Захоронение Ленина

Diletant

Великий Магистр
Вписывается он в ландшафт органично, по-моему, и действительно стал символом. Ленин тоже стал символом, но не потому что его хладный труп хранится в Мавзолее, а по делам, так сказать. Поэтому я за то, чтобы оставить Мавзолей "как есть", а горемыку Ленина похоронить наконец.
Смахивает на ритуальное разграбление скифских погребальных курганов - попользовался жилплощадью и хватит, батенька, съезжайте.

P.S. Не потому ли Ноджемет против? :rolleyes:

Alexd

Пропретор
А вот это неверно. Города, построенные большевиками-коммунистами переименовывать не надо. Комсомольск-на-Амуре или Кировск в Мурманской области, например, пусть так и остаются, как символы эпохи. Но такие города как Краснодар, Волгоград, Киров, Ногинск должны вернуться к старым добольшевистским названиям. Также и с памятниками. Ленин в каждом закоулке - это идиотизм, но в некоторых местах, вроде Октябрьской площади в Москве, где он удачно вписывается в ландшафт - пусть стоят.
А кому они должны? В стране более насущных проблем не осталось, - только "взять всё да и поделить переименовать/снести". Пусть все названия остаются как есть, Ленин тоже пусть лежит. Что ж за страсть к разрушению в русском человеке заложена - обязательно надо "старый мир до основанья мы разрушим, а затем..."

garry

Принцепс сената
А кому они должны? В стране более насущных проблем не осталось, - только "взять всё да и поделить переименовать/снести". Пусть все названия остаются как есть, Ленин тоже пусть лежит. Что ж за страсть к разрушению в русском человеке заложена - обязательно надо "старый мир до основанья мы разрушим, а затем..."
То, что в стране много насущных проблем не значит, что в России нужно забыть свою историю. Исторические названия улиц и городов - это и есть желание сохранить память и историю в России. Екатеринодар, Вятка, Богородск, Царицын - этим названиям сотни лет и они отражают историю России, а не названия поражающие своей бессмысленностью. Что красные кому то сделали дар и возник Краснодар? А может это Екатерина вторая подарила эти земли казакам Кубани и возник Екатеринодар? И что город Царицын возник при Федоре Иоанновиче и назван в честь царицы Ирины Годуновой, а не просто безлико Волгоград? Старинный город Романов-Борисоглебск назван в честь какого-то полууголовника татарина с фамилией Тутаев. Или старинный, с 800 летней историей город Вятка и центр Вятской земли назван в честь бывшего журналиста партии кадетов, а впоследствии одного из холуев Сталина Кирова? Ну и родной для моей семьи Богородский край Московской области назван в честь такой сомнительной личности (к тому же никак не связаной с этим городом), как Ногин.

Что касается Ленина, то человек, который не любил Россию и её историю (чего собственно никогда не скрывал), который убил столько жителей в этой стране, который надругался над её культурой - не должен лежать на главной площади этой страны.

Я не призываю забыть о советском периоде, пусть остаются города основаные и построеные большевиками - Комсомольск на Амуре, Кировск и т.д. Но названия городам, украденные большевиками, нужно вернуть.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что касается Ленина, то человек, который не любил Россию и её историю (чего собственно никогда не скрывал), который убил столько жителей в этой стране, который надругался над её культурой - не должен лежать на главной площади этой страны.
+1

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Справедливости ради: собственно, башни этого ансамбля в том виде, в каком они стоят сейчас, тоже строились не одномоментно, соответственно, в разных стилях и разных эпохах.
Все верно, только в этих башнях нет "хладных трупов" вождей мирового пролетариата бредивших всеобщим равенством и жравших за троих.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То, что в стране много насущных проблем не значит, что в России нужно забыть свою историю. Исторические названия улиц и городов - это и есть желание сохранить память и историю в России. Екатеринодар, Вятка, Богородск, Царицын - этим названиям сотни лет и они отражают историю России, а не названия поражающие своей бессмысленностью. Что красные кому то сделали дар и возник Краснодар? А может это Екатерина вторая подарила эти земли казакам Кубани и возник Екатеринодар? И что город Царицын возник при Федоре Иоанновиче и назван в честь царицы Ирины Годуновой, а не просто безлико Волгоград? Старинный город Романов-Борисоглебск назван в честь какого-то полууголовника татарина с фамилией Тутаев. Или старинный, с 800 летней историей город Вятка и центр Вятской земли назван в честь бывшего журналиста партии кадетов, а впоследствии одного из холуев Сталина Кирова? Ну и родной для моей семьи Богородский край Московской области назван в честь такой сомнительной личности (к тому же никак не связаной с этим городом), как Ногин.

Я не призываю забыть о советском периоде, пусть остаются города основаные и построеные большевиками - Комсомольск на Амуре, Кировск и т.д. Но названия городам, украденные большевиками, нужно вернуть.
А как быть, скажем, с метро? Оно ведь все советское. Особенно не могу понять переименования "Лермонтовской" в "Красные ворота", Лермонтов-то чем провинился? Тем более, его памятник напротив станции был прославлен в известном фильме - "вот он, мужик в пиджаке". :)

AlexeyP

Принцепс сената
+1
Нет,
+1000

AlexeyP

Принцепс сената
Всевышний игрив. В свое время он позволил красным выиграть гражданскую войну в бывшей Российской империи. Когда эта история спустя 70 лет пришла к своему логическому завершению, он развернул шахматную доску и решил показать, что примерно вышло бы, если бы победили белые.
Россия 1918 и Россия 1991-го настолько радикально отличаются друг от друга, настолько отличаются люди, проливавшие кровь за Россию в белых армиях от номенклатурных воров, пришедших к власти в 90-е, что мне даже любопытно, какие аргументы можно привести в подтверждение процитированного суждения.

