Художественная литература на римские темы

Rufina

Претор
В 2007 году в "Эксмо" вышел неплохой роман Роберта Харриса "Imperium" о процессе Верреса.
Кто-нибудь читал? Какие мнения?
Я купил эту книгу, начал читать, но показалась несколько наивной и весьма банальной. Но попробую еще раз.
Зато недавно в «Москве» целый час листал «Подонки Ромула» Святослава Гервассиева. Основные события развиваются, видимо в 32г. до н.э. Октавиан воюет в Иллирии, Антоний из Египта присылает разводное письмо Октавии. Аттик за чарочкой вина рассказывает Агриппе и Меценату, что Цезарь в последние годы жизни разыскивал своего сына от Сервилии. И, наконец, Аттик узнал, кто этот ребенок. Это (как в анекдоте про Вовочку: «Ага, сидите тут, и не знаете…») – Тирон, секретарь и вольноотпущенник Цицерона :tongue: . За Тироном посылают преторианцев…
Несмотря на такую фантастичность сюжета, роман произвел, в целом, хорошее впечатление. Главные герои – Аттик, Агриппа, Азиний Поллион, Агриппа и сам Тирон на страницах романа много вспоминают события своей жизни, людей, с которыми встречались – Цезаря, Катона, Цицерона… О Катоне (что приятно) – очень уважительно. Интересные (хоть и не бесспорные) версии известных событий – заговор Катилины (Помпей виноват); планы парфянского похода Цезаря; дело Веттия; Гортензий и Марция; чтение Катоном в сенате письма Сервилии (Цезарь специально подсунул его Катону, что бы отвлечь Катона от обвинений в адрес его, Цезаря, в связи с Катилиной); осквернение Клодием таинств Доброй Богини (опять Помпей)… Очень неплохой стиль, хотя, и нарочито осовремененный «Даже собственная жизнь гражданину не принадлежит, Гай Октавий ее приватизировал», что-то в этом роде… Но так и не купил – все-таки 2 тома, читать особо некогда… А кто-нибудь читал?

Здравствуйте, Руфус.
Книга действительно начинается так себе, согласен. Мне она понравилась, только когда я ее перечитывал во второй раз. Странно.

А "Подонков Ромула" у нас продают без первого тома почему-то... :diablo:

Rufina

Претор
Жаль... Без первого тома, конечно, читать не стоит. А как это Вам удалось не читать Маккалоу? Даже завидно. Первое впечатление от нее очень даже ничего. Правда,чем дальше, тем больше ее клинит на величии Цезаря.
Квинт, а что там у Вашего ника на самом деле произошло с тогой :) ?
Только не зовите меня Руфус - так и до дядюшки Юлиуса недалеко :) .

Ой, Руф, извините, меня переклинило с латыни на русский.

Маккалоу мне уже обещали в подарок. А почему не читал раньше... дело в том, что у меня был довольно долгий перерыв во взаимоотношениях с Римом. Занимался несколько лет нацистской Германией, потом некоторое время Французской революцией - видимо, Маккалоу издали как раз в это время, и я внимания не обратил...

С тогой-то? Квинт был большой пижон, и про него ходили слухи, что он перед каждым выходом на улицу и уж тем более перед выступлением на Форуме невесть сколько занимается красивой укладкой складочек на ней. :D Мол, без этого не может, кисо гломурное. :D И какой-то его недоброжелатель однажды специально нанял кого-то, чтоб этот кто-то столкнулся с Кв. в переулочке с целью помять складочки. Видимо, в качестве психологической атаки. :D :D

Rufina

Претор
Квинт был большой пижон, и про него ходили слухи, что он перед каждым выходом на улицу и уж тем более перед выступлением на Форуме невесть сколько занимается красивой укладкой складочек на ней
Так это понятно, его еще плясуньей Дионисией прозвали. Я встречал две версии, правда обе - в пересказе :( : что то ли ему складки помяли, и он судился, то ли вид помятого гражданина так оскорбил его. Видимо, разный перевод. А что в источнике и откуда это - не знаете?

