Г
Гость_Магид_*
Guest
Привет.
Рад, что всем тут нравится Пленков.
Я сказал Олегу Юрьевичу об этой дискуссии. Может послать ему адрес этого форума? Пригласить? Кто что думает?
А конкретнее? В исходном постинге Магида такие же обтекаемые формулировки. Почему я и спрашиваю.Но каковы были, допустим, механизмы влияния нацистской экономики на другие страны, например, Франуию, Англию, США?
Эти механизмы вытекали из осознания того факта, что в Третьем рейхе был осуществлён уникальный эксперимент по созданию национальной общности, не раздираемой социальными конфликтами, и при этом экономика оставалась на капиталистических началах, угроза коммунизма была полностью нейтрализована. Естественно, что такой опыт не мог не быть востребован капиталистическим миром.
Это не "конкретнее". Вы дали только выводы, не приведя фактов. О Германии я не спрашиваю: карьера Эрхарда динамично развивалась и при нацистах, и после них. Про Японию: я знаю, что эта страна в начале 20 в. приняла конституцию, очень похожую на бисмарковскую. Кроме этого, есть какие-то факты, свидетельствующие об экномическом влиянии Германии на Японию в 20 в.?Конкретнее, я уже писал- нацистский опыт социального государства, управления экономикой, мобилизации и т.д. использовался в ФРГ, Японии, вероятно и в других странах. И прводоли эту линию часто те же самые люди- яркий пример Людвиш Эрхард, сотрудник аппарата СД и СС, будущий канцлер ФРГ.
Что же мешало Оллендорфу проводить идеи, которые ему импонировали?? Лично для меня рыночнвая экономика и нацистский режим чуть ли не противоположности. РЭ- это свободные цены, нацизм - это инфляция и искусственное сдерживание цен - то же, что и в СССР.Всё так. И при этом Пленков оговаривает, что сам Олендорф был сторонником рыночной экономики и привечал таких же экономистов-интеллектуалов. Отсюда вытекает, что нацистский режим и рыночная экономика не были чем-то несовместимым, они вполне могли сосуществовать. Об этом и речь.
Прямо не сказано, правильно? Следовательно, Ваша фраза о "взаимосвязи и т.д." - это не пленковская фраза. А то, что О.П. Вам лично сказал - это лишь слова. В книге их нет.Я специально задавал этот вопрос Пленкову. СД, как Вы, вероятно знаете, было подразделением СС. Так вот там нельзя было работать, не будучи в СС.
Я думаю, речь может идти о "схожести", а не о "преемственности".Прослеживается приемственность в методах планирования послевоенной японской экономики и методах ведомства Шпеера. Кроме того, исследователь современной экономики, а так же нацистских методов управления, Карл Рот, отмечает: "Что действительно скрывается за “тойотизмом”, мне самому стало понятно только после интенсивного изучения материала. Речь шла ни о чем ином, как о синтезе нацистской техники умиротворения лишенного профсоюзов рабочего класса с англо-американской стратегией “кадрового менеджмента” - или “профсоюза компании” - 20-х гг., обогащенной возникшими в 50-х гг. в американской ракетной промышленности “кампаниями за качество” (“нулевой дефект”). С учетом такой исторической подоплеки, стратеги капитала “демократического” Запада сочли более умным оставить в покое собственные “традиции” и, вместо этого, воспользоваться опытом наиболее удачливого конкурента на мировом рынке в идеологически-концептуально замаскированной форме".
Я специально задавал этот вопрос Пленкову. СД, как Вы, вероятно знаете, было подразделением СС. Так вот там нельзя было работать, не будучи в СС.
Прямо не сказано, правильно? Следовательно, Ваша фраза о "взаимосвязи и т.д." - это не пленковская фраза. А то, что О.П. Вам лично сказал - это лишь слова. В книге их нет.
Комментарий
Значит так. Вал может Вам подтвердить факт моего разговора с Пленковым.
