9-я рота

Янус

Джедай
Насколько я понял, опрашивали-то очевидцев, т.е. тех, о ком фильм.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Бондарчук тоже говорит об очевидцах, которые были у него консультантами. Врет? Не хотелось бы о нем так думать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Соврал в изображении реальных событий, имевших место на этой высоте, превратив победу в поражение.

Aelia

Virgo Maxima
Бондарчук тоже говорит об очевидцах, которые были у него консультантами. Врет? Не хотелось бы о нем так думать.
Почему обязательно врет? Он мог с ними проконсультироваться, учесть их мнение по каким-то отдельным техническим вопросам, но сюжет все равно выстроить как ему больше нравится, а не как они ему сказали.

Янус

Джедай
Это всё верно. Право художника на собственный взгляд. Если бы в фильме не был позиционирован дурацкий миф о "бестолковой советской эпохе", не было бы никаких претензий. Творишь - твори, но не надо выдавать басни за откровение.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну... Сурово всё там.
Техника ревет, и рёв этот сливается в гимн индустриальной мощи нашей страны.
И люди. Точнее мужчины...
Не один я такого мнения:

Что вынесет из кинозала парень, родившийся в 91-м? То, что во времена СССР жили сильные люди. Что все в той войне было поставлено всерьез и на широкую основу. Что вся эта машинерия вполне работала - и не под боком на Кавказе, а в пяти тысячах километрах от Москвы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Почитал сейчас отзывы иностранной прессы на Ино.СМИ - все авторы делают-таки оговорку, что фильм не соответствует реальным фактам - мол, погибших было меньше.

garry

Принцепс сената
Посмотрел вчера этот фильм. Впечатления от него у меня разные. Я смотрел и невольно сравнивал этот фильм с фильмом отца режиссера "Они сражались за Родину". Отец снял лучше, причем значительно. Но если не давать фильму такую высокую планку, а рассматривать его как коммерческий проект, то фильм неплох. Федор Бондарчук снял фильм так, как сумел. Он не Джон Форд, не Коппола, не Леонид Быков, не его отец, в конце концов. Это Мастера, для которых тема войны близка (кроме Копполы, он исключение) и сравнивать этот фильм с их фильмами некорректно. Человеческие отношения в фильме и атмосфера казармы у режиссера удалась вполне. Сцена боя снята очень плохо, такое впечатление, что один и тот же человек умирал по нескольку раз. Природу Афганистана можно показать было и получше. А так хороший в общем фильм, а то что от реальных событий далеко можно фильму и простить. В общем фильм на четверочку.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел вчера этот фильм. Впечатления от него у меня разные. Я смотрел и невольно сравнивал этот фильм с фильмом отца режиссера "Они сражались за Родину". 
Не надо сравнивать - это совершенно разные фильмы. И актеры, в них задействованные - разные. В "Они..." - там каждый актер (Шукшин, Никулин, Тихонов, Бондарчук-ст.)- личность. В том смысле, что играет он определенную личность, оказавшуюся в этих условиях. А здесь (в "9Р) - персонажи, как маски в итальянской комедии дель арте. Один - гопник, другой - пролетарий, третий - чмырь домашний, четвертый - интеллигент. Но игры актеров не видно - исполняют задание, и всё.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите, дать образ - это разве не значит сыграть? :blink: Мне кажется, что молодые актеры отлично дали заданные им образы. Про Пореченкова и Бондарчука умолчу - они вообще отлично сыграли свои роли, равно как и Серебряков.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не нам с Вами судить, насколько хорошо сыграл г-н Пореченков.
А герой Серебрякова реально гнал туфту. Даже не мог реально осветить этнический состав территории под назв. Афганистан, а не то чтобы отследить и озвучить расклады мировой политики вокруг этой территории.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не нам с Вами судить, насколько хорошо сыграл г-н Пореченков.
Не могу спорить с Вами - не служил в армии, так что армейские порядки знаю только по наслышке. Однако мне кажется, что до завершения образа герою Пореченкова нужно было материться - а это в фильме недопустимо.

К слову о мате. При всем том, что категорически не приемлю мат, в этом фильме звучавшие матерные выражения были совершенно уместны, можно было и еще добавить.

А герой Серебрякова реально гнал туфту. Даже не мог реально осветить этнический состав территории под назв. Афганистан, а не то чтобы отследить и озвучить расклады мировой политики вокруг этой территории.
Если правильно помню, в целом этнический состав он осветил, а вот озвучивать перед новобранцами расклады мировой политики вокруг этой территории - зачем? Главную цель своего посыла в Афган они знают наизусть - что им еще нужно из политики? Ничего. А вот национально-религиозные особенности афганского населения, реально необходимые им, он высветил.
И потом - в фильме показано только одно занятие, а их могло быть несколько.

Серебрякова, Пореченкова и Бондарчука буду отстаивать до последнего. :)

Совершенно вне внимания остался мерзкий тип героя Баширова - вот это действительно тварь. А ведь наверняка такие были.

garry

Принцепс сената
Rzay писал

Не надо сравнивать - это совершенно разные фильмы. И актеры, в них задействованные - разные. В "Они..." - там каждый актер (Шукшин, Никулин, Тихонов, Бондарчук-ст.)- личность. В том смысле, что играет он определенную личность, оказавшуюся в этих условиях. А здесь (в "9Р) - персонажи, как маски в итальянской комедии дель арте. Один - гопник, другой - пролетарий, третий - чмырь домашний, четвертый - интеллигент. Но игры актеров не видно - исполняют задание, и всё.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как не сравнивать, если Федор отцу посвятил фильм, значит хотел снять не хуже. А отец планку высоко поставил, сын дотянутся не смог. Но это и понятно, Бондарчук ст. Режиссер с большой буквы, а сын так, клипы снимал. Кстати для человека, снимавшего только клипы в начале девяностых этот фильм огромный шаг вперед. Больших ляпов, кроме сцены боя, которая снята откровенно слабо (не удержусь и вспомню немецкую атаку в "Они ") я не заметил. И то, что к солдатам начальство относилось как к мусору и про двойственность этой войны - днем воюем с "духами", ночью с ними водку пьем. Да все так. А учебка показана неплохо, хотя прием не нов, "Билокси блюз" мне многие моменты напоминают, например, общий поход к девочке всех солдат новобранцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но это и понятно, Бондарчук ст. Режиссер с большой буквы, а сын так, клипы снимал.
Слушайте, это первый серьезный фильм Федора Бодарчука, он просто еще не имел возможности стать Режиссером с большой буквы. К тому же Сергей Федорович тоже ведь когда-то снимал свою первую серьезную картину.

Янус

Джедай
Младшему труднее сваять нетленку. Он деньги зарабатывает, а не для души творит...

Верх