Худший принцепс

Aelia

Virgo Maxima
А скажите, Вам не кажется, что тут какой-то откровенный садизм?
Настоящее издевательство.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - книги о заговоре Сеяна, о Калигуле, О ДОМИЦИАНЕ (автор - свидетель эпохи и помощник Домициана) не сохранились!!!
Да, с Домицианом Тацит развернулся бы, по-моему, еще пошире, чем с Калигулой. Но, вы знаете, все-таки из всего несохранившегося Тацита мне больше всего жаль рассказ о заговоре Сеяна. И еще про Веспасиана было бы интересно прочитать в его исполнении. А что Калигула... Сомневаюсь, что Тацит мог написать про него что-то такое, что существенно повлияло бы на его... хм, светлый образ.
А Домициана Тацит ненавидел, и наверняка описал бы его сплошь черными красками. Так тоже неинтересно. К Тиберию у него все-таки более сложное отношение.
Мне даже кажется, что свою ненависть к Домициану Тацит где-то проецировал на Тиберия; чем-то они ему друг друга напоминали.

Более того, я уверен, что тут без антисемитов не обошлось :) - обратите внимание:
Анналы обрываются на том месте, где должен быть рассказ о начале Иудейской войны, а История обрывается там, где должен быть рассказ о её конце. Что осталось? Этнографический экскурс о евреях, кормящий до сих пор европейский антисемитизм..

А что, может и вправду какой-нибудь монах постарался?
Скажем, книги о тиранах (сколько ужасов там должно было быть! Представляете, как Тацит развернулся бы с Калигулой или Домицианом..) могли показаться ему богомерзкими и нечестивыми, а на евреев и тем более жаль было тратить драгоценный пергамент.
Возникает вопрос: зачем гипотетический монах оставил жизнеописание Нерона, но вычеркнул Веспасиана. :tongue:
А вообще, сомневаюсь, что тацитовское описание Иудейской войны было сколько-нибудь лестным для евреев. :tongue:

Но еще больше, чем Тацита, мне жаль воспоминания Августа и его жизнеописание у Плутарха, историю Саллюстия и полемику о Катоне (Цицерона, Цезаря, Брута и Августа). Обидно ужасно.

Это, кстати, еще к вопросу об антисемитизме. Утрату этих источников вряд ли удастся объяснить нечестивостью их героев или антисемитизмом переписчиков. :tongue:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще в прицнипе Элия права - хотя я как раз вследствие этого склонен рассматривать его всё-таки и сположительной стороны тоже - продержаться 23 года в таком возрасте - это чего-то стоит, ну а педофилия, педерастия, в купе со всем остальным, ///кстати вопрос - нет ли упоминаний о садизме и мозахизме применительно к властителям Рима/// это всё-таки второстепенно, согласитесь, он не устраивал пожар в Риме, чтобы стихи написать,ещё яя больше чем увеен, что нерон также мог бы ретендовать на самого худшего рнцпа,ели бы он проправил не 3 года а эдак лет десять как Нерон, но он был именно три года, причём откровеное помешательство началось уже в последний год

S

Sextus Pompey

Guest
Но смысл разный, - у Калигулы грубая непристойность, скабрезность, по нашему, а у Тиберия ничего матерного или скабрезного нет, - ТАМ САМА СУТЬ деяния ЧУДОВИЩНАЯ..

Отмечу два момента:
1. Во-первых, гомосексуальные связи не были чем-то особенно чудовищным в древнем мире. Эллинистическая культура образовывала своих носителей примерами Ахилла и Патрокла, Геракла и Оилея. "Священный отряд" Фив был символом мужества.
2. Во-вторых, как уже отметила Элия, сведения о постельной жизни римских политиков "сильно преувеличены". Обвинение в содомии были проходным моментом в инвективах, наряду с пьянством, невоздержанностью, любовью к актерскоми или гладиаторскому мастерству и т.п. О чем можно говорить, если самый большой герой-любовник Рима Цезарь обвинялся в гомосексуализме.
Кстати, если верить Светонию и другим авторам, то в Риме не было ни одного строго гетеросексуального политика (впрочем вру, я как-то писал, что обвинения в гомосексуализме никоглда не предъявляли Помпею Магну :) ).

