Aelia
Virgo Maxima
Настоящее издевательство.А скажите, Вам не кажется, что тут какой-то откровенный садизм?
Да, с Домицианом Тацит развернулся бы, по-моему, еще пошире, чем с Калигулой. Но, вы знаете, все-таки из всего несохранившегося Тацита мне больше всего жаль рассказ о заговоре Сеяна. И еще про Веспасиана было бы интересно прочитать в его исполнении. А что Калигула... Сомневаюсь, что Тацит мог написать про него что-то такое, что существенно повлияло бы на его... хм, светлый образ.САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - книги о заговоре Сеяна, о Калигуле, О ДОМИЦИАНЕ (автор - свидетель эпохи и помощник Домициана) не сохранились!!!
А Домициана Тацит ненавидел, и наверняка описал бы его сплошь черными красками. Так тоже неинтересно. К Тиберию у него все-таки более сложное отношение.
Мне даже кажется, что свою ненависть к Домициану Тацит где-то проецировал на Тиберия; чем-то они ему друг друга напоминали.
Возникает вопрос: зачем гипотетический монах оставил жизнеописание Нерона, но вычеркнул Веспасиана.Более того, я уверен, что тут без антисемитов не обошлось- обратите внимание:
Анналы обрываются на том месте, где должен быть рассказ о начале Иудейской войны, а История обрывается там, где должен быть рассказ о её конце. Что осталось? Этнографический экскурс о евреях, кормящий до сих пор европейский антисемитизм..
А что, может и вправду какой-нибудь монах постарался?
Скажем, книги о тиранах (сколько ужасов там должно было быть! Представляете, как Тацит развернулся бы с Калигулой или Домицианом..) могли показаться ему богомерзкими и нечестивыми, а на евреев и тем более жаль было тратить драгоценный пергамент.
А вообще, сомневаюсь, что тацитовское описание Иудейской войны было сколько-нибудь лестным для евреев.
Но еще больше, чем Тацита, мне жаль воспоминания Августа и его жизнеописание у Плутарха, историю Саллюстия и полемику о Катоне (Цицерона, Цезаря, Брута и Августа). Обидно ужасно.
Это, кстати, еще к вопросу об антисемитизме. Утрату этих источников вряд ли удастся объяснить нечестивостью их героев или антисемитизмом переписчиков.