Жюль Верн

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот к русским Жюль Верн хорошо относился.

Тому свидетельством фрагмент из "Полета на луну"(или как там эта книжка называлась непомню), там где деньги для этой авантюры по всему миру собирали, то Россия как одна из самых образованых и просвященных стран дала сумму, уступавшую только сборам в самих США.

AlexeyP

Принцепс сената
Зато все они имеют у него яркую национальную окраску, хотя сейчас это выглядит очень уж не политкоректно
А Майна Рида в детстве читали? У него, кажется, с этим еще тяжелее. Подозреваю, что это отражает клише общественного сознания XIX века.

Aelia

Virgo Maxima
Тому свидетельством фрагмент из "Полета на луну"
Ага, еще в романе "Гектор Сервадак" русский персонаж очень симпатичный.
Россия как одна из самых образованых и просвященных стран дала сумму, уступавшую только сборам в самих США.
Мда... :(
А Майна Рида в детстве читали? У него, кажется, с этим еще тяжелее.
Вот у Майн Рида мне как-то ничего такого не запомнилось.

Val

Принцепс сената
Если у него все герои какой-то одной национальности - тогда еще ничего, они есть и хорошие, и плохие, а вот когда один француз, другой немец, третий англичанин, а четвертый американец - француз непременно будет самым симпатичным.

Ну, не даром же французы счтаются основоположниками национализма! ;)

Еврея я у него только одного помню, но он совершенно ужасен.

В этом смысле Верн - типичный для своего времени европеец.
P.S. А в каком романе у него появляется еврей?

AlexeyP

Принцепс сената
Вот у Майн Рида мне как-то ничего такого не запомнилось
Я его читал лет 20 назад, помню слабо, но помню, что у него много одинаковых романов, в которых в экзотические условиях попадает компания, в к-рой обязательно присутствует сверхчеловек-англосакс, буйный дурак ирландец, и полный идиот и трус - негр (но негр добрый и хороший - "брат наш меньший").

Не боялись классики писАть правду ;)

Aelia

Virgo Maxima
P.S. А в каком романе у него появляется еврей?
"Гектор Сервадак".
Там вообще наиболее ярко видно представление Жюль Верна о национальных характерах, так как состав героев очень интернациональный.

Aelia

Virgo Maxima
Я его читал лет 20 назад, помню слабо, но помню, что у него много одинаковых романов, в которых в экзотические условиях попадает компания, в к-рой обязательно присутствует сверхчеловек-англосакс, буйный дурак ирландец, и полный идиот и трус - негр (но негр добрый и хороший - "брат наш меньший").
Может быть... Мне из романов Майн Рида более-менее запомнились только "Белая перчатка", "Квартеронка", "Белый вождь" и "Морской волчонок". Там, вроде бы, ничего такого нет...

Кныш

Moderator
Команда форума
в к-рой обязательно присутствует сверхчеловек-англосакс, буйный дурак ирландец, и полный идиот и трус - негр

Прям как в анегдоте "русский, немец и поляк..."

Кныш

Moderator
Команда форума
Не боялись классики писАть правду

Сейчас бы я на них посмотрел как бы они такие вещи писали. Кстати я тут с удивлением узнал, что в Штатах долгое время находились под официальным запретом Франсуа Рабле и легенды о Робин Гуде.

AlexeyP

Принцепс сената
в Штатах долгое время находились под официальным запретом Франсуа Рабле и легенды о Робин Гуде.
Робин Гуд - это наверное потому, что шерифов убивать нельзя.
А сейчас вроде в штатах из школьных библиотек изымают "Гекльберри Финна". Потому, что там афроамериканцев называют "ниггерами". А такое белым говорить нельзя, можно только чёрным афроамериканским ниггерам, которые только так друг друга и называют.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, начинать надо с "Унесенных ветром". Это же практически гимн рабовладению.
И всего Фолкнера. Американская лит-ра будет состоять из политкорректных книг типа о семье из двух черных лесбиянок-инвалилидов. :)
Я думаю, что политкорректность скоро сойдет на нет. Больно уродлива. Любая держава, которая чуствует себя флагманом цивилизации и современности, совершает над собой экстравагантные эксперименты, многие из которых не приживаются. Остальные страны идут следом, и могут усваивать только то, что оправдало себя у лидера. Такими первооткрывателями ощущали себя СССР, Фашистская Германия, коммунистический Китай. Сейчас это США, к-рые изобретают для мира будущее.

Val

Принцепс сената
Ну, начинать надо с "Унесенных ветром". Это же практически гимн рабовладению.

В Америке. кстати говоря, эта книга в своё время произвела настоящий переворот. Именно тем, что показала южан с симпатией.

Val

Принцепс сената
показала южан с симпатией.

Во-во, раздувание сипаратизма опять же, как они эту книжку терпят до сих пор?

Очень просто - сейчас книжки в Америке никто не читает, т.ч. и вреда от них никакого. Правда - ещё фильм такой есть.

Кныш

Moderator
Команда форума
Правда - ещё фильм такой есть.

Помню одну сцену из этого фильма. Дело происходит сразу после поражения Юга в войне с Севером. По улице едет повозка с негром в костюме и "котелке", который плеткой разгоняет попадающихся на его пути грязных и оборванных белых.

Val

Принцепс сената
Вплне возможно, что так оно и было. "Янки" вели себя на Юге, как настоящие оккупанты.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Самое страшное - это то, что книга призывает к покушению на частную собственность.
А главное что обоснование самое что ни на есть благородное... :):)

Верх