Да, Торкват его так обозвал, а он ему очень мягко ответил, что готов лучше походить на эту самую Дионисию, чем вовсе не нравиться музам, как некоторые. :) Этим он меня просто очаровал - так отреагировать на форменное оскорбление...

О, судиться после такого - это уж форменный глум, цель-то преследовалась обратная!
biggrin.gif

Источника я сам в глаза не видел, но, если у меня не галлюцинации, это Квинтилиан...

Aelia

Virgo Maxima
Макробий, Сатурналии, XIII 4-5
Sed forte ad notam seculi sui non sufficit Hortensius, vir alioquin ex professo mollis et in praecinctu ponens omnem decorum. Fuit enim vestitu ad munditiem curioso, et ut bene amictus iret, faciem in speculo quaerebat, ubi se intuens togam corpori sic applicabat, ut rugas non forte sed industria locatas artifex nodus astringeret et sinus ex conposito defluens modum lateris ambiret. 5 Is quondam cum incederet elaboratus ad speciem, collegae de iniuriis diem dixit, quod sibi in angustiis obvius offensu fortuito structuram togae destruxerat: et capital putavit, quod in humero suo locum ruga mutasset.

Перевода, к сожалению, нет, но смысл здесь такой, что Гортензий привлек к суду своего коллегу за то, что тот помял ему тогу.

Aemilia

Flaminica
заговор Катилины (Помпей виноват)
осквернение Клодием таинств Доброй Богини (опять Помпей)…
Руф, Вы меня сподвигли, завтра попробую поехать в "Москву" и купить. Эти две версии меня сразили, хочу почитать, как это объясняется... хотя пока у меня до этой книги очередь дойдет... :( ну хоть поставлю в очередь...

Rufina

Претор
Руф, Вы меня сподвигли, завтра попробую поехать в "Москву" и купить. Эти две версии меня сразили, хочу почитать, как это объясняется... хотя пока у меня до этой книги очередь дойдет... ну хоть поставлю в очередь...
И Вы меня сподвигли - тоже куплю, потом обсудим.
С Катилиной и Помпеем все понятно - Помпей ждал, что его вызовут из Азии, дадут чрезвычайные полномочия, назначат диктатором, но не вышло - Цицерон помешал. Может, он потому так и обиделся на Цицерона, что решил изгнать :D ? Не знаю, додумался ли до этого автор. Прочитаем - узнаем. Только никакой очереди у меня нет - читаю все сразу, бывало до 5 книг одновременно - поэтому никогда не помню, что и откуда
sad.gif
.

Aemilia

Flaminica
Если я начну читать все сразу, то придется читать не по 5 книг сразу, а по 50 :)
Издательство должно нам с Вами доплачивать натурой (книгами) за взаиморекламу их продукции :)

Rufina

Претор
Если я начну читать все сразу, то придется читать не по 5 книг сразу, а по 50
Ну, Эмилия, я все-таки реалист. 8 часов (в лучшем случае) рабочий день + обед - девять. 2 часа на дорогу - одиннадцать. Утренние мероприятия, как правило, отнимают еще час - двенадцать. Собака - еще, как минимум, час - тринадцать. Чтобы все-таки понять, что читаешь, надо прочесть страниц 10, итого на 5 книг за один вечер еще час. Одна книга из пяти точно заинтересует - еще 2 часа. А также дом, хозяйство, порося... Нее, 50 книг никак не получается :D
P.S. В книжном-то были?

Aemilia

Flaminica
В книжном-то были?
Стыдно признаться, Руф... :blush2: Проспала :blush2: Я устала за эту 9-дневную рабочую неделю и проснулась уже поздно днем :blush2: Поеду завтра днем в "Москву", я смотрела, вроде там эта книга еще есть.

