Это я неправильно Вас понял, сообразил, когда послал постинг.
Борхеса вообще обожаю. Мне у него только не интересны рассказы про гаучо и прочих мачо. Я так понимаю, что Борхес был страшно далёк ото всяких гаучо, но думал, что должен быть национальным писателем, и хоть немного о них писать.
Кстати, т.к. Борхес и Кортасар появились у нас примерно одновременно, то многим приходит на ум сравнивать этих двух разных авторов (с Маркесом почему-то нет). Вот например, из одного ЖЖ:
Н. Трауберг о Борхесе и Кортасаре пишет, что, несмотря на несомненный талант, и в Борхесе, и в Кортасаре, по ее ощущению, есть "что-то бесовское".
Кортасара я как-то совсем не полюбил. Он у меня вызывает то же ощущение, что и современные японские авторы, типа Харуки-Мурамуки. Как если бы старшеклассник начитался "продвинутой" литературы и (в случае с Кортасаром) немного потусовался с богемой, и решил, что он тоже будет писать интеллектуальную прозу. Причем у Кортасара снобизм прёт изо всех дыр, он фразу не может написать, чтобы какое-нибудь "культовое" имя не вставить. Может я и не прав, я его давно читал, может и ошибаюсь.
А насчет Борхеса: он, несомненно, грандиозный писатель. Но, я сейчас задним числом думаю, а не было ли причиной моей тяги к нему то, что он открывал миры того гуманитарного знания Старого Света, которое на тот момент было для меня закрыто: о гностицизме и Лже-Василиде, каббале, Аверроэсе и т.п., и как бы я его читал, если бы всё это уже знал?