Хроники Нарнии

Rzay

Дистрибьютор добра
А посмотрел вчера. И, знает, понравилось больше, чем 1-я часть - повеселее. Только вот подросшие дети эти стали по-подростковому отвратны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из двух рецензий на этот фильм - одну писал мужчина:

... По качеству игры они (актеры, играющие четверку главных героев) по-прежнему располагаются в том же порядке, что и в первом фильме. Лучше всех играет самая маленькая девочка — её зовут Джорджи Хенли, и если в первом фильме казалось, что это просто её темперамент совпал с ролью, то в этой картине уже очевидно, что она просто лучшая автриса из них из всех. На втором месте мальчик, который в первом фильме сдал их всех белой колдунье. На третьем старшая девочка, которая в этом фильме как-то подурнела, её лицо разнесло до необъятных размеров, и играть она стала даже немного хуже, вплотную приблизившись к четвёртому месту — отвратительному мальчику, играющему старшего брата. Но в этом фильме он даже немного прибавил: играет всё так же отвратно, зато прикольно (бьется) на мечах.

другую - женщина:
.. И на этом фоне вдруг проявилась истина: Питер (этот самый отвратный мальчик) — действительно древний король. Т.е. вышедший на битву с тираном, чтобы потянуть время, юноша не казался бахвальствующим актером. Передо мной действительно появился король Питер, вернувшийся в свою страну и готовый пожертвовать ради нее жизнью. Такие поступки чисты только в юности. Во многом это и заслуга антагониста — если Тильда Суинтон была пресна, то классический диктатор с кольцом в ухе оказался буквально спасением для провальной экранизации. Появилось полотно для героизма, для "За Асланаааа!", для момента, когда дети становятся героями. Даже Сьюзан, в первой части — настоящее страшилище, вдруг превратилась в человека.

http://www.ekranka.ru/?id=f1072

Така вот гендерная разница. :D

Aelia

Virgo Maxima
На мой взгляд, проблема старшего мальчика не столько в плохой игре, сколько в ужасной озвучке. Младшего тоже озвучили плохо, но хоть забавно. А старшего просто слушать невозможно. Так дети в школе читают книжку по ролям.

Rzay

Дистрибьютор добра
На мой взгляд, проблема старшего мальчика не столько в плохой игре, сколько в ужасной озвучке. Младшего тоже озвучили плохо, но хоть забавно. А старшего просто слушать невозможно. Так дети в школе читают книжку по ролям.
Точно! Всех этих детей плохо озвучили. Не знаю откуда пошла эта порочная практика - чтобы детей дети озвучивали, а не взрослые артисты. Первый раз такое еще лет 5 назад в фильме "Другие" заметил.

Артемий

Принцепс сената
Ну, например, справедливо, по его мнению, изгнать целый народ с земли, на которой они жили тысячу (!) лет, на том основании, что они оккупанты: тысячу лет назад отобрали эту землю у другого народа, а сам народ загнали в резервации. И отправить этих оккупантов неведомо куда, то есть в другой мир, откуда они якобы пришли (хотя они об этом другом мире понятия не имеют). И это предлагается считать счастливым концом.
Элия, а Вы уверены, что внимательно смотрели фильм? Что там именно такой конец?

Aelia

Virgo Maxima
Я поняла именно так. Аслан вполне ясно дал понять тельмаринам, что Нарния - для нарнийцев, а им следует отправляться откуда пришли. Те, кто поторопится, успеют занять хорошие места.

Артемий

Принцепс сената
Я поняла именно так. Аслан вполне ясно дал понять тельмаринам, что Нарния - для нарнийцев, а им следует отправляться откуда пришли. Те, кто поторопится, успеют занять хорошие места.
Либо Вы ошибаетесь, либо переводы разные. Я только сегодня смотрел и специально обратил внимание: он сказал, что те, кто не хочет оставаться, могут вернуться в прежний мир.

Артемий

Принцепс сената
В книге, кстати, тоже на остров отправились только те, кто захотел.

Aelia

Virgo Maxima
Я смотрела в кинотеатре, так что, конечно, могу ошибаться, а проверить не могу. У меня сложилось четкое впечатление, что тельмаринам настоятельно рекомендовали удалиться. Даже если Вы правы и ушли только те, кто захотел, - все равно участь этого народа представляется мне плачевной. Думаю, что в глазах рядового тельмарина учитель Каспиана, отдавший ему волшебный рог, должен был выглядеть ничуть не лучше, чем жуткие существа, предлагавшие Каспиану вызвать Белую колдунью.
Видимо, я уже не в том возрасте, чтобы воспринимать предложенную ситуацию как волшебную сказку...

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня сложилось четкое впечатление, что тельмаринам настоятельно рекомендовали удалиться. Даже если Вы правы и ушли только те, кто захотел, - все равно участь этого народа представляется мне плачевной.
Ну дык, горе побежденным, как говорили древние. ;)

Артемий

Принцепс сената
У меня такого впечатления не сложилось.
Но фильм все равно не понравился.

Артемий

Принцепс сената
А чего там хорошего? Все вторично. Два момента прямо взяты из "Властелина колец". Поступки героев мало мотивированы: ничего не понятно, почему, например, Каспиан так мучается, вместо того, чтобы пристукнуть дядюшку. Вообще вся линия со взятием замка (выдумка сценариста, в книге ее нет) очень неудачная. Каспиан однозначно должен был броситься на меч, а он еще права качал.
Даже если отбить претензии по острову, Эслан и в самом деле странный. Я не помню, какую роль он играл в книге, а в фильме -- просто караул. Во всяком случае, к христианству это имеет самое малое отношение, а ведь Льюис, кажись, христианский морализатор.
Резюме: фильм -- профанация.
Этот фильм испортил мое мнение о Льюисе (может, и незаслуженно).

Артемий

Принцепс сената
И еще мне крайне не понравилось, что гномов играют настоящие карлики.

Aelia

Virgo Maxima
Серьезно? А я не обратила внимания...
Я сама Льюиса не читала вообще и не имею о нем никакого мнения. Но после просмотра фильма желание прочитать книгу так и не возникло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Элия, Ваш праведный гнев по поводу ущемления прав сказочного народа выглядит очень трогательно. :)

Верх