Она демократизировалась потому, что для противостояния дисципилинированной и сведённой в тактические единицы пехоте могла сгодиться только конница, организованная по таким же принципам.
Это, извиняюсь, ваши домыслы. Кроме того, мы о разных вещах говорим. Жандармские роты организовывались по тем же приниципам, что и пехота. Ее «рыцарский характер»- это анахронизм Свечина. "Демократизация" по Свечину- это увеличение численности за счет снятия сословных предрассудков и удешевления подготовки и снаряжения.
Я вам привел пример. Триста рейтар легко бьют сотню жандармов, при этом обходятся дешевле. Численность конницы взлетает в три раза. А эффективность? Против пехоты? Кроме того, не забывайте, что конница нужна не только в полевом сражении.
И что? Я не понял смысла этого абзаца.
Это уже тревожный признак. Что вам непонятно? Вы двинули тезис, что увеличение численности конницы- потому что она была очень эффективна. Я объясняю, как это было на самом деле. Качество обменяли на количество и остались в выигрыше. Вот когда этому количеству удавалось придать качество (Густав-Адольф, Фридрих, Наполеон) роль конницы моментально возрастала.
Рыцарскую конницу никак не обучали? Да Вы, верно, шутите! Их обучали чуть не с младенческого возраста и обучение занимало львиную долю жизни рыцаря.
Следите за моим стахановским движением. Обучали рыцаря, а не конницу. Благодаря традициям и хорошей индивидуальной подготовке удавалось обходиться без специального совместного обучения, хватало бугуртов.
До свидания. У меня достаточно терпения, чтобы дождаться такого Вашего объяснения, в котором соображения об огнестрельном оружии будут находиться в причинно-следственной связи с фактом упадка конницы в 17в. Пока я такого объяснения не увидел.
Боюсь, у меня может не хватить терпения. Рекомендую вам обратиться к какому-нибудь более-менее современному авторитетному автору и привести цитату о кавалерии не "золотого века", а 16-17, "века пики". Думаю, вопросы снимутся.