Александр Македонский

aeg

Принцепс сената
Этика-шметика, думаю, что про этику Александр вспоминал лишь изредка. Никакая этика не помешала забить по пьяной лавочке Клита Чёрного.
А вот грамотного командира использовать - это смог, не каждый бы решился.

Это и означает, что Аристотель его ничему не учил, они просто пьянствовали вместе, а потом безобразничали :)

В каждом случае за подозрительным вундеркиндом наблюдал чекист. За Гегелохом Амфотер, за Атталом Парменион. Тоталитарный режим и полицейское государство :p

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это и означает, что Аристотель его ничему не учил, они просто пьянствовали вместе, а потом безобразничали :)

В каждом случае за подозрительным вундеркиндом наблюдал чекист. За Гегелохом Амфотер, за Атталом Парменион. Тоталитарный режим и полицейское государство :p
Так Александр был по вашему алконавтом высшего пошиба не способный к руководству войсками, а целиком зависящий от полученного от отца наследства. Мне кажется это все таки заблуждение, хотя как известно "историки скрывают..."

aeg

Принцепс сената
регента Атталла не желала знать македонская

Эта знать вообще никого не хотела знать. Они друг друга резали не хуже, чем евнухи при персидском дворе. И ябедничали друг на друга царю.

Такого огромного количества сфабрикованных заговоров ни при каком другом македонском царе не было.

aeg

Принцепс сената
Вы меня хотите убедить, что у Бату -хана войск было меньше или сопостовимо с защитниками Козельска? Или в том, что он не желал штурмовать город и ждал когда козельцы самы выйдут и он их перебъет?

Козельск был черниговским уделом. Князь Чернигова вполне мог прийти на помощь своему городу, тогда и силы были бы примерно равны. Но не захотел: "Реки разлились, с печки слезать лень и красные сафьяновые сапожки пачкать в этой грязи".

Козельск был хорошо укреплён, потому требовалось сломать стены. А вредные козельцы вероломно портили осадные орудия и варварски убивали славных монгольских воинов ножиками, вынутыми из сапога. Под предлогом, что даже сдавшихся монголы убьют. А кто, как не Рюриковичи, убил монгольских послов перед битвой при Калке? Это нарушение всех международных прав.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Эта знать вообще никого не хотела знать. Они друг друга резали не хуже, чем евнухи при персидском дворе. И ябедничали друг на друга царю.

Такого огромного количества сфабрикованных заговоров ни при каком другом македонском царе не было.
Обычное явление в общем то

AlterEgo

Консул
Пармениона, так что и тот потом не зря попал под подозрение.
Ох, история с Парменионом вообще грязное дело. Парменион был правой рукой, ногой и полушарием мозга Филиппа, отца Александра, одним из первых признавший Александра царём(а будь Александр таким никчёмой как Вы безуспешно тщитесь представить, то Парменион выбрал бы Аттала). ПАрменион был офицером ещё Аминты. Но с другой стороны он был сторонником консервативной партии, имел значительную опору в войсках. А вообще история грязная, спору нет.

aeg

Принцепс сената
Так Александр был по вашему алконавтом высшего пошиба не способный к руководству войсками, а целиком зависящий от полученного от отца наследства.

Аристотель его не военному делу учил. Речь о том, что культурная миссия Александра в отношении восточных варваров, только что слезших с пальм, сильно преувеличена.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну я бы не сказал, что очень сильно преувеличена, желал ли он того или нет, но влияние эллинская культура оказала значительное на восток Азии и юг Африки

AlterEgo

Консул
Ну это другой разговор. Тоталитарный режим позволил захватить полмира. У Демосфена хорошо про это сказано:
"Прежде всего, он самодержавно правил своими подначальными, а это для войны самое главное. Кроме того, его люди всегда были в полной боевой готовности. Ну, а кроме того, денег у него была предостаточно, и поступал он так, как сам решит, не объявляя о делах своих заранее в особых постановлениях, не обсуждая их на виду у всего света, не таскаясь в суды по облыжным доносам, не отвечая на обвинения в беззаконии и никому ни в чем не отчитываясь, – во всех своих делах был он сам себе повелитель и хозяин и самый главный начальник. (236) Ну, а я? Я противостоял ему один на один, и справедливости ради об этом тоже надобно теперь сказать, но чем я мог распоряжаться по собственному усмотрению? Ничем и никем! Даже самая возможность говорить перед народом не была моим преимущественным правом, но делилась вами поровну между мною и его наемными слугами, так что когда случалось им меня переспорить – а случалось часто и по многим поводам! – то вы уходили домой, проголосовав за предложения своих же врагов. " Демосфен. О венке. 235-236
Речь идёт разумеется о Филиппе, но в отношении Александра мало что изменилось.
Аристотель его не военному делу учил.
То есть Вы признаёте, что Александр в ратных делах, кое-что смыслил?
Речь о том, что культурная миссия Александра в отношении восточных варваров, только что слезших с пальм, сильно преувеличена.
Да какая уж тут культурная миссия, просто завоевание, грабёж. Восточным варварам, как тем крестьянам, некуда податься, красные пришли грабют, белые пришли грабют.

aeg

Принцепс сената
Ну это другой разговор. Тоталитарный режим позволил захватить полмира.

А разве это хорошо, когда тоталитаризм распространяется на полмира. Пусть даже под предлогом защиты демократии или заступничества за малоазийских греков.

Освободил греков и почивай на лаврах. Тем более что и Дарий III с этим согласен. Так нет же, обязательно надо идти дальше и развращать свой народ награбленным :).

