Художественная литература на римские темы

Aemilia

Flaminica
Aelii: Огромнейшее человеческое спасибо!!! :pooh_birth_day: Все почитаю. Ты читала все эти книги? Что думаешь о Цезаре? Я везде встречаю один и тот же сакральный вопрос- кто это был -гений, прекрасный полководец и правитель или чудовище похлеще Суллы. Как думаешь?
wizard.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ты читала все эти книги?

Да.
Что думаешь о Цезаре? Я везде встречаю один и тот же сакральный вопрос- кто это был -гений, прекрасный полководец и правитель или чудовище похлеще Суллы. Как думаешь?

Я не считаю его ни гением, ни чудовищем. Цезарь мне чрезвычайно симпатичен как человек. Интерес к его личности, собственно, и послужил для меня побудительным толчком к изучению римской истории.

Aemilia

Flaminica
Для меня четно говоря тоже. Поэтому я пока остановилась на изучении времени его жизни, изучений всех этих событий. Мне тоже он как человек весьма и весьма симпатичен. к вопросу о том, что это вопрос из бронхов -меня все друзья об этом спрашивабт, я решила узнать чье-либо еще мнение помимо своего собственного на этот счет наконец :) :) :) А роман "Божественный Клавдий" читала: мне его подарили никак не начну.

Aelia

Virgo Maxima
Я этого Грейвза так и не смогла читать: клинит на первых двадцати страницах. Не верю.

garry

Принцепс сената
Я вот где-то 2 года назад купил книгу "Дикари", которую написал современный французский писатель Роже Мож. Центрполиграф выпустил. Книга рассказывает о временах Веспасиана и Тита, описывется извержение Везувия, в ней есть детективная линия, но книга очень откровенно описывает нравы и сексуальную жизнь римлян той эпохи. Детям лучше не читать, но книга в художественном смысле мне показалась сильной.

b-graf

Принцепс сената
А что-нибудь есть по более раннему римскому периоду ? А то все конец республики как минимум. (Просто любопытно, не то, чтобы почитать).

Aelia

Virgo Maxima
Я вот где-то 2 года назад купил книгу "Дикари", которую написал современный французский писатель Роже Мож. Центрполиграф выпустил. Книга рассказывает о временах Веспасиана и Тита, описывется извержение Везувия, в ней есть детективная линия, но книга очень откровенно описывает нравы и сексуальную жизнь римлян той эпохи. Детям лучше не читать, но книга в художественном смысле мне показалась сильной.

Долго я ходила мимо этой книги, потом наконец купила, но так до сих пор и не прочитала...

Aelia

Virgo Maxima
А что-нибудь есть по более раннему римскому периоду ? А то все конец республики как минимум. (Просто любопытно, не то, чтобы почитать).

Самое раннее из прочитанного мной - это М. Езерский, "Гракхи". Очень слабая книга, никому не рекомендую. Вообще, о второй Пунической войне должно быть несколько каких-то романов, но я их не читала. Правда, там больше о Карфагене. Вот здесь что-то есть:
http://ancientcoins.narod.ru/books/books.htm

garry

Принцепс сената
Я читал 2 художественных книги о второй пунической войне. Первая книга - "Гетера Сонника" испанского писателя Бланко Ибаньеса. В этой книге описана осада Сагунта Ганнибалом и Рим очень опосредовано представлен в этой книге, основные герои - жители Сагунта, кельтиберийцы и карфагеняне.

Вторая книга - это "Меч Ганнибала" немецкого писателя Кардла Оппеля. В книге достаточно точно описан поход Ганнибала в Италию.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый Вадим, "История военного искусства" Дельбрюка - все-таки научная, а не художественная литература, а потому я перенесла ее сюда

мирабелла

Проконсул
Кто-нибудь читал трилогию Розмэри Сатклиф - "Орел 9го легиона", "Серебряная ветка" и "Факелоносцы"? Что скажете?

Артемий

Принцепс сената
Кто-нибудь читал трилогию Розмэри Сатклиф - "Орел 9го легиона", "Серебряная ветка" и "Факелоносцы"? Что скажете?
Я читал "Орла". Детская книжка из серии "Демократические ценности -- в массы". Показан римлянин "с человеческим лицом" -- гуманный, политкорректный, религиозно терпимый...
Детям читать можно.

В 2007 году в "Эксмо" вышел неплохой роман Роберта Харриса "Imperium" о процессе Верреса.
Кто-нибудь читал? Какие мнения?

Повествование ведется от лица Тирона. Мне книжка показалась очень недурной, по-моему, там весьма достоверный и живой Цицерон, да и процесс Верреса описан хорошо и интересно.
Но есть, на мой взгляд, и дырки.
Первая - в матчасти. Имхо, неверно описаны взаимоотношения Марка нашего Туллия с Квинтом нашим Гортензием - мол, сограждане та-ак удивились, когда увидели их вместе - все ведь знали об их глубокой взаимной антипатии...
Где Харрис взял антипатию? Они друзьями были! И еще надо доказать, что таковыми они стали после процесса Верреса. Почему не до? Судебные противники - не значит враги, что за детский сад?

