Вопрос из бронхов.Что думаешь о Цезаре? Я везде встречаю один и тот же сакральный вопрос- кто это был -гений, прекрасный полководец и правитель или чудовище похлеще Суллы. Как думаешь? :wizard:
Ты читала все эти книги?
Что думаешь о Цезаре? Я везде встречаю один и тот же сакральный вопрос- кто это был -гений, прекрасный полководец и правитель или чудовище похлеще Суллы. Как думаешь?
Я вот где-то 2 года назад купил книгу "Дикари", которую написал современный французский писатель Роже Мож. Центрполиграф выпустил. Книга рассказывает о временах Веспасиана и Тита, описывется извержение Везувия, в ней есть детективная линия, но книга очень откровенно описывает нравы и сексуальную жизнь римлян той эпохи. Детям лучше не читать, но книга в художественном смысле мне показалась сильной.
А что-нибудь есть по более раннему римскому периоду ? А то все конец республики как минимум. (Просто любопытно, не то, чтобы почитать).
Я читал "Орла". Детская книжка из серии "Демократические ценности -- в массы". Показан римлянин "с человеческим лицом" -- гуманный, политкорректный, религиозно терпимый...Кто-нибудь читал трилогию Розмэри Сатклиф - "Орел 9го легиона", "Серебряная ветка" и "Факелоносцы"? Что скажете?
Имхо, неверно описаны взаимоотношения Марка нашего Туллия с Квинтом нашим Гортензием - мол, сограждане та-ак удивились, когда увидели их вместе - все ведь знали об их глубокой взаимной антипатии...
Где Харрис взял антипатию? Они друзьями были! И еще надо доказать, что таковыми они стали после процесса Верреса. Почему не до? Судебные противники - не значит враги, что за детский сад?
Квинт и его приятели - "патрицианская банда"... с каких пор он у нас из патрицианского рода?!
Ну и самый цимес. Марк Туллий о Квинте: "хитрый дьявол!" Откуда Цицерону такое слово-то знать и употреблять, у него же дохристианское сознание!![]()
В каком смысле "жестко"? Как заслужил, так и обошелся - нечего было играть нечестно...а с Гортензием он обошелся довольно жестко.
Да, я уже заметил.Крайне редко встречаются художественные произведения о Риме, авторы которых отличали бы нобилей от патрициев.
Еще лучше. Хотя Его Дьявольское Величество - это тоже очень сильно для Рима.Ага, а у Маккалоу Ливия разговаривает с Сервилией "как на исповеди"..
Там, где нет четких сведений, автор романа имеет право описать что угодно, лишь бы не противоречило матчасти.Нет четких сведений и о вражде. Естественно, описать в данном случае антипатию гораздо легче.![]()
Тем более, что ни он, ни я не только никогда не препятствовали друг другу на жизненном пути, но, напротив, всегда помогали и советом, и предостережением, и одобрением..." ВСЕГДА. То есть, возможно, и до Верреса отношения были дружескими.
Я не думаю, что поведение Гортензия выходило за рамки тогдашних негласных правил политической игры. Конечно, Цицерон, со своей стороны имел право его обличать, но вряд ли Гортензий был в восторге от происходящего; его репутация должна была здорово пострадать. На семь лет он практически замолчал.В каком смысле "жестко"? Как заслужил, так и обошелся - нечего было играть нечестно...
Ну ладно, автор увлекся, его занесло - но редакторы в таких случаях куда смотрят, интересно?..