Андропов на "Суде истории"

Pullo

Консул
Я имел в виду в последнее время заполонившие ТВ передачи о советских лидерах, где основное внимание уделяется не политике, а биографии, семье, личной жизни. Особенно это касается Сталина и Брежнева. В результате создаются лубочные образы, которые уже мало отношения имеют к самим героям. Хотя, конечно, есть и нормальные передачи, но их слишком мало по сравнению с лубком.

Val

Принцепс сената
Я имел в виду в последнее время заполонившие ТВ передачи о советских лидерах, где основное внимание уделяется не политике, а биографии, семье, личной жизни. Особенно это касается Сталина и Брежнева. В результате создаются лубочные образы, которые уже мало отношения имеют к самим героям. Хотя, конечно, есть и нормальные передачи, но их слишком мало по сравнению с лубком.

А, понятно. Да, согласен: семейная жизнь - это важно, но политика оценивают прежде всего по результатам его политической деятельности.

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу передач про советских лидеров. Не видел ни одной, посвящённой Маленкову. Ни лубочной, никакой. А ведь он руководил страной подольше Андропова. Хотя, в отличие от Юрия Владимировича, и не был единоличным лидером. И реформ провёл не меньше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну не воспринимают его сегодня, как занимающего самостоятельное место в ряду советских лидеров. В принятой их "генеалогии" за Сталиным обычно идет Хрущев.
Хотя старшее поколение отдельное место за ним признавало, да.

bordjigin

Претор

Я думаю это реакция на очернение этих лидеров в 90-е.. Как говорится из крайности в крайность!

bordjigin

Претор
Кстати, по поводу передач про советских лидеров. Не видел ни одной, посвящённой Маленкову. Ни лубочной, никакой. А ведь он руководил страной подольше Андропова. Хотя, в отличие от Юрия Владимировича, и не был единоличным лидером. И реформ провёл не меньше.

Где-то читал, что Маленков занимался даже научной деятельностью.

Pullo

Консул
Я думаю это реакция на очернение этих лидеров в 90-е.. Как говорится из крайности в крайность!
Не думаю, что причины настолько глубоки. Примета нашего времени - огромное количество низкосортной теле- и кинопродукции, авторы которой без должной критичности обрабатывают документы, находящиеся в их распоряжении, и не акцентируют внимания на действительно важных вещах.

Val

Принцепс сената
При этом все историки отмечают, что как личность Маленков не очень ярок.
По-видимому, всеобщее чувство облегчения после смерти Сталина было столь сильным, что любой политик, даже такой, как Маленков, воспринимался как "луч света в тёмном царстве".

bordjigin

Претор
Не думаю, что причины настолько глубоки. Примета нашего времени - огромное количество низкосортной теле- и кинопродукции, авторы которой без должной критичности обрабатывают документы, находящиеся в их распоряжении, и не акцентируют внимания на действительно важных вещах.

Полностью с вами согласен. Если доходит до того что в школа некоторые учителя учат детей по "трудам" Резуна-Суворова, "Новохроноложцев" и на полном серьёзе говорят о "Великой Украинской Трипольской Цивилизации" праматери всех цивилизаций. То что тогда требовать от журналистов, публицистов и режиссёров.

Уточню это у нас на Украине.

тохта

Пропретор
Полностью с вами согласен. Если доходит до того что в школа некоторые учителя учат детей по "трудам" Резуна-Суворова, "Новохроноложцев" и на полном серьёзе говорят о "Великой Украинской Трипольской Цивилизации" праматери всех цивилизаций. То что тогда требовать от журналистов, публицистов и режиссёров.

Уточню это у нас на Украине.

Честно говоря, с трудом могу себе представить это в московских школах.
Слышал о таких вещах, но именно единичных и прошедших.
(т.е. относящихся к 90-м гг.)
Просто учитывая подбор учебников и контроль методистов над программами
это относительно трудно.
Вроде бы били один два случая, когда детей стали учить по мормонских
или еговистким учебникам, но там это выяснилось и привелло к увольнению учителей.

bordjigin

Претор
Честно говоря, с трудом могу себе представить это в московских школах.
Слышал о таких вещах, но именно единичных и прошедших.
(т.е. относящихся к 90-м гг.)
Просто учитывая подбор учебников и контроль методистов над программами
это относительно трудно.
Вроде бы били один два случая, когда детей стали учить по мормонских
или еговистким учебникам, но там это выяснилось и привелло к увольнению учителей.

Да нет в 90-е до такого бреда ещё не додумались.

Pullo

Консул
Возможно, как факультатив, теория Резуна и преподавалась в российских школах. Кстати сказать, не считаю это вредным. Нестандартная и умная теория. В моё время молодёжь пинала марксистов, сейчас можно Резуна попинать. В любом случае это полезно, особенно если учитель - не догматик, а... ну вообще с головой.
А вот неохронология... за неё нужно увольнять немедленно.

Val

Принцепс сената
Экономический курс Г.М. Маленкова После смерти Сталина новый экономический курс СССР был связан с именем Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова (1953-1955 гг.). Он заключался в социальной переориентации экономики, что означало перенесение центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

Была предпринята попытка решения продовольственной проблемы и вывода сельского хозяйства из кризиса за счет повышения урожайности (т.е. интенсификации производства) и использования фактора личной заинтересованности колхозника. Для этого было намечено

- снижение налогов на личное подсобное хозяйство,

- повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию,

- списание колхозам недоимок по сельхозналогу (1,5 млрд. пудов зерна),

- увеличение приусадебных участков.

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/25212
Добавлю ещё, что именно Маленков является автором концепции мирного соуществования государств с различным общественным строем.
(В тему про Маленкова сообщения отсюда перенесу попозже)

Rzay

Дистрибьютор добра
Экономический курс Г.М. Маленкова После смерти Сталина новый экономический курс СССР был связан с именем Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова (1953-1955 гг.). Он заключался в социальной переориентации экономики, что означало перенесение центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

Была предпринята попытка решения продовольственной проблемы и вывода сельского хозяйства из кризиса за счет повышения урожайности (т.е. интенсификации производства) и использования фактора личной заинтересованности колхозника. Для этого было намечено

- снижение налогов на личное подсобное хозяйство,

- повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию,

- списание колхозам недоимок по сельхозналогу (1,5 млрд. пудов зерна),

- увеличение приусадебных участков.

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/25212
Добавлю ещё, что именно Маленков является автором концепции мирного соуществования государств с различным общественным строем.
(В тему про Маленкова сообщения отсюда перенесу попозже)
Перенести этот пост в ту тему не могу, но скопирую.

тохта

Пропретор
А помоему Сталин. Если не ошибаюсь, именно он выдвинул идею о том,
что мировая революция произойдет не вот-вот, а через какое то время.
Поэтому нам нужно крепить броню и т.д.
И временно сосуществовать с этими проклятыми буржуинами.

Val

Принцепс сената
Идея о том, что в новой мировой войне не будет поедителей, что она несёт угрозу всему человечеству, связана с появлением ядерного оружия. Впервые высказана Маленковым на сентябрьском (1953г) пленуме ЦК КПСС. За неё его критиковали на январском (1955г) пленуме ,на котором он вынужден был подать в отставку в поста председателя СМ.

Верх