Хроники Нарнии

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел "Хроники Нарнии". Чё-то ерунда какая-то. Чё шуму-то столько вокруг этого произведения? Если фильм десткий, то так и скажите - мол, фильм детский, взрослые бездетные умеренно пьющие дяди, потратьте стольник на что-нибудь другое. А то смотришь, как малыши без шапок по морозу ходят (в смысле в фильме) - и больше никаких эмоций.

Артемий

Принцепс сената
Посмотрел "Хроники Нарнии". Чё-то ерунда какая-то. Чё шуму-то столько вокруг этого произведения? Если фильм десткий, то так и скажите - мол, фильм детский, взрослые бездетные умеренно пьющие дяди, потратьте стольник на что-нибудь другое. А то смотришь, как малыши без шапок по морозу ходят (в смысле в фильме) - и больше никаких эмоций.
А Вы Льюиса читали?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Ну так я и "Гарри Поттера" не читал, и даже... стыдно признаться... Толкиена. Тем не менее соответствующие фильмы мне понравились.
А тут какая-то игра в войнушку на тему андерсеновской "Снежной королевы".

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну то что я написал - вовсе не рецензия. Скорее вопрос. Может быть кому-то фильм понравился.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне этот фильм очень понравился. Конечно, он совсем детский, если сравнивать с ВК, но очень красивый. Сама я Льюиса не читала, но подруга сказала, что фильм на книгу не очень похож и он лучше, потому что из него выброшены нудные христианские проповеди. Христианская идея осталась, а нудных проповедей нет! :)
В фильме участвуют дети и волшебные звери.

Фильм - шедевр. Я просто оглушена восторгом. Так восхитительно сделано – все, все, даже трудно выделить что-то отдельное! – так снято, так сыграно, что это просто… Ну, это произведение искусства. Фильм такого качества, что совершенство его как произведения кинематографа вызывает у меня «синдром Стендаля».
Прекрасен каждый кадр, каждая сцена.
Я немного опоздала на начало – вошла, когда он начинался – и сцена бомбежки Лондона так потрясла меня, что я застыла в коридоре, и если бы молодой человек из обслуги, удивленный моим долгим стоянием на месте, не спросил, где мое место и не проводить ли меня, я бы там пол фильма простояла…
Поскольку слитно я пока не могу писать – от восторга – напишу про отдельные всякие моменты.

Во-первых, как уже заметили многие до меня, фильм гораздо менее религиозный и назидательный, нежели книга. И Аслан – как опять же заметили до меня – это не вариация Христа, а некий Великий Вождь. Лично мне кажется, что в нем воплотилось то некое качество Вождя, которое объединяет у Толкиена, например, таких персонажей, как Гэндальф, Арагорн и Элронд. Не могу вывести на вербальный уровень – это вот такое нечто, величие и человечность, таинственность и доступность одновременно. Полностью компьютерный Аслан убедителен, как живой. И он куда меньше произносит нравоучений… Вообще фильм как-то живее, реалистичнее книги. При том, что с пуристической точки зрения, по-моему, все соблюдено. Однако при тех же поступках и репликах, в героев вложено больше жизненного и личностного, и меньше назидательности и символичности.

