Аноним Эфиоп

Musonius Rufus

Военный трибун
посвящена философу-неопифагорейцу II в. н.э. Секунду Молчальнику (Secundus Taciturnus) (занятнейший, между прочим, персонаж

Это что за перец?
Мне казалось, я знаю все крупные фигуры II в. н.э. Источники, пожалуйста.
Может, из Халдейских оракулов какойньть персонаж? Почему Адо о нем ничего не говорит?

andy4675

Цензор
Это что за перец?
Может, из Халдейских оракулов какойньть персонаж? Почему Адо о нем ничего не говорит?
Не знаете. Вы знакомы с "Жизнеописанием софистов" Филострата? Видимо, нет. Там (1.11.26) упоминается Секунд Афинянин - он был учителем знаменитого Герода Аттика. Читать о софисте Секунде Афинянине можно тут:

http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...%3Achapter%3D26

Если вы пройдётесь по цитируемому произведению Филострата, то узнаете и имена других софистов второго века новой эры.

Musonius Rufus

Военный трибун
Спасибо. Да, не знал. Я думал, что Филострат пишет только об ораторах, и читал лишь отрывками, когда интересовался философом Состратом, прозванным Гераклом.

А вы "Жизнеописания софистов" все прочитали? Там есть еще о философах?

andy4675

Цензор
Спасибо. Да, не знал. Я думал, что Филострат пишет только об ораторах, и читал лишь отрывками, когда интересовался философом Состратом, прозванным Гераклом.

А вы "Жизнеописания софистов" все прочитали? Там есть еще о философах?
Там много о чём и о ком. Вы Плутарха, к примеру, отнесли бы к какой категории деятельности? Это писатель, философ, или кто?

andy4675

Цензор
Вторая Софистика, или Греческое Возрождение эпоху Римской империи (1-3 века):

http://feb-web.ru/feb/ivl/vl1/vl1-4932.htm

Кондратьев, Павсаний и его книга:

Пыш­ная и ядо­ви­тая «вто­рая софи­с­ти­ка», как орхи­дея, при­со­сав­ша­я­ся сво­и­ми звон­ки­ми фра­за­ми к мно­го­ве­ко­во­му ство­лу антич­ной лите­ра­ту­ры, заня­та пере­пе­вом ста­рых песен; исто­рия обра­ща­ет­ся в рито­ри­че­ские упраж­не­ния, «декла­ма­ции»; поэ­зия ста­ла рит­ми­зи­ро­ван­ной про­зой, тем­ной и искус­с­твен­ной; фило­со­фия из иде­аль­но-чис­той меч­ты с.6 Пла­то­на и сухо-рацио­на­ли­с­ти­че­ской эти­ки сто­и­циз­ма обра­ти­лась в «ясно­ви­де­ние» и «веща­ния» Пло­ти­на, Пор­фи­рия и Апол­ло­ния из Тиа­ны. Нет ни одно­го круп­но­го про­из­ве­де­ния, зато появ­ля­ет­ся мно­го все­воз­мож­ных сбор­ни­ков, хре­с­то­ма­тий, анто­ло­гий, пока­зы­ва­ю­щих, что их сос­та­ви­те­ли обла­да­ли огром­ной начи­тан­но­стью, схо­ла­с­ти­че­ской муд­ро­стью, но были бес­плод­ны, как кас­тра­ты. Эти про­из­ве­де­ния при­ни­ма­ли раз­лич­ные фор­мы, начи­ная со сбор­ни­ков бле­с­тя­щих рас­ска­зов-сатир Луки­а­на и уче­но-доб­ро­со­вес­т­ных выпи­сок само­до­воль­но­го Авла Гел­лия в его «Атти­че­ских ночах» и кон­чая мно­го­том­ны­ми «зас­толь­ны­ми реча­ми» Афи­нея, с оди­на­ко­вой тща­тель­но­стью и созна­ни­ем важ­но­с­ти гово­ря­ще­го о фор­мах или видах люб­ви и о каче­с­тве и вку­се уст­риц. Твор­че­ская сила иссяк­ла — оста­лось одно кол­лек­ци­о­нер­с­тво уцелев­ше­го пре­крас­но­го про­шло­го, стар­че­ское любо­ва­ние им.
В такой атмо­сфе­ре, сре­ди тако­го укла­да жиз­ни появи­лась кни­га Пав­са­ния «Опи­са­ние Элла­ды».