Aelia

Virgo Maxima
ещё яя больше чем увеен, что нерон также мог бы ретендовать на самого худшего рнцпа,ели бы он проправил не 3 года а эдак лет десять как Нерон, но он был именно три года, причём откровеное помешательство началось уже в последний год
Вы, наверное, Калигулу имели в виду?

А что касается садизма и мазохизма - идите по указанной ссылке и читайте Светония. Все интересующие вас подробности там имеются.

Aelia

Virgo Maxima
Обвинение в содомии были проходным моментом в инвективах, наряду с пьянством, невоздержанностью, любовью к актерскоми или гладиаторскому мастерству и т.п.
Ага, мне у Сайма одна фраза ужасно понравилась.
The enormieties of P. Vatinius ranged from human sacrifices to the wearing of a black toga at a banquet. :D
впрочем вру, я как-то писал, что обвинения в гомосексуализме никоглда не предъявляли Помпею Магну :)
А я вам говорила, что предъявляли.
tongue.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что цена эпиграммы Кальва в смысле ее влияния на умы вполне сопоставима с ценой любой инвективы. Может, еще и побольше, потому что хорошо запоминается и на стенах писать удобно. Помните, как Цезаря эпиграммы Катулла обеспокоили?
Но, разумеется, я далека от мысли, что эта эпиграмма, как и большинство ей подобных, соответствует действительности.

S

Sextus Pompey

Guest
Даже если и соответствует (вернемся к теме разговора) - я не думаю, что сексуальные предпочтения и даже извращения имеют какую-нибудь роль при определении достоинств Тиберия как правителя.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вы не думали, что Светоний - просто сплетник, и вся эта история про Тиберия и младенцев - одна из приводимых им сплетен?

S

Sextus Pompey

Guest
А вы не думали, что Светоний - просто сплетник, и вся эта история про Тиберия и младенцев - одна из приводимых им сплетен?

Как и многие другие его истории.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Sextus Pompey
А кто сжёг Рим - разъяните что ли...неграмотному

Rzay

Дистрибьютор добра
Неизвестная домохозяйка, опрокинувшая светильник.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот-вот...
Алан, Рим горел всегда. При Нероне пожар был просто больше, чем обычно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ясно, в принципе вполне логично, мне как-то в олов не приходило, что почти каждого русского царя по крайней мере в период 14-17 вв. можно было таким же макаром обвинять в поджогах Москвы, посколькуона горела при каждом царе...

и тем не менее наверное всё равно Нерон - слишком много лет - полного культа себя , с другой стороны, мне вот что кажется некорректным - то что в голосовалку помещены разные периоды - в частности,я считаю что период солдатских императоров ни коим образом неьлзя сранивать с периодом 1 в н.э. - почему тогда именно Максимин Фракиец а не Филипп Араб допустим или ещё кто-нибудь из нескольких детяков сменившихся в 30-е - 80- е годы 3 века...

Aelia

Virgo Maxima
почему тогда именно Максимин Фракиец а не Филипп Араб допустим или ещё кто-нибудь из нескольких детяков сменившихся в 30-е - 80- е годы 3 века...
Ну, я бы на это ответила так: потому что именно Максимин Фракиец положил начало такой чехарде на троне. До него было нечто, хотя бы отдаленно напоминающее династию и порядок.

Kamille

Консул
А кто сжёг Рим - разъяните что ли...неграмотному
Вполне мог самопроизвольно возгореться.
Да, Рим горел всегда, и Москва горела, и другие города горели всегда, но тем не менее подозревают в поджоге только Нерона. Может для этого все же были какие-то основания?

Верх