Вы можете, так же задать этот вопрос самому Пленкову, если он здесь появиться. Еще раз, и в последний раз повторяю, что Пленков АБСОЛЮТНО уверен в том, что Эрахард был в СС и об этом он сказал совершенно прямо. Если же Вы не верите моим словам- разговор тут закончен.
А что до того, что СД было подразделением СС- так это общеизвестный факт.
Прослеживается приемственность в методах планирования послевоенной японской экономики и методах ведомства Шпеера. Кроме того, исследователь современной экономики, а так же нацистских методов управления, Карл Рот, отмечает: "Что действительно скрывается за “тойотизмом”, мне самому стало понятно только после интенсивного изучения материала. Речь шла ни о чем ином, как о синтезе нацистской техники умиротворения лишенного профсоюзов рабочего класса с англо-американской стратегией “кадрового менеджмента” - или “профсоюза компании” - 20-х гг., обогащенной возникшими в 50-х гг. в американской ракетной промышленности “кампаниями за качество” (“нулевой дефект”). С учетом такой исторической подоплеки, стратеги капитала “демократического” Запада сочли более умным оставить в покое собственные “традиции” и, вместо этого, воспользоваться опытом наиболее удачливого конкурента на мировом рынке в идеологически-концептуально замаскированной форме".
Я думаю, речь может идти о "схожести", а не о "преемственности".
Комментарий
Вы- специалист по японской или немецкой промышленности?Карл Рот- да.
Япония - ладно, а как насчет "других стран Запада"?? Вы не ответили.
Комментарий
Я не помню, чтобы я что-то конкретное писал о других странах. Влияние нацистского экономического и социального опыта на послевоенные Германию и Японию не вызывает сомнения. Это, собственно говоря, две ведущие западные страны, наиболее мощные в экономическом отношении страны Запада после США. Кроме того, как следует из книги Пленкова и из книги Рота, опыт ведомства Шпеера, нацистские методы управления трудом и т.д. изучался американскими и другими западными специалистами. Не знаю о конкретных результатах, полагаю, они должны были быть... хоть вот, например, с тем же внедрением тоетизма на Западе.
Что же мешало Оллендорфу проводить идеи, которые ему импонировали?? Лично для меня рыночнвая экономика и нацистский режим чуть ли не противоположности. РЭ- это свободные цены, нацизм - это инфляция и искусственное сдерживание цен - то же, что и в СССР.
Высказывание К.Рота - это гипотеза, а не аксиома. Он утверждает отнюдь не очевидные вещи. Я думаю, что японские принципы управления имеют в своеей основе японские же традиции ведения хозяйства и т.д. Вы аргументимруйте свою позицию.magidd сказал(а):КомментарийAlf сказал(а):Я думаю, речь может идти о "схожести", а не о "преемственности".
Вы- специалист по японской или немецкой промышленности?Карл Рот- да.
magidd сказал(а):Alf сказал(а):Япония - ладно, а как насчет "других стран Запада"?? Вы не ответили.
Комментарий
Я не помню, чтобы я что-то конкретное писал о других странах. Влияние нацистского экономического и социального опыта на послевоенные Германию и Японию не вызывает сомнения. Это, собственно говоря, две ведущие западные страны, наиболее мощные в экономическом отношении страны Запада после США. Кроме того, как следует из книги Пленкова и из книги Рота, опыт ведомства Шпеера, нацистские методы управления трудом и т.д. изучался американскими и другими западными специалистами. Не знаю о конкретных результатах, полагаю, они должны были быть... хоть вот, например, с тем же внедрением тоетизма на Западе.
