Загадка "Соляриса"

Алекс Т

Претор
Ок, проехали.. худший так худший.
А ещё проще констатировать что герой, который собственно Сталкер - это дядька неудачник с точки зрения социума. Занудный тип, мнительный чудак.. В общем неуважаемый тип со своей неясной и больной внутренней монголией. Вот и весь смысл кино
Или нет :cool:

Suetonius

Плебейский трибун
Ок, проехали.. худший так худший.
А ещё проще констатировать что герой, который собственно Сталкер - это дядька неудачник с точки зрения социума. Занудный тип, мнительный чудак...
Ну, дело же не в герое, а в смысле.
Тарковский выбрал его на роль нового апостола веры в ситуации, когда уже никто ни во что не верит. Кайдановскому очень тяжело давалась эта роль. Стругацким тоже пришлось многократно переписывать сценарий. И сам фильм чуть ли не дважды переснимался (1-й раз - из-за брака плёнки, 2-й - из-за скандала с оператором Рербергом). Словом, это - долгая и нудная история,породившая не вполне адекватный замыслу результат, разбирать которую у меня как-то не хватает запала...

Rzay

Дистрибьютор добра
Да уж, блистательная неудача. Снято красиво, много умных разговоров, но если не знать, про что книга, в фильме не поймёшь ничего.

Алекс Т

Претор
Да что там понимать. Зона это внутренний мир человека. Человек пытается заглянуть в себя при помощи науки (Учёный) и при помощи наблюдений и выводов (Писатель), которые персонифицированы. Они проходят через всю хрень наощупь, добираются до самой души, сердца, где исполняются настоящие желания. Гениальный фильм, абсолютно

Rzay

Дистрибьютор добра
Они проходят через всю хрень наощупь, добираются до самой души, сердца, где исполняются настоящие желания.
Так ведь не исполняется никаких желаний по фильму-то. По фильму получается, что люди, движимые какой-то городской легендой, шарахаются по какому-то пустырю среди прекрасных среднерусских пейзажей, ничего там не находят и уходят домой. :)

Алекс Т

Претор
Так ведь не исполняется никаких желаний по фильму-то.

Никак нет. Они отказываются ступать на "священную землю" сами. Но зато рассказывают прецедент:

Писатель. Пардон! А кто это такой — Дикобраз? Это фамилия такая?
Сталкер. Нет, это кличка. Он был сталкер. Самый лучший из всех сталкеров. Двадцать лет он водил людей в Зону, и никто ему не сумел помешать. Он был моим учителем, он мне глаза открыл, и звали его тогда не Дикобраз, звали его тогда Мастер... А потом что-то с ним случилось, сломалось что-то в его характере, а может, и не сломалось, а переродилось. Я думаю, он просто поссорился с Зоной. С этого всё началось...
Писатель (брюзжит). Удивительно красиво. Туман, и ничего не видно. Ну хорошо, а что там насчёт Дикобраза? Что это значит — поссорился с Зоной? Это фигура речи?
ПроФессор. Не знаю. А Дикобраз кончил очень плохо. В один прекрасный день он дико, безобразно разбогател. Закатывал чудовищные кутежи. Завёл гарем. Затеял несколько сумасшедших предприятий. А потом вдруг повесился.
Писатель. Разорился?
ПроФессор. Нет. Так и повесился посреди своих миллионов, своего гарема и всего прочего.
Писатель. Значит, следует понимать, что он таки дошёл до терраски...
ПроФессор. Наш с вами шеф считает именно так...
Писатель. Значит, терраска таки действительно исполняет желания...
ПроФессор. Дикобраз разбогател.
Писатель. И повесился...

Rzay

Дистрибьютор добра
Никак нет. Они отказываются ступать на "священную землю" сами. Но зато рассказывают прецедент:
Это диалог из самого начала фильма. Позже, ближе к концу, феномен Дикообраза герои обсуждали, давали ему разные трактовки... Но итогом всех обсуждений стал их вывод о том, что - внимание спойлер! - ничего в этой самой зоне нет, одни байки, настолько байки, что даже взрывать эту "зону" для мыслящего человека стрём. Об этом и фильм.