Кстати, Волков этот, "белогвардееец", он - ученый, специалист по элитам. Так вот у него есть исследования про смету элит в результате большевицкого переворота - тогда предыдущая элита была снесена полностью, не при всяком завоевании бывает такое полное обновление. И есть его же исследования о смене элит в России после распада СССР - так ее, смены, фактически не было. Состав правящего слоя обновился настолько, как бывает в естественных условиях, при череде поколений. В этом смысле мы продолжаем жить в СССР.

Val

Принцепс сената

В принципе, я согласен с этим. Но, с другой стороны, я считаю, что не должен поддаваться насквозь фальшивым призывам тех людей, которые целенаправленно грабят Россиию и приближают её к краху. Я должен отдавать себе отчёт в том, что их призывы - это часть PR кампании по отвлечению внимания от истинных проблем страны. Поэому пусть Ленин лежит там, где лежит. Я в Мавзолее никогда в жизни не был и не имею желания его посещать, а кто хочет - пусть ходит.

AlexeyP

Принцепс сената
Но, с другой стороны, я считаю, что не должен поддаваться насквозь фальшивым призывам тех людей, которые целенаправленно грабят Россиию и приближают её к краху. Я должен отдавать себе отчёт в том, что их призывы - это часть PR кампании по отвлечению внимания от истинных проблем страны.
О, ну так тоже +1000!
:drinks:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен на вынос Ленина при условии - его место займет мэрсобянин.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и родной для моей семьи Богородский край Московской области назван в честь такой сомнительной личности (к тому же никак не связаной с этим городом), как Ногин.
Я сама родилась в этом районе и сейчас наполовину живу там. Я бы не хотела, чтобы Ногинск переименовывали. Лично я привыкла к этому названию города, у меня с ним, в отличие от Богородска, связаны какие-то личные воспоминания и ассоциации. Не говоря уже о том, что на это будет выброшена уйма денег, которую можно потратить с куда большей пользой.

И Ленина выносить из Мавзолея, по-моему, тоже не стоит.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это почему? Я ж ему не трупом предлагаю, а так, полежать.
"-Зять хочу быть похоронена в Кремлевской стене!
- Как же я сделаю это?
-Как хочешь!
- Все договорился!
-Я еще жива!
-Не знаю ничего, крутись как хочешь, но чтоб к обеду была готова!"

garry

Принцепс сената
А как быть, скажем, с метро? Оно ведь все советское.
Касательно станций метро. Те станции, что офрмлены в соетском, революционном стиле переименовывать не нужно. Площадь Революции, Маяковская, Комсомольская оформлены в этом стиле и именно это часть нашей советской истории. Но метро должно в первую очередь служить людям и названия станций служат ориентиром для пользователей метро. И потому название станций чаще всего дают по районам и наземным топонимам близ соответствующих станций. Если площади сейчас вернули название Лубянка вряд ли имеет смысл оставлять название станции метро "площадь Дзержинского" и т.д. Поэтому логичнее "Тверская", а не "Горьковская", Китай-город, а не площадь Ногина (которой нет).

Есть правда несколько исключений для меня, которые очень хочется сделать. Это станция Войковская. Очень уж не хочется, чтобы станцию метро называли в честь человека, оставшегося в истории только тем, что он доставал кислоту для сокрытия убийства царской семьи. Ещё Пионерская и Молодежная какие-то абсолютно безликие названия.
Особенно не могу понять переименования "Лермонтовской" в "Красные ворота", Лермонтов-то чем провинился? Тем более, его памятник напротив станции был прославлен в известном фильме - "вот он, мужик в пиджаке". :)

Вообще-то "Красные ворота" - это первоначальное название станции, именно таким оно и было в 1935 году, когда открыли первую ветку московского метро и эту станцию в частности. Станция оформлена в соответствующем стиле, на ней ясно прослеживается сюжет "Красных ворот". Мотивы Лермонтова (в отличие от Достоевского на недавно открытой станции) никак не представлены в оформлении станции. Вот сейчас в Жулебино продлевают ветку метро от Выхино и по проекту новую станцию назовут "Лермонтовский проспект". Так что Лермонтов таким образом вернётся в Московский метрополитен. Её и украсить можно мотивами Лермонтова.

garry

Принцепс сената
В принципе, я согласен с этим. Но, с другой стороны, я считаю, что не должен поддаваться насквозь фальшивым призывам тех людей, которые целенаправленно грабят Россиию и приближают её к краху. Я должен отдавать себе отчёт в том, что их призывы - это часть PR кампании по отвлечению внимания от истинных проблем страны. Поэому пусть Ленин лежит там, где лежит. Я в Мавзолее никогда в жизни не был и не имею желания его посещать, а кто хочет - пусть ходит.
Я не люблю нынешнюю власть вообще и предложившего это сейчас Мединского в частности. Но в данном случае для меня это неважно. Мединский и К слишком мелкие личности, чтобы по этому поводу думать, ИМХО.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ещё раз предлагаю: закрыть прозрачный саркофаг мраморными плитами со всех сторон и оставить как обычную гробницу.

Верх