Жюль Верн

AlexeyP

Принцепс сената
И думаю, что в этом виновато именно "Преступелние и наказание". Мало того, что мне вообще оно не нравилось
Когда я в 20 лет запоем прочитал все большие романы Достоевского, "Преступление" я не стал перечитывать, наверное из-за школы.
А моя жена недавно перечитала, и утверждает, что вопреки школьному впечатлению, у Раскольникова не возникло ни капли раскаянья в содеяном, и сверхчеловеком он себя считать не перестал. Не знаю, так ли это там...

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, что это вообще традиция европейского образования - давать в школе лучшее из национальной литературы. Иначе большинство учащихся может так никогда и не познакомиться с настоящей культурой. Нравится-не нравится...

Это верно, но тут есть и своя специфика. В России, как я уже писал в какой-то теме, классическая русская литература - это не просто литература, это - национальная религия. Она канонизирована, понимаете? И критика её невозможна, как любого священного текста.

Lanselot

Гетьман
Да, это верно. Помню, что у меня вызывали стойкое отвращение т.н. "лишние люди" (так кажется это наазывалось). Честно говоря, мое мнение не изменилось. Помню дежурный скандал после моего заявления, что тунеядцы есть в любом обществе, и не фиг их учить. :tatice_03:

AlexeyP

Принцепс сената
- это не просто литература, это - национальная религия
Это, кажется, характерно для поколений с 50х-60х годов XIX в. - 10-х гг ХХв.
В это время эта религия имела корни в самом обществе. А позже эта религия поддерживалась государством, именно через школьную программу.

Кстати, в последнее время читаю немецких писателей, часто про Германию начала XXв. И такое сильное впечатление, что в Германии (и Австрии) было то же самое, но посложнее. Для немецкой интиллегенции то место, которое у нас занимала литература, было отдано, кажется, музыке, и, кроме того, предметом религиозного культа являлись философия и литература.

AlexeyP

Принцепс сената
вызывали стойкое отвращение т.н. "лишние люди" (так кажется это наазывалось).
Ага! Ведь плешь проели этими "лишними людьми" и прочими разночинцами.
Зато литература 10 класса - социалистический реализм - была настолько невыразительна, что ничего из неё не запомнилось.

AlexeyP

Принцепс сената
Это всё, конечно, оффтоп, но я не знаю, надо ли делать для этого тему. Так вот, у Галковского в "Бесконечном тупике", мне показалось любопытным следующее суждение о русской интиллегенции:

"Собственно, истоки этого явления тоже дореволюционные. Если в 60-70-е годы ХIХ века интеллигент мыслился в виде пьяного студента-дебошира, то в 80-90-е образ трансформировался в "жертву безвременья", скорее не пьяного, а пьяненького и очень-очень ранимого (ср. Надсон, Гаршин и др.). В 900- 10-е годы образ интеллигента расщепился на нового дебошира, но уже образованного, эротомана-ницшеанца, и на идеализированного "старого интеллигента", чрезвычайно доброго и неприспособленного. Вечно плачущего неудачника, не способного от собственной сентиментальности даже бомбу кинуть. Вот этот "старый сентиментальный интеллигент" (странный синтез Обломова с семинаристом) и пошёл в дело в 50-60-е годы нашего века. В это время жизнь интеллигентское хамьё уже обломала, но фантазии о "диких помещиках" и "цивилизованных нигилистах" ещё из черепов не выбили. Тут Чехов опять пригодился. Чеховский болван. "

Val

Принцепс сената
- это не просто литература, это - национальная религия
Это, кажется, характерно для поколений с 50х-60х годов XIX в. - 10-х гг ХХв.
В это время эта религия имела корни в самом обществе. А позже эта религия поддерживалась государством, именно через школьную программу.

Конечно. И это лишь усиливает сходство. :)

Кстати, в последнее время читаю немецких писателей, часто про Германию начала XXв. И такое сильное впечатление, что в Германии (и Австрии) было то же самое, но посложнее. Для немецкой интиллегенции то место, которое у нас занимала литература, было отдано, кажется, музыке, и, кроме того, предметом религиозного культа являлись философия и литература.

Немецкую нацию создал немецкий романтизм - это факт известный...

Aelia

Virgo Maxima
Но зато они хороши и благородны. В них играть можно

Да ну... Лет для одиннадцати еще ничего, конечно, но для более взрослого читателя они интереса не представляют.
Эт-то что же это получается?! Что взрослому человеку уже в хорошие и благородные играть не надо?
Они не представляют интереса не потому, что хорошие и благородные, а потому что неживые... Лично для меня, по крайней мере.

Aelia

Virgo Maxima
А мне повезло: у меня была хорошая учительница литературы, она мне не привила никакого отвращения к классической литературе. Хотя, помню, я все читала раньше, чем полагалось по программе.

Кстати, между прочим, раз уж Достоевского вспомнили в этой теме: у него, между прочим, тоже много повторяющихся характеров. Например, в "Идиоте" и "Братьях Карамазовых" набор характеров практически дублируется:
Алеша - князь Мышкин
Митя - Рогожин
Иван - Ганя
Катерина Ивановна - Аглая
Грушенька - Настасья Филипповна
Еще там были какие-то совпадения, сейчас не вспомню...