И это не говоря уже о том, что пресловутые аномалии Зоны в фильме отражены - отражены они попросту никак. Где весь этот "жгучий пух", "ведьмин студень", "комариная плешь" (вопрос на засыпку - зачем они гайки с бинтиками кидают?), "мясорубка" озвучена, но что там по фильму мясорубочного? За что вообще Зону Зоной почитают? По фильму получается - ни за что. Одни байки.

vikkor

Пропретор
Ну так это пробный камень. Как ещё выяснить ту нереальность которая есть в душЕ ?

Еще можно сказать,что "класть болт на что-то" символизирует этап абстрагирования,когда из абстракции выкидываптся еще один несущественный элемент.)))

vikkor

Пропретор
Это диалог из самого начала фильма. Позже, ближе к концу, феномен Дикообраза герои обсуждали, давали ему разные трактовки... Но итогом всех обсуждений стал их вывод о том, что - внимание спойлер! - ничего в этой самой зоне нет, одни байки, настолько байки,  что даже взрывать эту "зону" для мыслящего человека стрём. Об этом и фильм.

Перефразируя вас- Рационалист решил убыть душу и веру в эту душу ,но потом отказался потому что души все ровно нет.)
Не вдаваясь в спор о душе,скажу что вера в любом случае есть и это научный факт.
Также фактом является то ,что атеистический рациональный модерн со всеми его ужасами все ровно эту веру не смог уничтожить ,но зато сам в конце издох.

eis

Консул
Видимо, буду неоригинален, если скажу, что "Солярис" и "Сталкер" Тарковского меньше всего экранизации литературных произведений.

В школьные годы читал интервью с Тарковским, опубликованное в альманахе "Экран71" (кажется), так вот он там прямо говорил о том, что фантомы Соляриса - это материализованная совесть человека. Он так это понимал и так и снимал, т.е., действительно, что-то такое в духе Достоевского и великой русской литературы. Раскольников там, осознание и Евангелие в конце. "Солярис" Тарковского это... хммм... религиозный фильм. И Солярис там - БГ, и Крис, получается, верующий и чуда взыскующий. В финале так выходит, на мой взгляд.

А Лем написал всё-таки фантастический роман, не сводящийся к проблемам человеческой совести, хотя и они там есть. Против религиозной трактовки пан Лем, кажется, вообще имел непримиримый аллес капут. Почему и поругался с режиссёром в гостинице "Пекин" (кажется), обозвав его идиотом/дебилом/тупицей/москалём/этим_русским (подчеркнуть нужное).

Мне оба опуса нравятся - и роман, и фильм Тарковского. Они связаны, но они разные и о разном.

Кстати, упоминали ли в теме о советском телеспектакле "Солярис" с Лановым, Этушем (и другими вахтанговцами, да?)? Он более прямолинейный, до уровня Лема и Тарковского не дотягивет никак. Телеспектакль роман уплощил, а Тарковский трансформировал.

А вот "Сталкер" мне нраавится гораздо меньше "Соляриса". Он уже больше из головы выдуман, ИМХО.

Val

Принцепс сената
Один из моих учителей по Иерусалимскому университету, философ раввин Зеев Мешков как-то прочитал нам чудную лекцию по творчеству Тарковского. К сожалению, я тогда не записывал и за прошедшие 20 лет всё прочно позабыл. Но лекция была очень глубокая. В частности, осталось в памяти, что белая собака, появляющаяся в "Сталкере" - это очень известный талмудический символ. Т.е. лектор делал упор на то, что этот фильм - произведение глубоко религиозное. В этом смысле ув. eis прав.

vikkor

Пропретор
Один из моих учителей по Иерусалимскому университету, философ раввин Зеев Мешков как-то прочитал нам чудную лекцию по творчеству Тарковского. К сожалению, я тогда не записывал и за прошедшие 20 лет всё прочно позабыл. Но лекция была очень глубокая. В частности, осталось в памяти, что белая собака, появляющаяся в "Сталкере" - это очень известный талмудический символ

Особенно если собака еще и черная.)
https://youtu.be/O56MSH7HOtM
https://youtu.be/93S6RBTyUnc

Rzay

Дистрибьютор добра
А может коль уж решили "Солярисом" не ограничиваться, так и тему переименовать во что-нибудь общетарковское, например, "Тарковский и его фильмы" ?

Верх