Великолепно играют дети – все четверо.
Люси – само совершенство. Совершенно волшебная девочка, невероятное обаяние и уже такой актерский талант – она одной лишь мимикой и пластикой может выразить столько… Впрочем, все они хорошо играют.
Интересно решен образ Сьюзен: в книге она какая-то никакая, а здесь она – такая ответственная и рациональная «маленькая женщина», сильна именно женским умом, по-женски опекает – и вместе с тем как-то «тормозит» братьев и сестру, препятствует свершению подвигов, считая что без подвигов целее они будут. Она не позволяет себе расслабиться ни на миг. Чувство ответственности давит на нее все время.
Эдмунда я никогда не любила. Маленький эгоист, говнюк и предатель. Типичный Второй, который хочет стать первым, но не прилагая к этому усилий. Хотя должна сказать, играет мальчик чудесно, а роль сложная. И перерождение его где-то убедительнее, чем в книге. Он не переродился до конца и не раскаялся, он не стал маленьким святошей, он остался собой: упрямым, болезненно-самолюбивым, просто он понял, что не является пупом земли и что другим тоже может быть больно.
И что мне нравится в этом фильме, так это то, что если для Льюиса, религиозного фанатика, «заблудшая овца» Эдмунд был интереснее его правильных брата и сестер, то для авторов фильма главный персонаж – Питер. На нем держится все. Фильм наполовину повествует не о Нарнии и не о борьбе за добро, а о том, как трудно быть Первым. Как трудно быть старшим. Как трудно быть тем, кто за все отвечает и всегда во всем виноват. Ах, какой там Питер! Простое честное и какое-то очень британское лицо у мальчика. И самая сильная сцена – в начале фильма, на вокзале, когда дети садятся в поезд, Питер видит идущих по перрону солдат, которых отправляют на фронт, и эти солдаты немногим старше его, и на лице его в этот миг отражается такая гамма чувств – зависть-стыд-вина-долг – ведь они уходят на фронт, а он едет в безопасную деревню, он хотел бы как они, ему стыдно, что такое большой, а еще не с ними, но у него долг перед папой, который на фронте, он старший и должен опекать младших, - и когда долг пересиливает, он более решительно ведет к вагону свое маленькое стадо: брата и сестер. А как он нежен и снисходителен с Люси! Как терпеливо согласен играть во что угодно, лишь бы развлечь ее. А как он пытается растормошить Эдмунда – а тот, разбив стекло, Питера же в этом и обвиняет…
Нет, мне нравится подход авторов фильма. Первым на самом деле всегда труднее, чем Вторым. С них всегда больше спросится…

Изумительно играет актер в роли фавна. Столько в нем нежности, робкого, но упрямого героизма, столько вдохновенного волшебства! Он даже на эльфа чем-то похож, он такой… но лучше эльфа. А этот его взгляд на Эдмунда, когда Джэдис сообщила ему, что именно Эдмунд его предал… Здорово юноша играет.
Я вообще очарована мистером Тамнусом. По-моему, в полку моих виртуальных влюбленностей прибыло. А какая у него пещерка! Фамильные портреты, фамильное серебро, старинные книги, уютный камин, чай с печеньями и кексами… Ах! Мужчина моей мечты. И чай заваривает правильно. И правильно подает.

А Керуна запала на брутального кентавра. И ее можно понять. Потрясающий кентавр. Такой воин! А как он сражается двумя мечами, а как двигается! Невозможно поверить, что он ниже пояса не настоящий…

Спецэффекты в фильме совершенно великолепные. Звери и всякие твари – ну, прям живые, я готова поверить, что они всамделишние! Что где-то их нашли и уговорили сняться в кино. Мне даже было жалко сторонников Белой Колдуньи и тем больше негатива она вызывала: такие редкие виды обрекла на уничтожение!
Кстати, ее все-таки перевели как Белую Колдунью. А в моей рецензии редактор исправила на «Снежную Королеву», как было на сайте прокатчиков. Теперь читатели будут думать, что рецензентша – дура безграмотная. Ну, большинству плевать, конечно, но кто-то подумает, что дура безграмотная… и книжку не читала.
Кстати, и Аслана называют Асланом, а меня заставили писать как на сайте – Эслан. Блин!

Белая Королева очень убедительна. Актриса феноменально уродлива и вообще не похожа на женщину и даже на человека – так, существо какое-то. Так что за Питера не стыдно, когда он с ней дерется, и за Аслана, когда он ее убивает. Она не женщина. Вообще похожа на переодетого мужика, но какого-то недоразвитого… Хотя в первый момент, когда она появляется, она похожа на Кейт Бланшетт. Очень. Так что, может, на самом деле она красавица, а я просто не вижу этого?