Kamille

Консул
А я в школе прочитала Преступление и наказание с большим удовольствием, пожалуй из книг школьной программы оно стало одной из моих самых любимых.
После этого я сильно увлеклась Достоевским, перечитала его почти всего. Но на Подростке сдалась (остался непрочитанным еще Игрок). Причем к этому моменту Достоевский мне не просто наскучил, но сильно разочоровал. И сюжеты у него мне показались страшно похожими, мысли повторяемыми, даи разонравились они мне.
Впрочем, мне кажется, что такая повторяемость характерна для большинства писателей. Каждый из них одержим какой-то одной идеей, которую он и развивает в каждом своем произведении. Та что я пришла для себя к выводу, что читать у автора надо только несколько ключевых вещей и не продолжать, чтобы не успеть разочароваться.

Kamille

Консул
Не, а я технические описания читал с удовольствием!
Я тоже с удовольствием, а во взрослом состоянии перечитала, и там такая реникса оказалась! Например, полярная сова гарфанг помогает Сильфаксу взрывать метан, относя зажженный фитиль к потолку, где сей газ собирается. Каково?!
Ну не все так уж ужасно. Зато у Вас была возможность усвоіть тот факт, что метан легче воздуха і взрывоопасен :)

Val

Принцепс сената
Та что я пришла для себя к выводу, что читать у автора надо только несколько ключевых вещей и не продолжать, чтобы не успеть разочароваться.

Я ещё в школе пришёл к выводу гораздо более радикальному: читать надо только одну вещь, причём не полностью, а несколько страниц в начале - чтобы познакомиться с героями, и в конце - чтобы знать, чем кончилось. :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
А я в школе прочитала Преступление и наказание с большим удовольствием, пожалуй из книг школьной программы оно стало одной из моих самых любимых.
После этого я сильно увлеклась Достоевским, перечитала его почти всего. Но на Подростке сдалась (остался непрочитанным еще Игрок). Причем к этому моменту Достоевский мне не просто наскучил, но сильно разочоровал. И сюжеты у него мне показались страшно похожими, мысли повторяемыми, даи разонравились они мне.
Вот-вот, у меня та же самая история, только "Игрока" я прочла, а не прочла "Бесов". Сейчас мне скажут, что это ужасно и что именно "Бесов" прочитать надо непременно. Но не буду. :) Тогда мне было интересно, а после этого несколько раз пыталась начать - и как будто в стенку упираюсь. :)

Но, действительно, у Достоевского очень много повторов. Помню, я сначала прочла "Идиота", а потом "Братьев Карамазовых" - так вот, у меня периодически возникало чувство, что я читаю ту же самую книгу второй раз.

Kamille

Консул
Та что я пришла для себя  к выводу, что читать у автора надо только несколько ключевых вещей и не продолжать, чтобы не успеть разочароваться.

Я ещё в школе пришёл к выводу гораздо более радикальному: читать надо только одну вещь, причём не полностью, а несколько страниц в начале - чтобы познакомиться с героями, и в конце - чтобы знать, чем кончилось. :tongue:
Как не странно, но к такому выводу я тоже в школе пришла. Более того, я пришла к еще одному выводу- некоторые книги вообще читать не надо. Достаточно прочитать параграф в учебнике, чтобы написать сочинение или изложение (эта метода особенно коснулась Толстого и советской революционной лит-ры).
smile.gif

По окончании школы правда пришлось пользлваться только первым методом.
Но должна признать, что были книги, которые я прочитывала с огромным удовольствем от корки до корки. Хотя и было их не уж много.

Val

Принцепс сената
Более того, я пришла к еще одному выводу- некоторые книги вообще читать не надо. Достаточно прочитать параграф в учебнике, чтобы написать сочинение или изложение

Вот-вот! Мне это тоже очень помогало. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Более того, я пришла к еще одному выводу- некоторые книги вообще читать не надо. Достаточно прочитать параграф в учебнике, чтобы написать сочинение или изложение
ну с этим никто и не спорит, всю школьную литературу читать - не всегда необходимо,хотя я почти всё порчитал, кроме поэзии - вот тут мало читал, особенно учитывая мою патологичекую нелюбовь к символистам, и к Есенину, и ещё к рядудеятелей

Lanselot

Гетьман
Да, девятнадцатый век мы еще как-то отмучали, а вот двадцатый действительно был невыразителен. Помню в общем только две вещи - из русской литературы "Петра Первого", а из украинской "Прапороносцев" Гончара (кстати, действительно инетресная книга о войне, даже в чем-то правдивая для своего времени). Правда, нас в десятом классе литературой особо вообще не мучали - ни той, ни той. Нам директриса сказала: мы вас будем учить писать сочинение, а литературу дичитаете сами. И она действительно научила нас, как поступить в вуз (тогда страшнее сочинения был только матиматика письменный). Благодаря ей у нас почти весь класс поступил. Так что труды не прошли даром.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Но зато они хороши и благородны. В них играть можно 

Да ну... Лет для одиннадцати еще ничего, конечно, но для более взрослого читателя они интереса не представляют.
Эт-то что же это получается?! Что взрослому человеку уже в хорошие и благородные играть не надо?
Они не представляют интереса не потому, что хорошие и благородные, а потому что неживые... Лично для меня, по крайней мере.
Да, иногда они воспринимаются как маски, мы об этом уже говорили. Но многие стали именами нарицательными, экранизаций полно, так что просто неудачами их назвать трудно.
Вообще получается, что у Жюля Верна одни недостатки: характеры неживые, полно технических ошибок, многие описания скучны... В принципе так оно и есть, почему этого не замечают дети, я еще могу понять, но ведь взрослые его издвали, переиздавалим, детям читать предлагали - значит полагали интересным?
Я сама его перечитывала в последний год и ломала голову - в чем его власть? Просто дедушка научной фантастики? Кто пришел ему на смену?

Верх