Вторая дырка - проколы в лексике, то просто "левое" что-то, то анахроничное. Положительно, Квинту досталось от Харриса больше всех в этом плане. :) То он у него "аристократ" - почему не нобиль? То у него "голубая кровь" - это что, римская идиома? Квинт и его приятели - "патрицианская банда"... с каких пор он у нас из патрицианского рода?!
Ну и самый цимес. Марк Туллий о Квинте: "хитрый дьявол!" Откуда Цицерону такое слово-то знать и употреблять, у него же дохристианское сознание! ;)
И еще перл, мой любимый. Квинт у нас "его величество". Ну неужели действительно в оригинале написано "His Majesty"?.. Про римского-то гражданина I века до Р.Х.?
biggrin.gif
Насколько я понял, злую шутку с Харрисом сыграло Цицероново выражение "царская власть на форуме"...

Aelia

Virgo Maxima
Книгу не читала, к сожалению, только купила и поставила в очередь...

Имхо, неверно описаны взаимоотношения Марка нашего Туллия с Квинтом нашим Гортензием - мол, сограждане та-ак удивились, когда увидели их вместе - все ведь знали об их глубокой взаимной антипатии...
Где Харрис взял антипатию? Они друзьями были! И еще надо доказать, что таковыми они стали после процесса Верреса. Почему не до? Судебные противники - не значит враги, что за детский сад?

Ну, если нет четких сведений о дружбе Цицерона с Гортензием до процесса Верреса (а их нет, по-моему), то автор романа имеет полное право приписать им взаимную антипатию. Это же не историческое исследование, где каждое утверждение нужно подкреплять ссылками на источники. Тем более, что не со всеми судебными противниками Цицерон обращается одинаково, а с Гортензием он обошелся довольно жестко.

Квинт и его приятели - "патрицианская банда"... с каких пор он у нас из патрицианского рода?!

Ну, это совершенно обычное дело. Крайне редко встречаются художественные произведения о Риме, авторы которых отличали бы нобилей от патрициев.

Ну и самый цимес. Марк Туллий о Квинте: "хитрый дьявол!" Откуда Цицерону такое слово-то знать и употреблять, у него же дохристианское сознание! ;)

Ага, а у Маккалоу Ливия разговаривает с Сервилией "как на исповеди"...
biggrin.gif

Янус

Джедай
У Шимуна Врочека на Самиздате есть отличный рассказ "Три мёртвых бога". Фантастика, но на римскую тему.

Нет четких сведений и о вражде. Естественно, описать в данном случае антипатию гораздо легче. :)
А я вот Цицерону почему-то верю: ""Я горевал еще и потому, что потерял в его лице не противника и не завистника, как многим казалось, а союзника и товарища по славному делу.
Действительно, если даже история меньших искусств передает, что знаменитые поэты всегда горевали о смерти своих собратьев-современников, то с каким же чувством я должен был узнать о кончине человека, состязаться с которым было гораздо почетнее, чем вовсе не иметь соперника? Тем более, что ни он, ни я не только никогда не препятствовали друг другу на жизненном пути, но, напротив, всегда помогали и советом, и предостережением, и одобрением..." ВСЕГДА. То есть, возможно, и до Верреса отношения были дружескими.

а с Гортензием он обошелся довольно жестко.
В каком смысле "жестко"? Как заслужил, так и обошелся - нечего было играть нечестно...

Крайне редко встречаются художественные произведения о Риме, авторы которых отличали бы нобилей от патрициев.
Да, я уже заметил. :)

Ага, а у Маккалоу Ливия разговаривает с Сервилией "как на исповеди"..
Еще лучше. Хотя Его Дьявольское Величество - это тоже очень сильно для Рима.
biggrin.gif
Ну ладно, автор увлекся, его занесло - но редакторы в таких случаях куда смотрят, интересно?..

Aelia

Virgo Maxima
Нет четких сведений и о вражде. Естественно, описать в данном случае антипатию гораздо легче. :)
Там, где нет четких сведений, автор романа имеет право описать что угодно, лишь бы не противоречило матчасти. :)

Тем более, что ни он, ни я не только никогда не препятствовали друг другу на жизненном пути, но, напротив, всегда помогали и советом, и предостережением, и одобрением..." ВСЕГДА. То есть, возможно, и до Верреса отношения были дружескими.

Вы сами знаете, как оценивал Цицерон совет, полученный от Гортензия в 59 г. :rolleyes: Но Цицерон действительно не был злопамятным, а в целом их отношения с Гортензием были скорее хорошими. О мертвых или хорошо, или ничего, и Цицерон наверняка горевал о смерти Гортензия. Вполне естественно, что он захотел сказать о нем какие-то теплые слова в трактате, посвященном знаменитым ораторам. Но я слабо верю, что между ними никогда не было никаких трений. У Цицерона была очень милая манера в разных местах говорить об одних и тех же людях совершенно противоположные вещи.

В каком смысле "жестко"? Как заслужил, так и обошелся - нечего было играть нечестно...
Я не думаю, что поведение Гортензия выходило за рамки тогдашних негласных правил политической игры. Конечно, Цицерон, со своей стороны имел право его обличать, но вряд ли Гортензий был в восторге от происходящего; его репутация должна была здорово пострадать. На семь лет он практически замолчал.
Ну ладно, автор увлекся, его занесло - но редакторы в таких случаях куда смотрят, интересно?..

Я не знаю, куда смотрят американские редакторы, но российские систематически называют Марсово поле "кампус Марция" и путают Киликию с Сицилией.
biggrin.gif

Верх