Жюль Верн

Lanselot

Гетьман
Когда я его в детстве читала - мне он не казался недостаточно днамичным. Но я вообще нетипичный представитель.
А сейчас он мне не очень нравится, потому что у него наука на первом месте, а люди на втором, если не еще дальше. И вообще, очень уж много одинаковых характеров.
Да, помню его технические описания прихолиось пропускать. Он были скучны и пожалуй не к месту, поскольку разрывали сюжет. Вообще, он , как и Диккенс и многие другие писатели того времени, рассчитан на человека, который может часами сидеть и читать. Как минимуму весь вечер. Для современного человека это уже сложно. И все-таки, его книги - одно из самых приятных воспоминаний детства. Мне нравилась серия о "Пушчному клубе" . Мы даже пытались в него играть.

Val

Принцепс сената
Да, помню его технические описания прихолиось пропускать.

А я как раз ими и зачитывался. :)

Он были скучны и пожалуй не к месту, поскольку разрывали сюжет.

Как же не к месту, когда ради этого Верн и писал свои книги!

Lanselot

Гетьман
А Майна Рида в детстве читали? У него, кажется, с этим еще тяжелее. Подозреваю, что это отражает клише общественного сознания XIX века.
Майн Рид - лучший из когорты ему подобных. У нас в перестройку начали их массово издвавть. Так оказались очень примитивными. Лучшие вещи Майн Рида - все-таки лучше, но худшие в этом эе ключе.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я у Жюль Верна ничего не пропускала. Единственное исключение - описание приполярных земель; почему-то все эти льды и снега всегда наводили на меня невыносимую тоску. Не люблю, когда холодно. :)

Но я его читала как раз тогда, когда мне было нечего делать. Впрочем, с большим удовольствием.

Lanselot

Гетьман
Да, но мы ведь искали в них другого. Для современного человека вся эта техника не очень интересна и весьма наивна, а вот сюжеты у него хороши даже по нынешним нормам.

Val

Принцепс сената
Не, а я технические описания читал с удовольствием! Вот описания флоры и фауны - обычно пропускал.

Aelia

Virgo Maxima
Да, но мы ведь искали в них другого. Для современного человека вся эта техника не очень интересна и весьма наивна, а вот сюжеты у него хороши даже по нынешним нормам.
Не, а я технические описания читал с удовольствием! Вот описания флоры и фауны - обычно пропускал.

А мне была интересна география и всякие описания космических явлений. А вот сюжеты у него слабоваты. Вернее, даже не сюжеты, а персонажи. Один и тот же набор характеров очень часто повторяется.

Lanselot

Гетьман
А я всегда сидела на первой парте и не имела такой возможности...
А, меня тоже пытались так садить, но читать не мешали. И вообще что угодно делать, только бы класс не развлекать и уроки не срывать :tatice_03: Только на химии мы с одним таким же юным химиком должны были сидеть так, чтобы руки были на виду
crazy.gif
Но чиьать на уроках мне никогда особо не нравилось. Моэно было в это время сделать другие домашние задания, и потом дома спокойно чиатать.
А мне была интересна география и всякие описания космических явлений. А вот сюжеты у него слабоваты. Вернее, даже не сюжеты, а персонажи. Один и тот же набор характеров очень часто повторяется.
Но зато они хороши и благородны. В них играть можно :tatice_03:

Aelia

Virgo Maxima
А, меня тоже пытались так садить, но читать не мешали.
Нет, я там сидела добровольно. Вернее, вынужденно, но учителя здесь не при чем: просто у меня плохое зрение, а в нашей школе были очень плохие доски. Такие, знаете, старые, зеленые и блестящие. На них скользил мел и все отсвечивало, так что с других мест я вообще ничего не могла разглядеть.
Но зато они хороши и благородны. В них играть можно :tatice_03:
Да ну... Лет для одиннадцати еще ничего, конечно, но для более взрослого читателя они интереса не представляют.

Charlo

Маркиза дю Шевед
QUOTE(Lanselot @ Sep 20 2004, 08:19 PM)

Да, помню его технические описания прихолиось пропускать.

А я как раз ими и зачитывался.

Он были скучны и пожалуй не к месту, поскольку разрывали сюжет.

Да ведь получается, что это великий писатель - каждый там что надо для себя находит!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я тоже... На уроках, под партой...

