Aelia
Virgo Maxima
Ну, мне как раз показалось, что с событиями он обращается довольно аккуратно (хотя внутреннюю подоплеку может придумывать совершенно экзотическую). Это уже много, по сравнению с тем же самым Иггульденом. А Катон, описанный Николенко, не просто так возник из его изображения - это плутарховский Катон в квадрате. Или в кубе. Такое впечатление, что Николенко взял образ, созданный Плутархом (уже сильно идеализированный), и довел его идеализацию до предела, сделал из него святого.Игорь Николенко в своих романах менее всего хочет оживлять и передавать реальную историю, он ей пользуется для создания интересующих его коллизий. Ср. его же "Инков", вызвавших шквал критики на "Месоамерике", так как историческим инкам созданная им картина отвечала с еще большими искажениями, чем его Катон - Катону реальному.
Впрочем, повторюсь, я читала эту книгу довольно давно; тогда я знала о римской истории значительно меньше. Какие-то искажения и несоответствия могла попросту пропустить или забыть. Говорю просто о том общем впечатлении, которое у меня осталось.