Художественная литература на римские темы

Aelia

Virgo Maxima
Игорь Николенко в своих романах менее всего хочет оживлять и передавать реальную историю, он ей пользуется для создания интересующих его коллизий. Ср. его же "Инков", вызвавших шквал критики на "Месоамерике", так как историческим инкам созданная им картина отвечала с еще большими искажениями, чем его Катон - Катону реальному.
Ну, мне как раз показалось, что с событиями он обращается довольно аккуратно (хотя внутреннюю подоплеку может придумывать совершенно экзотическую). Это уже много, по сравнению с тем же самым Иггульденом. А Катон, описанный Николенко, не просто так возник из его изображения - это плутарховский Катон в квадрате. Или в кубе. Такое впечатление, что Николенко взял образ, созданный Плутархом (уже сильно идеализированный), и довел его идеализацию до предела, сделал из него святого.
Впрочем, повторюсь, я читала эту книгу довольно давно; тогда я знала о римской истории значительно меньше. Какие-то искажения и несоответствия могла попросту пропустить или забыть. Говорю просто о том общем впечатлении, которое у меня осталось.

amir

Зай XIV
Да, я читала. Правда, довольно давно, поэтому плохо помню. Книга написана хорошо, но главный герой, по-моему, чрезмерно идеализирован.

Да, тоже читал лет 13-14 назад. Эта книжка у меня в течении достаточно долгого времени оставалась чуть ли не единственной информацией по Катону. Ну так что Элия сами понимаете с какими квадратными глазами я потом читал про Катона выведенного в наших исторических играх :))))

Crisp

Перегрин
У меня важный вопрос: где можно приобрести книгу А.Бакиева «Легионы идут за Дунай»? Может, кто подскажет, где достать электронную версию?

Пожалуйста

Optimus

Военный трибун
У меня важный вопрос: где можно приобрести книгу А.Бакиева «Легионы идут за Дунай»? Может, кто подскажет, где достать электронную версию?

Пожалуйста

Год назад я искал ее в сети- ничего не нашел. В магазинах тоже посматриваю- пока не видел. У меня есть- купил давным-давно в перед полетом- именно с нее у меня началось увлечение Римом и Траяном. Книга классная- автор перелопатил достаточно большой пласт источников о Траяне- грубых ошибок я не нашел. Читается на одном дыхании. ВЕЩЬ!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, сейчас не вспомню. Постараюсь посмотреть у родителей - все исторические романы оставил у них, чтобы не занимать места у себя. :)

Aelia

Virgo Maxima
Случайно не этот?

ast178677big.jpg

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что-то из этой серии у меня было точно, так что, может быть, и этот роман.
Мне понравилось, как в романе были показаны взаимоотношения между Октавианом и Агриппой - изумительный тандем.

P.S. Вы читали этот роман? Там есть сцена, как Агриппа приводит Октавиана на вершину Апеннин, с которой видны оба моря - и Тирренское, и Адриатическое?

Aelia

Virgo Maxima
Роман читала, но давно; такой сцены не помню. Вряд ли она там есть, т.к. роман написан в форме дневников, писем и прочих документов.

Aelia

Virgo Maxima
оффтоп, а никто не читал про Цезаря, из той же серии, что выше (рисунок) про Августа? Последняя книжка, брать или не брать, вот в чем вопрос.
Я читала. Правда, это было давно, и это была вообще одна из первых книг, которые я прочитала про Древний Рим. Там могла быть тьма ошибок, которые я не заметила; однако при моем тогдашнем уровне осведомленности книга показалась мне очень точной. Даже, возможно, слишком точной. Фактически, это слегка беллетризированная биография Цезаря, написанная в форме его воспоминаний в последний день жизни. Язык суховатый и местами даже занудный, но общее впечатление, в целом, хорошее. Правда, "Август" намного лучше.

Amica

Перегрин
Aelia, а каким показан сам Цезарь?! (даже при том, что это как бы его же воспоминания)

Aelia

Virgo Maxima
Затрудняюсь ответить... Основное впечатление, которое у меня осталось, - Цезарь там очень спокойный, трезвый, рациональный и где-то фаталистичный. Очень мало человеческих эмоций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Роман читала, но давно; такой сцены не помню. Вряд ли она там есть, т.к. роман написан в форме дневников, писем и прочих документов.
Обязательно постараюсь найти тот роман, о котором написал. Там очень четко запомнился мне именно тандем Октавиана и Агриппы: несколько абстрактный Октавиан, который замечательно подходит на роль правителя - и сугубо конкретный Агриппа, который с самого момента знакомства становится наилучшим помощником правителя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня остались очень хорошие впечатления об этом романе - он немного философский, несколько отвлеченный. Возможно, именно этот роман способствовал формированию хорошего моего мнения об Октавиане Августе.

Aemilia

Flaminica
Всем привет! Очень рада, что нашла этот сайт, наконец-то будет с кем поговорить об исторической литературе! :) :) :) У меня два вопроса, скажите, как сделать картинку для имени (аватар), а второй сугубо исторический - ребята посоветуйте мне пожалуйста, кто какие книги знает о жизни Юлия Цезаря или фильмы, мне интересно все! Я читала только Колин Маккалоу, Конн Иггульден(но у него там куча ошибок), "Цезарь -гений или злодей?" и Светония Транквилла и "Записки о галльской войне" самого Цезаря, а также смотрела фильм "Юлий Цезарь" 2002 год, фильм неплохой, но мало! Хочется о нем узнать как можно больше, я уже с ног сбилась. Про Нерона и Гая Калигулу сколько угодно, а найти качественные произведения о Цезаре не могу. Все, что я видела помимо этого это малюсенькие книжки страниц на 100 где просто сухо излагаются события гражданской и галльской войн. Если кто-нибудь что-нибудь знает пожалуйста подскажите! Заранее всем спасибки. :) А эпохой Дмитрия Донского кто-нибудь увлекается? Я уже два года это изучаю и написала роман, теперь ищу издательство. Если кто-то увлекается можем пообщаться на эту тему :) :) :)

Aelia

Virgo Maxima
Приветствую, Эмили!

У меня два вопроса, скажите, как сделать картинку для имени (аватар),

"Панель управления" - "Настройки аватара". Дальше можно либо указать адрес картинки в интернете, либо загрузить со своего компьютера.

а второй сугубо исторический - ребята посоветуйте мне пожалуйста, кто какие книги знает о жизни Юлия Цезаря или фильмы, мне интересно все!

Художественная литература:
Т. Уайльдер "Мартовские иды"
Б. Шоу "Цезарь и Клеопатра"
Р. Уорнер "Молодой Цезарь. Император Цезарь".
Л. Шаховская "Жребий брошен"

Научные или научно-популярные биографии:
С.Л. Утченко "Юлий Цезарь"
М. Грант "Юлий Цезарь. Жрец Юпитера"
Р. Этьен. "Цезарь" (серия ЖЗЛ)
В.С. Дуров "Юлий Цезарь. Человек и писатель".
Г. Ферреро "Юлий Цезарь" (на самом деле, это одна часть из его большой работы "Величие и падение Рима", которую стоит почитать целиком)

Также обязательно почитайте Моммзена "История Рима". V книга (Основание военной монархии) практически целиком ему посвящена.

Из источников читайте жизнеописания Плутарха
http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/index-sgo.htm
и "Гражданские войны" Аппиана
http://ancientrome.ru/antlitr/appian/index.htm

Другими важными источниками по этому периоду являются Цицерон, Саллюстий, Веллей Патеркул, Флор, Дион Кассий.

Верх