Жанры литературы

Кныш

Moderator
Команда форума
Это не из-за моей исключительной нравственной чистоты, ничего подобного нет, а просто из-за того, что от литературы, использующей эпатаж, несёт коммерческой вонью.

Честно говоря никогда не понимал почему литературу делят на "высокодуховную" и "коммерческую", по-моему более естественно было бы делить ее на "хорошую" и "плохую" по качеству. Ведь тот же Достаевский писал коммерческие эпотажные произведения, но никто не не обзывает за это его книги "низостью".

AlexeyP

Принцепс сената
Кныш
В принципе, могу согласиться. Найти области культуры, полностью свободные от коммерции сейчас, наверное, невозможно. Однако, некоторая корелляция имеется - чем больше коммерции, тем несъедобнее продукт. Так же как с обсуждаемыми в другой ветке попсой и FM-форматом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот, кстати, если кому интересно, рассуждения зэка о лимоновской книжке про тюрьму:
http://www.livejournal.com/users/adolfych/357617.html

Колоритная статейка

Не канает Эндик в Ленины.

или вот еще мне понравилось:

Дело их гиблое, но интересное.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако, некоторая корелляция имеется - чем больше коммерции, тем несъедобнее продукт.

Откуда у Вас такая кореляция? В свое время много кричали о засилье на видеоприлавках низкопробной американщины, а как стали разбираться, то оказалось, что фильмы Тарковского пользуются чуть ли не наибольшим покупательским спросом.

Aelia

Virgo Maxima
А мне и "Остров Накануне" исключительно нравится.
Нет, там как-то нет живых героев, один антураж. Я так не могу, для меня в книгах всегда важнее всего люди, а из "Острова накануне" мне ни один персонаж не запомнился.
И еще мой читательский интерес начинает пробуксовывать, когда в "Маятнике Фуко" герои сочиняют свой Тамплиерский проэкт, придумывая всякую ахинею, или когда в Баудолино друзья так же сочиняют свою ахинейную реальность.
О, а мне очень нравится, как они это придумывают! Только эти книги надо как минимум второй раз перечитывать. Помню, когда я читала впервые, я тоже все время думала: "Ну что за ерунда, придумывают разный бред непонятно зачем, для чего это в таких подробностях описывать?" А вот когда читаешь второй раз, заранее зная, чем этот бред обернется - впечатление совершенно иное. :)

Диоксин

Цензор
Господа, а кто нибудь увлекается так наз. "большой литературой"? Это как бы вариант "Проза", но без Пелевина. Я имею в виду таких авторов, как Джойс, Пруст, Кафка, Т.Манн, Музиль, Гессе, Борхес, Эко, Достоевский, Фолкнер, Набоков и т.п.?
Достоевский, Манн, Гессе, Эко, Кафка - это мои наиболее любимые писатели. К этому списку добавлю Булгакова и Р. Мерля.

AlexeyP

Принцепс сената
Достоевский, Манн, Гессе, Эко, Кафка - это мои наиболее любимые писатели
emotic...inks_cheers.gif

О! Примерно в том же порядке! Во всяком случае, Манн, Достоевский и Эко на данный момент возглавляют топ-лист. У Манна я за последнее время прочитал все крупные романы, кроме "Записок авантюриста Феликса Круля" (который у меня есть) и раннего "Королевского высочества" (которого нет, и не знаю, где взять - не покупать же из-за него старое собрание сочинений).
А Р.Мерля, к своему стыду, вообще не знаю. Надо посмотреть.
А сейчас я Роберта Музиля читаю, "Человек без свойств". Очень нравится. В книгах по литературе его вместе с Т.Манном и Гессе называют представителем течения "Интеллектуальный роман" 1-й половины XX века. Тоже, кстати, перевод Апта, как и лучшие переводы Манна и Гессе.

Диоксин

Цензор
Я недавно себе Гессе купил. Перечитал "Игру в бисер", "Сидхартху", "Нарцисса и Гольдмунда". Сейчас читаю "Демиана"

Робер Мерль это французский писатель. Он мне очень нравится. У него есть хороший роман-катастрофа "Мальвил".
Интересен роман "Остров", основанный на реальных событиях. После бунта на одном из английском парусников, взбунтовавшаяся команда попробовала устроить собственную жизнь на необитаемом тихоокеанском острове.
И прекрасное художественное произведение о дельфинах. По моему, никто лучше и красивее об этих замечательных животных не писал...

