой и пластикой может выразить столько… Впрочем, все они хорошо играют.
Интересно решен образ Сьюзен: в книге она какая-то никакая, а здесь она – такая ответственная и рациональная «маленькая женщина», сильна именно женским умом, по-женски опекает – и вместе с тем как-то «тормозит» братьев и сестру, препятствует свершению подвигов, считая что без подвигов целее они будут. Она не позволяет себе расслабиться ни на миг. Чувство ответственности давит на нее все время.
Эдмунда я никогда не любила. Маленький эгоист, говнюк и предатель. Типичный Второй, который хочет стать первым, но не прилагая к этому усилий. Хотя должна сказать, играет мальчик чудесно, а роль сложная. И перерождение его где-то убедительнее, чем в книге. Он не переродился до конца и не раскаялся, он не стал маленьким святошей, он остался собой: упрямым, болезненно-самолюбивым, просто он понял, что не является пупом земли и что другим тоже может быть больно.
И что мне нравится в этом фильме, так это то, что если для Льюиса, религиозного фанатика, «заблудшая овца» Эдмунд был интереснее его правильных брата и сестер, то для авторов фильма главный персонаж – Питер. На нем держится все. Фильм наполовину повествует не о Нарнии и не о борьбе за добро, а о том, как трудно быть Первым. Как трудно быть старшим. Как трудно быть тем, кто за все отвечает и всегда во всем виноват. Ах, какой там Питер! Простое честное и какое-то очень британское лицо у мальчика. И самая сильная сцена – в начале фильма, на вокзале, когда дети садятся в поезд, Питер видит идущих по перрону солдат, которых отправляют на фронт, и эти солдаты немногим старше его, и на лице его в этот миг отражается такая гамма чувств – зависть-стыд-вина-долг – ведь они уходят на фронт, а он едет в безопасную деревню, он хотел бы как они, ему стыдно, что такое большой, а еще не с ними, но у него долг перед папой, который на фронте, он старший и должен опекать младших, - и когда долг пересиливает, он более решительно ведет к вагону свое маленькое стадо: брата и сестер. А как он нежен и снисходителен с Люси! Как терпеливо согласен играть во что угодно, лишь бы развлечь ее. А как он пытается растормошить Эдмунда – а тот, разбив стекло, Питера же в этом и обвиняет…
Нет, мне нравится подход авторов фильма. Первым на самом деле всегда труднее, чем Вторым. С них всегда больше спросится…
Изумительно играет актер в роли фавна. Столько в нем нежности, робкого, но упрямого героизма, столько вдохновенного волшебства! Он даже на эльфа чем-то похож, он такой… но лучше эльфа. А этот его взгляд на Эдмунда, когда Джэдис сообщила ему, что именно Эдмунд его предал… Здорово юноша играет.
Я вообще очарована мистером Тамнусом. По-моему, в полку моих виртуальных влюбленностей прибыло. А какая у него пещерка! Фамильные портреты, фамильное серебро, старинные книги, уютный камин, чай с печеньями и кексами… Ах! Мужчина моей мечты. И чай заваривает правильно. И правильно подает.
А Керуна запала на брутального кентавра. И ее можно понять. Потрясающий кентавр. Такой воин! А как он сражается двумя мечами, а как двигается! Невозможно поверить, что он ниже пояса не настоящий…
Спецэффекты в фильме совершенно великолепные. Звери и всякие твари – ну, прям живые, я готова поверить, что они всамделишние! Что где-то их нашли и уговорили сняться в кино. Мне даже было жалко сторонников Белой Колдуньи и тем больше негатива она вызывала: такие редкие виды обрекла на уничтожение!
Кстати, ее все-таки перевели как Белую Колдунью. А в моей рецензии редактор исправила на «Снежную Королеву», как было на сайте прокатчиков. Теперь читатели будут думать, что рецензентша – дура безграмотная. Ну, большинству плевать, конечно, но кто-то подумает, что дура безграмотная… и книжку не читала.
Кстати, и Аслана называют Асланом, а меня заставили писать как на сайте – Эслан. Блин!
Белая Королева очень убедительна. Актриса феноменально уродлива и вообще не похожа на женщину и даже на человека – так, существо какое-то. Так что за Питера не стыдно, когда он с ней дерется, и за Аслана, когда он ее убивает. Она не женщина. Вообще похожа на переодетого мужика, но какого-то недоразвитого… Хотя в первый момент, когда она появляется, она похожа на Кейт Бланшетт. Очень. Так что, может, на самом деле она красавица, а я просто не вижу этого?
В фильме очень много аллюзий на ВК – причем откровенных. То и дело ловлю себя на том, что вот это и вот так уже было. Вот так Галадриэль выходила к Хранителям. Вот так хоббиты прятались от назгула. Вот так Фарамир скакал на свой последний бой. А вот так Гэндальф вел роххирим под Хельмовой Падью. А вот эта сцена – ну свершено Изенгард! А самое откровенной – когда армия Джэдис идет на армию Питера, какой-то минотавр влезает на большой камень и громко ревет, - помнится, так ревел один урук-хай, когда армия Изенгарда шла на Хельмову Падь.
Очень хороши масштабные сцены: бег через заснеженный лес, переправа через реку, и когда Питер втыкает меч в лед и цепляется за него, пытаясь одновременно удерживать сестер, и когда они идут через расцветающий лес, и особенно сцены битв – когда две армии несутся друг дружке навстречу, перед тем, как им с грохотом столкнуться, на миг прекращается музыка и повисает тишина… Сильная сцена. Сильнее, чем нужно для детского фильма.
Очень здорово Аслан оживляет своим дыханием зверей. Я прибежала и сразу схватилась за книгу, и… И меня постигло жуткое разочарование. В фильме – волшебнее! Вообще в фильме Аслан куда добрее и вместе с тем он действительно грозный… Или по книге я просто не могла по-настоящему представить себе говорящего льва?
А какие там бобры!!!!!!