А также дом, хозяйство, порося.
Порося?
smile.gif

Rufina

Претор
О Стилихоне и прочих… :)
Недавно читала книгу И. Ефимова «Невеста императора» (другое название «Пелагий Британец») К сожалению, я весьма поверхностно знаю историю той эпохи, так что судить об исторической достоверности описываемых в ней событий мне сложно, но проверила некоторые сомнительные для меня моменты по «Википедии» - все сошлось. Рассказ ведется от лица некого Альбия Паулинуса (о, ужас, летящий на крыльях ночи, по сравнению с таким вариантом имени, Галла Пласидия и Атаулф, а также Эферий - сущий пустяк
blink.gif
), ученика Пелагия, путешествующего по империи в надежде собрать свидетельства о жизни своего учителя. Очень интересен рассказ от лица Галлы Плацидии о событиях в империи начиная с 404 года и конфликта императора Аркадия и его жены Евдоксии с Иоанном Златоустом и заканчивая 416 годом – возвращением Галлы в Рим. Императорская семья, семья Стилихона, осада и падение Рима, непростые отношения Алариха и его наследника Атаульфа с сенатом и императором – конечно представлены в романе упрощенно, но, в целом, представляется красочная картина заката Римской империи со всеми существовавшими противоречиями, ее обычаями, нравами. И, конечно споры о сущности христианства, предопределенности и возможности и необходимости выбирать собственный путь. К сожалению, самыми блеклыми и неубедительными в романе получились как раз образы ключевых фигур – Пелагия и Афенаис-Евдокии, жены Феодосия II.
Но тем не менее, роман читался на одном дыхании, и все шероховатости искупались мастерски построенным сюжетом (вернее, даже несколькими сюжетными линиями), и искусно выписанными психологическими портретами. Интересно было бы узнать мнение о романе знатоков той эпохи, если вдруг кто-то уже успел прочитать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У Валерия Брюсова есть роман "Алтарь Победы" - от имени юноши-язычника, приехавшего в Рим учиться риторике. Роман, как видно из названия, о событиях, связанных с выносом из курии Алтаря Победы в царствование Грациана, вообще о противостоянии язычников, возглавляемых Симмахом, христианам во главе с Амвросием. Но присутствует также и любовная интрига, довольно сложно закрученная, мазохистского окраса :) . Заканчивается роман убийством Грациана и воцарением в Галлии Максима.
Ничего так, интересно.

Attimo

Претор
Не читал, к сожалению, ни "Невесты императора", ни "Алтарь победы", но буду иметь ввиду. Зато в интернете скачал другой роман Брюсова под названием "Юпитер поверженный" - судя по аннотации, продолжение "Алтаря победы": http://bookz.ru/authors/brusov-valerii/upiter-p_016.html

По позднеримскому периоду мне вспомнились романы Ф.Дана "Аттила", Т.Костейна "Гунны" и В.Манфреди "Последний легион" - по двум последнем сняты одноименные фильмы. Все три книги скачать с интернета можно.

Еще встретил несколько рассказов на тему Аттилы-Аэция на Самиздате:
"Луна Аттилы": http://zhurnal.lib.ru/k/kalanzhow_w_i/attilla.shtml
"Ультиматум": http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/ultimatum.shtml
"Перстень Аттилы": http://zhurnal.lib.ru/a/afanasxew_s/attila.shtml
"Мирмиллон" (просто о др. Риме, одно из лучших): http://zhurnal.lib.ru/w/wrochek_s/mirmill.shtml

P.S.: Давно уже хочу прочитать роман Т.Парницкого "Аэций - последний римлянин". Кто-нибудь его читал? Хорошая ли книга? И есть ли в интернете?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не читал, к сожалению, ни "Невесты императора", ни "Алтарь победы", но буду иметь ввиду. Зато в интернете скачал другой роман Брюсова под названием "Юпитер поверженный" - судя по аннотации, продолжение "Алтаря победы":
Да, продолжение, но, увы, неоконченное.

По позднеримскому периоду мне вспомнились романы Ф.Дана "Аттила", Т.Костейна "Гунны" и В.Манфреди "Последний легион" - по двум последнем сняты одноименные фильмы. Все три книги скачать с интернета можно.
Нельзя не отметить, что фильм по книге Манфреди - полный отстой. :diablo:
Обсуждался здесь: http://www.historica.ru/index.php?showtopic=4896

Верх