http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1385600024

Фролов, Новое русское издание Павсания:

В самом деле, с сере­ди­ны I в. н. э. вос­пря­ли к новой жиз­ни гре­че­ские горо­да. Ранее разо­рен­ные вой­на­ми и побо­ра­ми рим­ских намес­т­ни­ков и откуп­щи­ков, они теперь, под покро­ви­тель­с­твом импе­ра­тор­ской вла­с­ти, рав­но рас­про­с­тра­няв­шим­ся и на них, вновь обре­ли зна­че­ние важ­ных с.7 цен­тров про­мыш­лен­но­с­ти и тор­гов­ли, богат­с­тва и рос­ко­ши, а вме­сте с тем обра­зо­ван­но­с­ти и куль­ту­ры. Вооб­ще никто, быть может, так не выиг­рал от уста­нов­лен­но­го импе­ри­ей мира и поряд­ка, как гре­че­ские горо­да, а с ними и гре­че­ская куль­ту­ра. Допол­ни­тель­ные импуль­сы к раз­ви­тию в виде вся­ко­го рода при­ви­ле­гий и дота­ций как от рим­ских импе­ра­то­ров, так и от мес­т­ных меце­на­тов (вро­де Геро­да Атти­ка) полу­чи­ли ста­рин­ные цен­тры эллин­ской обра­зо­ван­но­с­ти, такие как Афи­ны, Родос или Алек­сан­дрия. Вновь ста­ли популяр­ны­ми (нико­гда, впро­чем, не уми­рав­шие совер­шен­но) шко­лы гре­че­ских рито­ров, мод­ны­ми ста­ли пуб­лич­ные выс­туп­ле­ния ора­то­ров-софи­с­тов, вопло­щав­ших в сво­ем лице одновре­мен­но масте­ров ярко­го сло­ва, уст­но­го и пись­мен­но­го, и острой мыс­ли, гре­че­ская лите­ра­ту­ра, фило­со­фия и нау­ка обо­га­ти­лись новы­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, цен­ность кото­рых не может быть постав­ле­на под сомне­ние. Какой бле­с­тя­щий ряд сос­тав­ля­ют име­на гре­че­ских писа­те­лей и мыс­ли­те­лей, жив­ших на исхо­де I и во II в. н. э., какое раз­но­об­ра­зие жан­ров пред­с­тав­ля­ют их тво­ре­ния! Здесь и исто­ри­че­ские про­из­ве­де­ния Плу­тар­ха, Фла­вия Арри­а­на и Аппи­а­на, и фило­соф­ские трак­та­ты и рас­суж­де­ния того же Плу­тар­ха, Эпи­к­те­та (в запи­си его уче­ни­ка Арри­а­на) и уже наз­ван­но­го выше Мар­ка Авре­лия, и испол­нен­ные фило­соф­ско­го смыс­ла речи Дио­на Хри­со­с­то­ма, и диа­ло­ги Луки­а­на, и гран­ди­оз­ные науч­ные тру­ды аст­ро­но­ма и гео­гра­фа Клав­дия Пто­ле­мея. Это бле­с­тя­щее соз­вез­дие умов, эта дра­го­цен­ная сокро­вищ­ни­ца создан­ных ими тво­ре­ний гово­рит не об ущерб­но­с­ти вто­рой софи­с­ти­ки, как была про­з­ва­на эта новая вол­на фило­соф­ских и лите­ра­тур­ных заня­тий в отли­чие от пер­вой, дати­ру­е­мой еще ран­не­клас­си­че­ским вре­ме­нем (V в. до н. э.), — вооб­ще не об упад­ке, а о новом подъ­еме твор­че­ских сил, дос­та­вив­шем это­му пери­о­ду в жиз­ни древ­них элли­нов почет­ное про­з­ви­ще Гре­че­ско­го воз­рож­де­ния.

http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1385599434

Филострат, Аполлоний Тианский:

http://khazarzar.skeptik.net/books/philostr/philostr.htm

Максим Тирский, О том, следует ли молиться:

http://ec-dejavu.ru/p/Publ_Tirskiy_prayer.html

И так далее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не знаете. Вы знакомы с "Жизнеописанием софистов" Филострата? Видимо, нет. Там (1.11.26) упоминается Секунд Афинянин - он был учителем знаменитого Герода Аттика.
В немецкой, французской и английской Википедиях со ссылкой на: Ben Edwin Perry. Secundus the Silent Philosopher. Ithaca (N.Y.) 1964, p. 25, утверждается, что нет достаточных оснований отождествлять Секунда Молчальника с Секундом, упоминаемым Филостратом. Может он, а может и нет.

andy4675

Цензор
В немецкой, французской и английской Википедиях со ссылкой на: Ben Edwin Perry. Secundus the Silent Philosopher. Ithaca (N.Y.) 1964, p. 25, утверждается, что нет достаточных оснований отождествлять Секунда Молчальника с Секундом, упоминаемым Филостратом. Может он, а может и нет.
Возможно - я этого и не утверждал. Хотя по времени и локализации - совпадает. В любом случае, Мусоний Руф (я имею в виду пользователя, если что) не знал о существовании массы примечательных людей во втором веке - вопреки его мнению, что он знает по тому времени всё и обо всех. Вот его слова, на которые я отвечал теми своими постами:

Это что за перец?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возможно - я этого и не утверждал. Хотя по времени и локализации - совпадает.
По времени, локализации и по имени - да, совпадает, а вот по деяниям, мне кажется, не очень. Филостратовский Секунд - софист, оратор, а Секунд Молчальник - понятно, молчаливый, даже через то чуть жизни не был лишён императором Адрианом. Хотя, теоретически, это могли быть разные этапы жизни одного и того человека. К сожалению, книга Перри мне недоступна, а Бахман в вышеупомянутой работе этого вопроса не касается. Впрочем, чуть ранее Бахманом была издана другая книга: Johannes Bachmann. Das Leben und die Sentenzen des Philosophen Secundus des Schweigsamen : nach dem Äthiopischen und Arabischen. - Leipzig, 1887. А совсем недавно вышла книга: Martin Heide. Se­cundus Taciturnus - Die arabischen, äthiopischen und syrischen Textzeugen einer didaktischen No­vel­le aus der römischen Kaiserzeit // Aethiopistische Forschungen, 81. - Wiesbaden, 2014. Мне эти книги, к сожалению, недоступны.

andy4675

Цензор
А я дойчем не владею совсем. То есть, мне эти публикации не более важны, чем рецепты врача на латыни - та же абракадабра...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я выше приводил ссылку на английский перевод биографии Секунда Молчальника. Оригинальный источник был на греческом, в средневековье переведён на латынь и получил распространение в Западной Европе, а в XIX-XX вв. были обнаружены также тексты на армянском, сирийском, арабском и эфиопском, что и вызвало такой подъём интереса к этой персоне через призму лингвистических штудий германских ориенталистов.

andy4675

Цензор
Я выше приводил ссылку на английский перевод биографии Секунда Молчальника. Оригинальный источник был на греческом, в средневековье переведён на латынь и получил распространение в Западной Европе, а в XIX-XX вв. были обнаружены также тексты на армянском, сирийском, арабском и эфиопском, что и вызвало такой подъём интереса к этой персоне через призму лингвистических штудий германских ориенталистов.
Я видел. Об этой публикации я речи не вёл. Я говорил сугубо о тех публикациях, которые на немецком.

Верх