Это всё, конечно, оффтоп, но я не знаю, надо ли делать для этого тему. Так вот, у Галковского в "Бесконечном тупике", мне показалось любопытным следующее суждение о русской интиллегенции:
"Собственно, истоки этого явления тоже дореволюционные. Если в 60-70-е годы ХIХ века интеллигент мыслился в виде пьяного студента-дебошира, то в 80-90-е образ трансформировался в "жертву безвременья", скорее не пьяного, а пьяненького и очень-очень ранимого (ср. Надсон, Гаршин и др.). В 900- 10-е годы образ интеллигента расщепился на нового дебошира, но уже образованного, эротомана-ницшеанца, и на идеализированного "старого интеллигента", чрезвычайно доброго и неприспособленного. Вечно плачущего неудачника, не способного от собственной сентиментальности даже бомбу кинуть. Вот этот "старый сентиментальный интеллигент" (странный синтез Обломова с семинаристом) и пошёл в дело в 50-60-е годы нашего века. В это время жизнь интеллигентское хамьё уже обломала, но фантазии о "диких помещиках" и "цивилизованных нигилистах" ещё из черепов не выбили. Тут Чехов опять пригодился. Чеховский болван. "