Какой ужас. И это говорит директор школы.
:clapping: :clapping:
Вот именно так и должен говорить хороший директор школы!!!!!!!!
Но зато они хороши и благородны. В них играть можно

Да ну... Лет для одиннадцати еще ничего, конечно, но для более взрослого читателя они интереса не представляют.
Эт-то что же это получается?! Что взрослому человеку уже в хорошие и благородные играть не надо?
А, меня тоже пытались так садить, но читать не мешали.
Моей девице историчка тоже перестала мешать, с тех пор, как поймала ее с книжкой, а книжка оказалась "Человек, который смеется". Манька говорит, самое трудное было сдержаться, глядя, как та название читает.
Не, а я технические описания читал с удовольствием!
Я тоже с удовольствием, а во взрослом состоянии перечитала, и там такая реникса оказалась! Например, полярная сова гарфанг помогает Сильфаксу взрывать метан, относя зажженный фитиль к потолку, где сей газ собирается. Каково?!
Но при этом за душу почему-то брало. И думать, знать, не сдаваться казалось делом чести, куда более важным, чем у этих отморозков со шпагами Дюма.
Моэно было в это время сделать другие домашние задания, и потом дома спокойно чиатать.
Причем, спрятавшись под стол, с фонариком.

AlexeyP

Принцепс сената
Помню, в девятом классе, я сидел вечером дома и читал для школы "Преступление и наказание". А на коленях у меня была книжка Орлова "Альтист Данилов". Она тогда была в большом топе, про неё говорили, дескать по гамбургскому счету она на втором месте в литературе после "Мастера и Маргариты" :D
Так, вот, когда за спиной проходили родители, я читал Достоевского, а когда они уходили, переключался на Орлова. И в какой-то момент понял, что запутался. Какая-то сцена с Соней Мармеладовой перемешалась у меня в голове с какой-то фантасмагорией из "Альтиста Данилова", и я уже ничего не понимаю.
Сейчас смешно вспоминать, потому что уже через несколько лет Достоевский оказался гораздо интереснее для меня, чем всякие сказки.

Val

Принцепс сената
Сейчас смешно вспоминать, потому что уже через несколько лет Достоевский оказался гораздо интереснее для меня, чем всякие сказки.

Это вообще трагедия, кога в школьную программу включают классическую русскую литературу, которая объективно ничего, кроме отвращения, у подростков вызвать не может.

Lanselot

Гетьман
Да вроде мы после
того возраста уже в такое и не играли. :) Хотя нет, вот в капитана Немо играли и потом. Но он пожалуй самый интересный их персонажей Жюля Верна.
Да ведь получается, что это великий писатель - каждый там что надо для себя находит!
Конечно, великий. Раз люди столько времени его читают. А мнение профессиональных литературоведов здесь несерьезны.
Эт-то что же это получается?! Что взрослому человеку уже в хорошие и благородные играть не надо?
Обязательно надо. Но у них уже другие персонажи, посложнее.
Моэно было в это время сделать другие домашние задания, и потом дома спокойно чиатать.
Причем, спрятавшись под стол, с фонариком.
У меня таких тихих радостей не было. ;) У меня была отдельная комната и родители в мою жизнь не вмешивались. Типа не сплю - значит не хочется. И читать в постели тоже не мешали. Так что прятаться было не от кого.
Но вот у меня на даче под столом на веранде был "Наутилус". Нам старший брат мого товарища даже рычаги какие-то сделал, кнопки. Мы там пол-лета "плавали". Но потом по телеку пошли "Четыре танкиста и собаака" и тот же брат построил для всей компании уже у них в саду "танк", тоже с рычагами и т.п. Мы "ездили " на нем до конца лета. Единственное, чего нам так и не удалось сделать - заманить туда мою собаку.
lol.gif

Lanselot

Гетьман
QUOTE(AlexeyP @ Sep 21 2004, 07:27 AM)

Это вообще трагедия, кога в школьную программу включают классическую русскую литературу, которая объективно ничего, кроме отвращения, у подростков вызвать не может.
Это точно. Я например Достоевского до сих пор не люблю. И думаю, что в этом виновато именно "Преступелние и наказание". Мало того, что мне вообще оно не нравилось, но у меня никак не получалось считать "жертвой" убийцу.

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что это вообще традиция европейского образования - давать в школе лучшее из национальной литературы. Иначе большинство учащихся может так никогда и не познакомиться с настоящей культурой. Нравится-не нравится... Мне кажется, в этом заключен какой-то большой смысл образования - давать учащимся в школе намного больше знаний, чем может им пригодиться в жизни. Это же касается и высшего образования. Мой друг, стоматолог, утверждал, что тому, что он делает, он мог бы научиться за пол-года, а не за 6 лет. Лично мне не пригодилось ничего из того, что я изучал в ВУЗе.

Val

Принцепс сената
Мало того, что мне вообще оно не нравилось, но у меня никак не получалось считать "жертвой" убийцу.

А это - другая проблема. Мало того, что программа литературы в нашей школе почти целиком состояла из классики, но ученикам ещё и предлагалось усвоить устоявшиеся взгляды на эту классику. Ведб если бы Вы имели возможность не только высказывать свою т. зрения на Раскольникова, но и найти понимание этому своемуц взгляду - было бу лучше, нге правда ли?
В этом смысле очень важно, чтобы в программе была представлена в достаточном объёме и современная литература. Даже если её художественные достоинства скромны. Это не главное, главное - что относительно её нет устоявшихся точек зрения и их авторитет не давит на ученика.

Верх