Уж извините, уважаемый Алекс, но "Книга Еноха" не входит в церковный канон.
А икона Троицы - да, знак. Но чего?
Уваж. Алекс! Не буду с Вами спорить хотя бы потому, что ассоциативно-символический метод Тарковского предполагает творческое соучастие зрителя в восприятии фильма. Поэтому возможны различные трактовки. Я говорю лишь о том, что эта Ваша трактовка не предполагалась авторским замыслом.обратил внимание на хронометраж при демонстрации Троицы. 1.44. Зашифрованный намёк на 144 тысячи вознесённых и избранных
Уваж. Алекс! Не буду с Вами спорить хотя бы потому, что ассоциативно-символический метод Тарковского предполагает творческое соучастие зрителя в восприятии фильма. Поэтому возможны различные трактовки. Я говорю лишь о том, что эта Ваша трактовка не предполагалась авторским замыслом.
Об этом кадре (как и о многих других у Тарковского) написано много объяснений и целые статьи, лучшую из которых написал Мишель Шион "Дом в котором идёт дождь".Объясните пожалуйста, почему в конце фильма внутри дома отца Криса "идёт дождь"...
Об этом кадре (как и о многих других у Тарковского) написано много объяснений и целые статьи, лучшую из которых написал Мишель Шион "Дом в котором идёт дождь".
В целом, критике пришли к двум основным версиям:
2) Это - просто знак воплощения, знак присутствия Океана. который всегда проявляет Себя паром (туманом) и гулом.
В тот момент, когда крис пересекает "костёр памяти" (прошлого, которое он тщился уничтожить ещё перед отлётом), фа-минорная тема "земли" сменяется гулом и шумом (которым обычно проявляет себя Океан). Тут - уже подспудный знак того, что дело происходит не на земле.
Последующая встреча с Отцом (отец здесь - символ Отца Небесного)буквально копирует семантику картины Рембрандта о "Возвращении блудного сына".
А затем камера отдаляется, позволяя увидеть, что подлинный Отец это действительно - Океан, воплотивший для Криса этот остров сокровенного бытия, прощения и вознесения.
Да, "нефел" означает "туман". Богиня тумана Нефела, как известно, заменила Геру, на которую посягнул царь лапифов Иксион (породитель кентавров).Кстати, про "туман". Допотопных нефелимов и исполинов, детей ангелов, из-за которых был всемирный Потоп, называли "детьми тумана", вероятно от "нефела"(туман).
Да, "нефел" означает "туман". Богиня тумана Нефела, как известно..(породитель кентавров).
особенно когда примешаны заведомо глубокомысленные религиозные мотивы к космической станции в дальнем космосе, когда люди летают меж здёзд подобно ангелам небеснымЯ понимаю, уваж. Алекс, Ваши интерпретации и ассоциации. Но и Вы же должны понять, что для эпохи конца 60-х нач. 70-х всё это ещё не существовало.В общем, туманный этот Солярис, и мутный этот фильм, и сложная это тема..особенно когда примешаны заведомо глубокомысленные религиозные мотивы к космической станции в дальнем космосе, когда люди летают меж здёзд подобно ангелам небесным
Я понимаю, уваж. Алекс, Ваши интерпретации и ассоциации. Но и Вы же должны понять, что для эпохи конца 60-х нач. 70-х всё это ещё не существовало.
Да, конечно, были Александр Казанцев, Александр Зайцев и др.... почему "не существовало". В то время такие вещи уже были достаточно популярными. В Союзе с пятидесятых годов уже были такие адепты, даже в учёной среде...
Да, конечно, были Александр Казанцев, Александр Зайцев и др.
Но какое отношение они имеют к фильму Тарковского, о котором он сам говорил:
- Это проблемы совести, проблемы человечности.
Главный смысл фильма - в его нравственной проблематике. Я хотел показать своей картиной, что проблемы нравственной стойкости пронизывают всё наше существование...
Тут я вполне с Вами согласен: недопустимо подменять Бога категорическим императивом (Кант) и соблазнами философской морализации. Именно против такого Бога философов и филистёров взбунтовались Ницше ("Ваш Бог умер") и Кьеркегор, который даже отказался от предсмертного причастия ("Да у вас ведь не христианство. а христианизм").Да и суть христианства отнюдь не в морали. А в причастии к крови...
Да, у Тарковского в финале была такая сцена - "Зеркальная комната". Какая-то прямо завораживающая сцена, входящая в картины "бреда", говорящая о том, что мы живём в "комнате из зеркал"...А глубокие мыслители утверждают что человеку нужен не человек, а лишь он сам, дорогой и единственно любимый.. ; ну или он нужен себе в своих же отражениях...
Объясните пожалуйста, почему в конце фильма внутри дома отца Криса "идёт дождь"...
В чём - загадка этого фильма?
Сколько я знаю "Солярис" был снят Тарковским в 1972 году (пол века назад!).
Почему об этом фильме говорят до сих пор?
Причём никто не спорит, что это "шедевр на все времена", но никто не объясняет - почему.
На Западе это фильм давно разошёлся на цитаты. У нас он до сих пор остался неким эталоном, по которому меряют всё остальное: