Андропов на "Суде истории"

Michael

Принцепс сената
Как написано в этой статье, "[п]лан рассматривал гипотетическую ситуацию, когда в 1957 г. советские войска вторгаются в Западную Европу." То есть, это был план действий на случай, если СССР начинает войну.

bordjigin

Претор
Во-первых, хочу напомнить, что советские ракеты на Кубе размещались в обстановке полнейшей секретности. Каим же образом Хрущёв таким образом пытался добиться вывода американских ракет? Это раз.
Второе. да, межконтинентаьлные ракет ы вто время были несовершенны - это так. Но в дополнение к ним у американцев были ещё воздушные и морские носители, которых у СССР либо не было вовсе, либо были, но намного меньше и худшего качества.
И, в-третьих, каким же это образом можно было защитить кубинского союзника, размещая на его территории ядерные стратегические ракеты? Когда Штаты действовали аналогичным образом в европе, советская пропаганда заявляла, что этим они фактически преерводят европейцев на положение заложников. А мы кубинцев, выходит, защищали?

На размещение ракет на Кубе Хрущёва спровоцировало в первую очередь размещение ракет в Турции. Откуда они были выведены после "Карибского кризиса".

bordjigin

Претор
Как написано в этой статье, "[п]лан рассматривал гипотетическую ситуацию, когда в 1957 г. советские войска вторгаются в Западную Европу." То есть, это был план действий на случай, если СССР начинает войну.

"Барбаросса" тоже был планом превентивной войны. Очень много вторжений и войн начиналось с оправдания "Они мол первые начали!". Например нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.. Советско-финская война.

Val

Принцепс сената
"Барбаросса" тоже был планом превентивной войны. Очень много вторжений и войн начиналось с оправдания "Они мол первые начали!". Например нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.. Советско-финская война.

А Вы не понимаете разницу между ядерной войной и обычной?

BigBeast

Пропретор
Нет, это не так. Это объяснение было придумано уже постфактум

Разумеется. причем придумано не слишком вникающими в суть дела людьми )))
К моменту карибского кризиса американские ракеты в Турции находились уже давно.
А Хрущев размещал ракеты на Кубе, ЕМНИП, в качестве гарантии от очередного вторжения "борцов за свободу" при поддержке США.

Когда Штаты действовали аналогичным образом в европе, советская пропаганда заявляла, что этим они фактически преерводят европейцев на положение заложников. А мы кубинцев, выходит, защищали?

Ну, если учесть, что Штаты не собирались мириться с режимом Кастро, то таки да - защищали. ))) А с европейцами совершенно справедливо - если бы там не было штатовских ракет, СССР предпочел бы действовать в Европе обычными вооружениями (нафига ж столько вкусных промышленных объектов рушить). :blush2:

Val

Принцепс сената
Разумеется. причем придумано не слишком вникающими в суть дела людьми )))
К моменту карибского кризиса американские ракеты в Турции находились уже давно.
А Хрущев размещал ракеты на Кубе, ЕМНИП, в качестве гарантии от очередного вторжения "борцов за свободу" при поддержке США.

Слушайте, рбята, ну вы почитайте книжки какие-нибудь научные, воссатнавливающие историю Карибского кризиса, и тогда сможете не только ЕМНИП своё высказывать, а знать - как всё было на саомм деле. Могу порекомендовать работу ак.А.Фурсенко совместно с с американским профессором Т.Нафтали: "Адская игра: Секретная история Карибского кризиса. 1958-1964"

Ну, если учесть, что Штаты не собирались мириться с режимом Кастро, то таки да - защищали. ))) А с европейцами совершенно справедливо - если бы там не было штатовских ракет, СССР предпочел бы действовать в Европе обычными вооружениями (нафига ж столько вкусных промышленных объектов рушить). :blush2:

См. выше. Полвека почти прошло с тех событий - сколько можно старые пропагандистские байки-то повторять?

BigBeast

Пропретор
Посмотрел... и в чем я не прав?

На следующий день Хрущев отбыл в Болгарию. В Болгарии его мучала мысль о том, что письмо от 11 мая, адресованное Кастро, не давало достаточных гарантий Кубе: "Одна мысль все время стучала в моем мозгу, что. Если мы потеряем Кубу"30. Хрущев во время своего визита выполнял необходимые действия, которых требовали братские отношения, - целовался, пожимал руки, приветственно махал рукою. А тем временем наедине с собой он беспокоился о том, как отразится на престиже Советского Союза потеря позиций в Карибском бассейне. "Это сильно подорвало бы наш статус во всем мире и особенно в Латинской Америке"31.
Угроза Кубе исходила из двух источников. Постоянно существовала опасность того, что отдельные данные о серьезных военных планах США означают готовность Кеннеди совершить вторжение на Кубу в 1962 году. "Я не хочу сказать, что мы имели документальное подтверждение подготовки американцами второго вторжения, - объяснял позднее Хрущев, - нам и не нужно было документального подтверждения. Мы знали классовую сущность, классовую слепоту Соединенных Штатов, и этого было достаточно, чтобы ожидать худшего"32. И даже если Соединенные Штаты не были готовы к немедленному вторжению на Кубу, Кастро, по-видимому, был полон решимости продолжать тот курс, который давал Кеннеди превосходный предлог для военных действий в недалеком будущем.

"Любой дурак может начать войну", - это было неким заклинанием Хрущева, который любил прибегать к анекдотам, поговоркам и аксиомам. Ему нужно было найти способ, чтобы, как он говорил, "ответить на американскую угрозу и при этом избежать войны". В какой-то момент во время его визита в Болгарию Хрущев пришел к заключению, что таким ответом могут стать ракеты с ядерными боеголовками33.

Вроде все, как я и писал, нет? :D

Val

Принцепс сената
Посмотрел... и в чем я не прав?

В том, что Хрущёв решил разместить свои ядерные ракеты на Кубе для того, чтобы вынудить американцев убрать свои ракеты из Турции.
Идея такого "размена" возникла уже после того, как кризис разгорелся.

BigBeast

Пропретор
В том, что Хрущёв решил разместить свои ядерные ракеты на Кубе для того, чтобы вынудить американцев убрать свои ракеты из Турции.

Этого я не писал ))) Это дополнительный бонус, который СССР удалось извлечь.

BigBeast

Пропретор
Так я ровно то и писал - ракеты размещались для защиты Кубы от возможного вторжения.
Аналогия с Европой здесь не пройдет, потому что у СССР были вполне весомые основания опасаться вторжения США на Кубу, в то время как опасаться советского вторжения в Европу у США оснований не было.

Val

Принцепс сената
Так я ровно то и писал - ракеты размещались для защиты Кубы от возможного вторжения.

Каким образом? По-меому, размещение на Кубе советских ядурнаых ракет, направленных на США, лишь служило ещё одним основанием для американского вторжения.

Аналогия с Европой здесь не пройдет, потому что у СССР были вполне весомые основания опасаться вторжения США на Кубу, в то время как опасаться советского вторжения в Европу у США оснований не было.

Почем не было? Известно, что планы совтеского наступления в Европу активно разрабатывались советскими штабами, эти дейстивя отрабатывались войсками на манёврах, и т.д.
Но это - уже отдельный вопрос. Галвынй же аргумент, который я здесь отстаиваю: советские ракеты с ядерными боеголовками на Кубе никак её защите от американского вторжения не способствовали.

BigBeast

Пропретор
Но это - уже отдельный вопрос. Галвынй же аргумент, который я здесь отстаиваю: советские ракеты с ядерными боеголовками на Кубе никак её защите от американского вторжения не способствовали.

:blink: Вы полагаете, американцам было настолько пофигу на перспективу получить ядерный удар по какому-нибудь Новому Орлеану или Атланте?

Известно, что планы совтеского наступления в Европу активно разрабатывались советскими штабами, эти дейстивя отрабатывались войсками на манёврах, и т.д.

И что? За все годы с 1945 по 1961 СССР даже ни разу не попробовал дестабилизировать ситуацию в какой-нибудь европейской стране. То есть не вел даже простого "прощупывания".

Галвынй же аргумент, который я здесь отстаиваю: советские ракеты с ядерными боеголовками на Кубе никак её защите от американского вторжения не способствовали.

Ну, как выяснилось, УГРОЗА размещения советских ракет на Кубе оную Кубу от американского вторжения вполне успешно защитила ))))

Val

Принцепс сената
:blink: Вы полагаете, американцам было настолько пофигу на перспективу получить ядерный удар по какому-нибудь Новому Орлеану или Атланте?

Ещё раз повторяю: размещение советских ядерных ракет на Кубе не решало задачу её защиты от американского вторжения.

И что? За все годы с 1945 по 1961 СССР даже ни разу не попробовал дестабилизировать ситуацию в какой-нибудь европейской стране. То есть не вел даже простого "прощупывания".

Венгрия-56

Ну, как выяснилось, УГРОЗА размещения советских ракет на Кубе оную Кубу от американского вторжения вполне успешно защитила ))))

Это "выяснение" произошлотолько в Вашей голове, а не в объективной реальности.

BigBeast

Пропретор
Это "выяснение" произошлотолько в Вашей голове, а не в объективной реальности.

То есть по итогам Кубинского кризиса СШа не приняли за себя и за прочие страны Америки обязательства не вторгаться на Кубу?

Эээ... а я думал венгры сами успешно дестабилизировали ситуацию? При чем тут СССР? Кроме того, Венгрия, как мне казалось, входила в зону влияния СССР, не так ли?

Pullo

Консул
Иногда сейчас некоторые современники говорят, ну, что такое эпоха Андропова, 15 месяцев. Ну, вообще-то, это, конечно, заблуждение людей не искушенных, что называется, в истории. Ведь перед этим было участие и активная роль Андропова в коллективном органе политического руководства Политбюро.
С 67-го года. Т.е. практически 15 лет, больше 15 лет участия именно в принятии, выработке политических решений, обоснований, их вариантов, в том числе выступлений против решений, которые были связаны с риском, были не проработаны, не проработаны концептуально, технологически, и так далее. С 73-го года, т.е. уже 11 лет непосредственно - член этого высшего коллегиального органа, партийного государственного органа руководства страны. И это момент крайне важный, и на который не обращали внимание практически никто и из биографов Юрия Владимировича Андропова.

А мне что-то сразу "Малая земля" вспомнилась.

Но что это?! Дойдя до страницы 220, райтер вдруг почувствовал, что начинает сходить с ума: быть не может, чтобы президент США Франклин Делано Рузвельт вызывал в Белый дом молодого летчика Джорджа Буша с целью обсудить с ним план высадки союзников в Нормандии и текущую ситуацию в низовых партийных организациях!
Немыслимо! Черт! Черт! Неужели?! Пораженный страшной догадкой, Кругликов стал торопливо изучать выходные данные книги и в дальнем уголке обнаружил роковую надпись мелким шрифтом: букву F в кружочке и роковые слова – The Little Earth. Сволочи заокеанские, оказывается, поленились писать Историю сами и втихую закупили у наследников Брежнева франшизу «Малой земли», переделав ее на свой американский лад...
Лев Гурский. Бренды и плагиаторы, Хомский и Ватман, литератор Брежнев и подлые янки
http://exlibris.ng.ru/lit/2010-10-07/7_franchising.html

Вопрос, конечно, интересен в другом аспекте - почему именно сейчас начался "ребрендинг" Андропова, хотя ответ вполне очевиден.

Верх