В фильме очень много аллюзий на ВК – причем откровенных. То и дело ловлю себя на том, что вот это и вот так уже было. Вот так Галадриэль выходила к Хранителям. Вот так хоббиты прятались от назгула. Вот так Фарамир скакал на свой последний бой. А вот так Гэндальф вел роххирим под Хельмовой Падью. А вот эта сцена – ну свершено Изенгард! А самое откровенной – когда армия Джэдис идет на армию Питера, какой-то минотавр влезает на большой камень и громко ревет, - помнится, так ревел один урук-хай, когда армия Изенгарда шла на Хельмову Падь.

Очень хороши масштабные сцены: бег через заснеженный лес, переправа через реку, и когда Питер втыкает меч в лед и цепляется за него, пытаясь одновременно удерживать сестер, и когда они идут через расцветающий лес, и особенно сцены битв – когда две армии несутся друг дружке навстречу, перед тем, как им с грохотом столкнуться, на миг прекращается музыка и повисает тишина… Сильная сцена. Сильнее, чем нужно для детского фильма.

Очень здорово Аслан оживляет своим дыханием зверей. Я прибежала и сразу схватилась за книгу, и… И меня постигло жуткое разочарование. В фильме – волшебнее! Вообще в фильме Аслан куда добрее и вместе с тем он действительно грозный… Или по книге я просто не могла по-настоящему представить себе говорящего льва?

А какие там бобры!!!!!!

Rzay

Дистрибьютор добра
...и сцена бомбежки Лондона так потрясла меня, что я застыла в коридоре, и если бы молодой человек из обслуги, удивленный моим долгим стоянием на месте, не спросил, где мое место и не проводить ли меня, я бы там пол фильма простояла…
По поводу аналогичных графических сцен в к/ф "Первый после Бога" кто только не оттоптался - мол, "графика в стиле "из картона лобзиком выпиливали" и т.п. А тут вот видишь, восхищены...

Изумительно играет актер в роли фавна. Столько в нем нежности, робкого, но упрямого героизма, столько вдохновенного волшебства! Он даже на эльфа чем-то похож, он такой… но лучше эльфа. А этот его взгляд на Эдмунда, когда Джэдис сообщила ему, что именно Эдмунд его предал… Здорово юноша играет.
Ну это уже чисто по-женски...

А какие там бобры!!!!!!
Да, говорящие рисованые бобры - оно конечно...

analitik

Римский гражданин
Книга мне попалась в букинистическом еще в конце 80х. Потом издали все 7 книг. Несколько лет (с 5 до 11) это была любимая книга моей дочки. Она рисовала Аслана, считала всерьез своим покровителем.
Потом она прочла Льюиса в оригинале (я так и не сподвигся) и сказала, что перевод лучше - гораздо меньше христианской символики.
Что касается фильма, то нам всем очень понравился. Ну спецэффекты - почти одновременно смотрели Кинг-Конга Джексона - там компьютеры и спецэффекты не хуже, а все равно скучновато становится. А Нарния смотрится на одном дыхании. Как будто режиссер воплотил ту самую сказку в русском переводе. Мне очень понравилась Люси - маленькая девочка, вовлеченная во взрослые игры.
Жду продолжения с нетерпением

Артемий

Принцепс сената
Мне этот фильм очень понравился. Конечно, он совсем детский, если сравнивать с ВК, но очень красивый.
Кларенс, а его можно смотреть с совсем маленькими детьми ("совсем" - это у меня значит 5 лет). Там есть какие-нибудь леденящие душу моменты? Моя Маша - ужасная трусиха; она даже от "Буратино" в некоторых местах убегает в другую комнату. Вот я и думаю - если идти с ними в кино, не будет ли жертв...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну а если серьезно, то как таковых страшных моментов-то нету. Но вот когда кого-то берут и в статую превращают - меня лично такое в детстве пугало.