AlexeyP

Принцепс сената
Гессе, к сожалению знаю мало, читал только "Сиддхартху", но в планах у меня и всё остальное, у меня четырехтомник есть.
"Мальвилла" и "Остров" только что качнул с Мошкова.
А у Манна мне также безумно нравится "Иосиф", но так же нравится и "Волшебная Гора", и "Избранник", и "Лотта в Веймаре", и "Доктор Фаустус" (хотя последний читался тяжело, т.к. я не знаю музыкальной грамоты, а он в значительной степени состоит из словесных описаний реальных и вымышленных музыкальных произведений, но всё же впечатление мощнейшее, правда депрессивное). "Избранник" очень рекомендую, он маленький, виртуозный и квазиисторический (про такое "усреднённое" средневековье). И смешной.
Еще из немецкоязычных авторов начала XX в. мне Майринк нравится выборочно. Собственно "Голем" и сюжетная линия в "Ангеле Западного окна", посвященная Джону Ди. Кстати, при прочтении последней книги у меня сложилось впечатление, что отдельные сцены (правда, второстепенные) в "Мастере и Маргарите" заимствованы у Майринка.

Диоксин

Цензор
У Томаса Манна я еще читал "Семью Буденброков". Остальное как-то не попадалось на глаза. Нужно будет поискать в магазинах.
Майнрика я не читал. Но судя по всему должно мне понравится. На днях пойду куплю...

У Гессе рекомендую "Нарциса и Гольдмунда". Потрясающая вещь. Ничего лучше о средневековой Германии я не читал. И читается на одном дыхании.

AlexeyP

Принцепс сената
У Гессе рекомендую "Нарциса и Гольдмунда".
Обязательно прочитаю, когда закончу Музиля.
А Будденброки - это еще по сути литература XIX века, реализм такой. Начиная с "Волшебной горы" Манн становится гораздо волшебнее. Хотя, как правило, ничего сказочного не происходит, но сама атмосфера... Вы же по "Иосифу" знаете. Один мой друг называет книгу "Иосиф и его братья" - "Тоха и Боха". Это сочетание там пару раз встречается без всяких разьяснений. Я где-то недавно встречал, что тоха-ва-боха что-то значит на иврите.
У Майринка "Голема" читайте! Майринк увлекался теософией, и в "Ангела западного окна" напихал чересчур много своих оккультных заморочек. В "Големе" тоже не без того, но всё равно здорово!

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Майринк увлекался теософией, и в "Ангела западного окна" напихал чересчур много своих оккультных заморочек"

Кстати, об "Ангеле..." Это Майринк изобрел такую форму произведения, когда действие протекает в двух временных пластах - в старину и в современности - или это до него было?
Просто в СССР в 80-е годы так многие делали. Вспомните хотя бы теледетективы "Визит к Минотавру" и "Вход в лабиринт". Неужели их создатели этим романом Майринка вдохновлялись, или такой прием еще где-то встречался?

Rzay

Дистрибьютор добра
Так как же всё-таки с моим вопросом по "Ангелу..."?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моравиа - классные рассказы - особенно люблю Лицо Негодяя

AlexeyP

Принцепс сената
Rzay
Так как же всё-таки с моим вопросом по "Ангелу..."?
А я думал-думал по Вашему вопросу, и ничего не придумал. С одной стороны, те же Сказки тысяча и одной ночи содержат массу примеров многократно вложенных друг в друга историй (обычно, какой-то персонаж рассказывает историю, её персонаж рассказывает другую, и т.п.). Но это не есть параллельное развитие событий в разных эпохах. Моих знаний литературы недостаёт, чтобы вспомнить что-то еще. Если Вы правы, и этот приём впервые использован Майринком в "Ангеле", то гипотеза о его влиянии на "Мастера и Маргариту" получает серьёзное подтверждение.

Верх