Художественная литература на римские темы

мирабелла

Проконсул
Попалась на глаза книжка Георга Эберса "Император".
Что, в действительности Адриан с Сабиной не ладили ? У обоих был сложный характер? А Сабина покончила с собой по приказу Адриана? Или это опять же домыслы?

Aelia

Virgo Maxima
[Аврелий Виктор]. Извлечения о жизни и нравах риских императоров, XIV

(8) Супруга его, Сабина, претерпевавшая обиды, почти как рабыня, была доведена до самоубийства. Она открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого.

SHA, Жизнеописание Адриана, XI

(3) Он сменил префекта претория Сентиция Клара и государственного секретаря27 Светония Транквилла, а также многих других за то, что они тогда держали себя на половине его жены Сабины более свободно, чем это было совместимо с уважением к императорскому двору. И со своей женой, как он говорил, он развелся бы из-за ее угрюмости и сварливости, если бы был частным человеком.

XXIII

(9) Скончалась и жена его Сабина, и дело не обошлось без толков о том, что Адриан дал ей яд.

Если вспомнить, что Адриан имел немало любовниц и любовников, включая знаменитого Антиноя - легко поверить, что его отношения с супругой действительно были не блестящими.
Эберса не читала. :)

Ортодокс

Перегрин
Знатоки! Порекомендуйте мне, пожалуйста, исторические романы, относящиеся к эпохе конца четвертого - начала пятого века, то есть охватывающие период от первого Валентиниана до третьего.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знатоки! Порекомендуйте мне, пожалуйста, исторические романы, относящиеся к эпохе конца четвертого - начала пятого века, то есть охватывающие период от первого Валентиниана до третьего.
Феликс Дан. Аттила. Есть в Сети.

S

Sextus Pompey

Guest
"Аэций - последний римлянин". Автора не помню, но по-моему, какой-то поляк.

Ортодокс

Перегрин
Феликс Дан. Аттила. Есть в Сети.

Спасибо! Но есть ощущение, что этот роман я читал. Надо будет глянуть.

"Аэций - последний римлянин". Автора не помню, но по-моему, какой-то поляк.

За эту наводку огромное спасибо!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще следует отметить, что данный период нашел гораздо меньшее отражение в художественной литературе, чем, скажем, эпоха Цераря или, скажем, Августа и последующих Юлиев-Клавдиев. Или Юлиана. Быть может, это связано со скудностью светских источников, но мне кажется, определенную роль играет "раскрученность" тех или иных исторических фигур, имевшая место еще в эпоху Возрождения. Скажем, на мой вгзгляд, Феодосий Старший представляется гораздо более значимой исторической фигурой, нежели Нерон, однако светских художественных произведений (во всяком случае, переведенных на русский язык) о втором гораздо более, чем о первом.

Aelia

Virgo Maxima
Да, Вы правы. По каким-то неизвестным мне причинам Нерону и его времени посвящено какое-то огроменое, совершенно непроорциональное количество художественных произведений.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, это как-то связано с его перверсиями? Художественное освещение таких эпизодов всегда сулит издательский успех. На Феодосии Старшем с такими эпизодами особо не заработаешь. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, и, конечно, имидж первого преследователя христиан. Этим он качественно отличен от Калигулы. :)

Aelia

Virgo Maxima
А еще множество убитых родственников. Фактически, если рассматривать карьеру Нерона, то либо при его прямом соучастии, либо без его ведома, но в его интересах были убиты: два отчима (один из которых был и приемным отцом), сводный брат, две сводных сестры (одна из которых одновременно была женой), мать, тетка, вторая жена и нерожденный ребенок. Это не считая более дальних родственников.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Вы правы. По каким-то неизвестным мне причинам Нерону и его времени посвящено какое-то огроменое, совершенно непроорциональное количество художественных произведений.
Чем таким скандальным прославился Феодосий Великий, чтобы романы о нем можно было издавать сотням тысяч эксземпляров, которые тут же раскупались публикой, жаждущей пикантных подробностей?
Ничем.
А кому интересно окончательное установление христианства? история с алтарем Победы? Никому.
Правда, в ту эпоху можно показать битву при Адрианполе, но в сравнении со свирепыми гуннами гты явно проигрывают в художественной привлекаельности.
Вывод: у Феодосия I нет шанса стать героем художественной литературы.
К слову: Константин Великий тоже не слишком растиражирован в романах.