Артемий

Принцепс сената
Ну а если серьезно, то как таковых страшных моментов-то нету. Но вот когда кого-то берут и в статую превращают - меня лично такое в детстве пугало.
Я же и спрашиваю про детей. Вас, Рзай, полагаю, уже ничем не испугаешь :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
перевод лучше - гораздо меньше христианской символики
Так это не лучше - это называется несоответствие оригиналу. Клайв Льюис писал эти книги именно как историю Спасения, описанную в сказочной форме.
И вот еще - ума не приложу, о каких скушных христианских проповедях здесь все время толкуют. В книгах этих как раз скушными мне кажутся не размышления, а сами приключения. Но только местами. На самом деле книжки хорошие. И именно в их христианской сущности главная их ценность. Так же как и толкиеновской опупеи.
Но гораздо больше у Льюиса я люблю "Письма Баламута".

Артемий

Принцепс сената
Так это не лучше - это называется несоответствие оригиналу. Клайв Льюис писал эти книги именно как историю Спасения, описанную в сказочной форме.
Меня, признаться, покоробило от этой сказочной формы. Правда, потом я понял, что писалось это для людей, которые другим способом информацию о христианстве могут вообще никогда не получить. После этого я смягчился. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
И вот еще - ума не приложу, о каких скушных христианских проповедях здесь все время толкуют. В книгах этих как раз скушными мне кажутся не размышления, а сами приключения. Но только местами. На самом деле книжки хорошие. И именно в их христианской сущности главная их ценность. Так же как и толкиеновской опупеи.
Слушайте, ну какие там библейские аллюзии? Когда этот Аслан себя в жертву приносит? Ну так он же прекрасно знает, что воскреснет и, стало быть, ничем не рискует. Обманывает несчастную женщину... Сравнивать его с Христом - оскорблять последнего.

Артемий

Принцепс сената
Слушайте, ну какие там библейские аллюзии? Когда этот Аслан себя в жертву приносит? Ну так он же прекрасно знает, что воскреснет и, стало быть, ничем не рискует. Обманывает несчастную женщину... Сравнивать его с Христом - оскорблять последнего.
Да, мне тоже сначала так показалось. Но, все же, Христос также знал, что воскреснет. Другое дело, что Христос был Богочеловек, а в книге это не отражено, и смысл Жертвы теряется.
В общем, профанация, конечно, но оправданная - с учетом того, для какой аудитории это предназначено.

Michael

Принцепс сената
Ну то что я написал - вовсе не рецензия. Скорее вопрос. Может быть кому-то фильм понравился.
Да, понравился. Моему сыну (5 лет).

Это детский фильм, моя жена сказала, что он очень красиво сделан, но не для семейного просмотра (т.е., взрослым скучновато).

Clarence

Инопланетный резидент
Мне этот фильм очень понравился. Конечно, он совсем детский, если сравнивать с ВК, но очень красивый.
Кларенс, а его можно смотреть с совсем маленькими детьми ("совсем" - это у меня значит 5 лет). Там есть какие-нибудь леденящие душу моменты? Моя Маша - ужасная трусиха; она даже от "Буратино" в некоторых местах убегает в другую комнату. Вот я и думаю - если идти с ними в кино, не будет ли жертв...

Если такая трусиха, то наверное будет страшно... Там все кончается хорошо, все остаются живы, однако приключения имеются. Ледяная ведьма очень страшная, она зверушек превращает в статуи, ими уставлен двор ее замка, (потом они все оживают), наличествуют погони и битвы. Если ребенок на "Буратино" убегает, то лучше ее подрасти немного, прежде чем этот фильм смотреть. :)
А мой идет сегодня с бабушкой. Я бы сама с удовольствием сходила, но у нас малыш болеет... Но мой воспитан на Властелине Колец, а он гораздо суровей. И потом ему уже семь лет.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
В общем, профанация, конечно
Согласна. Поэтому и люблю "Письма Баламута", а из "Нарнии" читала только несколько книг. Артемий, а малышку лучше на такое не водить, Кларенс права. Пущай подрастеть.

Артемий

Принцепс сената
В общем, профанация, конечно
Согласна. Поэтому и люблю "Письма Баламута", а из "Нарнии" читала только несколько книг. Артемий, а малышку лучше на такое не водить, Кларенс права. Пущай подрастеть.
Спасибо. Пойду со старшими.

Верх