А колониальная историография (термин Пьера Бриана) это беззаконие прославляет, как абсолютное добро.

Attimo

Претор
Практически перед нами изложение плана Мнемона.
Вот только это работает при условии, что города державы стоят насмерть
(как Рим и большая часть городов Италии даже после Канн), а в это время другие части громят тыл неприятеля.
К несчастью для Персии, Дарий не решился до конца использовать этот план. Но ничего более лучшего в его положении кроме партизанской войны и поиска союзников в Греции и Македонии, пожалуй, сделать было нельзя.
А города державы - насколько помнится, Галикарнас, Тир и Газа стояли насмерть. Другие города скорее всего тоже сопротивлялись бы, если бы перед этим не было поражений при Гранике и Иссе, лишивших защитников моральной стойкости.
В текущей реальности персидский флот действительно атаковал тылы Александра, а спартанский царь Агис выступил против него (и получил персидские деньги).
А Спарта участвовала в войне. Сразу после начала восточного похода, в 333 г. спартанский царь Агис III поднял восстание против Македонии, но в 331/330 г. был разбит Антипатром при Мегалополе и убит в сражении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%BE%D0%BB%D0%B5

Спартанцы захватили Крит и осадили Мегалополь. Антипатру удалось их победить лишь благодаря двухкратному превосходству (40 тысяч против 20) и присланному Александром финикийскому флоту Амфотера.
Спасибо, что поправили. Это я упустил.
Бесспорные военные таланты таланты Александра и полная импотенция персидских властей - причины побед македонцев. Одного гения царя не хватило бы для таких колоссальных свершений. Дарий оказался совершенно неспособным к ведению боевых действий, он не смог мобилизовать и использовать по назначению, находящиеся в его распоряжении ресурсы. В действиях персов не было ни тени мысли. Когда история сводит в поединке талант и бездарность, исход его предрешен.
Полностью с Вами согласен.

aeg

Принцепс сената
То есть Вы признаёте, что Александр в ратных делах, кое-что смыслил?

Первое впечатление, что мужик хороший, но не орёл. Тема требует дополнительного исследования.

Вот Дарий III в молодости был орлом и отличился в войне с кадусиями. А потом стал старым, больным и ленивым, типа Абдуллы. С него и спрос небольшой. Ему надо хороший дом, хорошую жену, пить кефир и играть в нарды с такими же старичками, а не скакать на колесницах.

При сравнении скорее уж Александр III - восточный деспот, чем его противник.

aeg

Принцепс сената
Дарий не был таким уж растяпой. Согласно Диодору, 7.1-3 он "занялся большими военными приготовлениями. Он оснастил многочисленные триеры, собрал большое количество вооружения, подобрал наилучших военачальников".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тогда получается, что Александр как военный деятель все таки не столь глуп, а претензии к нему идут в основном морально-этического плана.

AlterEgo

Консул
Первое впечатление, что мужик хороший, но не орёл. Тема требует дополнительного исследования.
Да этих исследований с добрую тысячу будет. Я считаю, что Александр безусловно один из самых талантливых военных своего времени, но если бы не его воистину гениальный отец, блестящий стратег и политик, то Александр сгинул бы во мраке веков без значительного, так же как сгинули многие и многие правители до него и после. В армии своего отца он бы заслуженно считался одним из самых достойных генералов, и несмотря на размолвки стал бы правой рукой Филиппа в македонском генштабе. Но превозносить Александра как стратегического гения я бы не стал: на плечах титана и карлик покажется колоссом.

Освободил греков и почивай на лаврах.
Филипп бы так и сделал. А потом снова бы начал войну, на этот раз за Египет.
А разве это хорошо, когда тоталитаризм распространяется на полмира. Пусть даже под предлогом защиты демократии или заступничества за малоазийских греков.
Время было такое. Военное, когда и "пи" равняется четырём.
Но ничего более лучшего в его положении кроме партизанской войны и поиска союзников в Греции и Македонии, пожалуй, сделать было нельзя.
С чего бы это?!

aeg

Принцепс сената
Тогда получается, что Александр как военный деятель все таки не столь глуп, а претензии к нему идут в основном морально-этического плана.

Тут можно вспомнить, что сказал Крез Киру: "Ты думаешь, что твои солдаты грабят моё имущество? Нет, твоё. У меня уже ничего нет" :).

Александр приобрёл у Дария III все его проблемы, особенно сепаратизм сатрапов. И притом сохранил все свои. Справиться со всем этим ужасом он не смог и спасался только выпивкой и всякими излишествами. Не каждая кухарка может управлять государством, это не мечом махать.

Желающих сохранить единое государство после Александра немного нашлось. Так как понимали бессмысленность этой затеи.

sizvelena

Цензор
Тир он осаждал 7 месяцев, имея 4-кратное превосходство сил: 30-35 тысяч воинов и десятки тысяч ремесленников в инженерных войсках против 7-8 тысяч мирных жителей.

То есть всей армией осаждал один небольшой город. Какое тут может быть умение?

Вспомните, что до этого Тир был неприступной крепостью, которая никогда и никем не была взята.

sizvelena

Цензор
Когда Филипп женился на Клеопатре и поссорился с Александром, то выгнал и его, и его друзей. Потому что знал им цену и особых способностей за ними не замечал.

Выгнал Александра, его мать и друзей по наушению Клеопатры, желавшей, чтоб наследником стал ее сын.

Верх