Aelia

Virgo Maxima
Просмотрела книги Конна Иггульдена... Первое впечатление - слабее Маккалоу.
Вот, насколько я знаю, из четырех книг (законченная серия) в России переведены три:

Император. Гибель царей
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Юлий Цезарь делает первые шаги по дороге, ведущей к вершинам славы. Однако путь этот тернист. На нем сражения с пиратами Средиземноморья, борьба с мятежным царем Митридатом, столкновение с рабами - повстанцами Спартака.
Но Цезарь победит! Ведь не зря он станет примером для всех правителей будущих времен.

Император. Поле мечей
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Юлий Цезарь стремительно делает политическую карьеру. Ему уже около тридцати лет. Его поле брани – вся Европа. Ему предстоят участие в подавлении заговора, угрожающего судьбе Рима, и жестокие битвы в Галлии и Британии. Всего один шаг остался ему до вершины власти. И он сделает его. Он перейдет Рубикон! Ведь не зря Цезарь станет примером для всех правителей будущих времен.

Император. Врата Рима
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Молодой человек из аристократической семьи неудачно учавствует в Гражданской войне, поддерживая проигравшую сторону, и чудом избегает гибели. Он начинает свою карьеру в жесткое время, но добивается,чтобы перед ним распахнулись врата Рима. Позже его имя станет нарицательным для всех правителей будущего.
Ведь слово "царь", "кесарь", "кайзер" напоминают, что юношу звали Цезарь.

Не читали?

Прочитала первую часть. Ничего общего с действительностью. Единственное достоинство - некоторые характеры неплохо "пойманы". Ну, наверное, как чисто литературное произведение книга неплоха, но количество искажений превышает всякие мыслимые пределы.

mithridat

Претор
В начале 90-ых я прочитал замечательную книгу Игоря Николенко "Смерть Катона" про события в Риме 60-40 гг. до н.э.Сейчас ее переиздали.Фактический материал в романе весьма искусно скомпонован с вымыслом по мотивам римской истории.В своем время от ее чтения я получил большое удовольствие.Книга написана языком на мой взгляд очень точно передающим атмосферу и нравы того времени.Всем рекомендую.Кто нибудь еще читал ?

Aelia

Virgo Maxima
Да, я читала. Правда, довольно давно, поэтому плохо помню. Книга написана хорошо, но главный герой, по-моему, чрезмерно идеализирован.
Кажется, единственный сюжетный момент, который мне оттуда запомнился, - это мотивация, руководствуясь которой Катон встал на сторону Помпея. Оказывается, обе стороны в гражданской войне для него были совершенно в одну цену, однако он видел свою миссию в том, чтобы сдерживать Помпея и его сторонников, призывать их к умеренности и не допускать излишней жестокости. Тогда как Цезарь и сам был в состоянии сдержаться, и ему благотворное воздействие Катона не требовалось.
Это просто изумительно, учитывая роль Катона в развязывании гражданской войны...

wiradhe

Военный трибун
Игорь Николенко в своих романах менее всего хочет оживлять и передавать реальную историю, он ей пользуется для создания интересующих его коллизий. Ср. его же "Инков", вызвавших шквал критики на "Месоамерике", так как историческим инкам созданная им картина отвечала с еще большими искажениями, чем его Катон - Катону реальному.

Gena

Военный трибун
Тут народ интересовался книжками про 4-5 век. Я вспомнил, что есть такое произведение Еске-Хоинского "Последние римляне". Там как-раз есть Симмах, Арбогаст, Амвросий и все прочие.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тут народ интересовался книжками про 4-5 век. Я вспомнил, что есть такое произведение Еске-Хоинского "Последние римляне". Там как-раз есть Симмах, Арбогаст, Амвросий и все прочие.
Правильно помню, что оно издавалось в одном издании с еще одним романом?

Gena

Военный трибун
Там еще "Актея" Гюга Вестбери. Про времена Нерона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Точно - помню эти 2 романа.
Правда, читал их очень давно - но попросил родителей их никуда не девать, обосновав свою просьбу тем, что это достойные исторические романы. :)

Верх