Все эти меры намного опережали все аналогичные мероприятия в западных странах. Они предвосхити социальную политику западных стран в послевоенный период. Они, кроме всего прочего, стали зримой реализацией кейнсианских принципов в экономической политике. "Социальное рыночное хозяйство" о котором говорится в конституции ФРГ и которое оказалось столь успешным, было создано в Третьем Рейхе. В рамках "принципа фюрерства" основанного на идее централизованного регулирования без бюрократии (неформальными методами и через поощрение низовой инициативы) была заложена основа для послевоенных методик управления предприятиями. Они получили название "тоетизм", ибо применялись на корпорации Тоета, а потом были в той или иной степени перенесены на Запад. Но родина этой управленческой революции- нацистская Германия.
Я полагаю, что не "обстоятельства войны", а сама системы была причиной невозможности применения рыночных методов управдения как в военное время, так и после нее. К тому же, мы опять скатываемся к заветному "что было бы, если бы".Что же мешало Оллендорфу проводить идеи, которые ему импонировали?? Лично для меня рыночнвая экономика и нацистский режим чуть ли не противоположности. РЭ- это свободные цены, нацизм - это инфляция и искусственное сдерживание цен - то же, что и в СССР.
Думаю, что обстоятельства войны. Как известно, в условиях тотальной войны, какой была вторая мировая, все страны прибегали к мобилизационным моделям экономики. Но на послевоенный период нацисты могли рассчитывать на применение моделей, которые отрабатывались под руководством Олендорфа. Собственно говоря, это и произошло, когда германскую экономику возглавил Эрхард. Правда, это была уже не нацистская Германия, но накопленный опыт, как мы видим, не пропал втуне.
Я полагаю, что не "обстоятельства войны", а сама системы была причиной невозможности применения рыночных методов управдения как в военное время, так и после нее.
К тому же, мы опять скатываемся к заветному "что было бы, если бы".
Насчет Олендорфа и его разработок. Сами бундесы отмечают, что эти планы разрабатывались для послевоенной Германию "без Гитлера", то есть "без нацизма".
VAL, Вам не кажется, что "либеральные рычаги в отношениях" и "либеральная экономика" - это вещи несколько разноплановые, что их нельзя ставить на одну линию? Исторический опыт показывает, что либеральная экономика не отрицает жестких директивных методов, а плановая экономика - "либеральных рычагов". Рекордные цифры производства, я думаю, мало связаны собственно с методами, а неразрывно связаны с услдовиями военного времени и системойЯ полагаю, что не "обстоятельства войны", а сама системы была причиной невозможности применения рыночных методов управдения как в военное время, так и после нее.
Это утверждение является в большей степени идеологемой, нежели истоически выверенным выводом. Вы сами писали ранее о том, что весьма расхоже представление о том, что либеральная экономика и нацизм - есть вещи совершенно несовместные. Действительность же, как обычно, предстаёт более сложной и неоднозначной. Тот же Шпеер на посту министра вооружений вполне эффективно использовал либеральные рычаги в отношениях со своими уонтрагентами и добился таким образом рекордных цифр производства вооружений.
Отнюдь. Вы уверены, что Олендорф открытозанимался такими изысканиями? Я думаю, что дело тут в другом. Возможно,мы имеем дело с послевоенными высказываниями данного персонажа на Нюрнбергском трибунале, где для спасения жизни были все средства хороши.Насчет Олендорфа и его разработок. Сами бундесы отмечают, что эти планы разрабатывались для послевоенной Германию "без Гитлера", то есть "без нацизма".
А Вы не находите такое мнение достаточно абсурдным? Эсесовец, полностью разделяющий все идеологические установки режима, сам во главе айнзатцгруппы руководивший массовыми расовыми чистками, в разгар войны совершенно открыто занимается изысканиями экономических моделей постнацистской Германии?
VAL, Вам не кажется, что "либеральные рычаги в отношениях" и "либеральная экономика" - это вещи несколько разноплановые, что их нельзя ставить на одну линию?
Исторический опыт показывает, что либеральная экономика не отрицает жестких директивных методов, а плановая экономика - "либеральных рычагов".
Рекордные цифры производства, я думаю, мало связаны собственно с методами, а неразрывно связаны с услдовиями военного времени и системой