Val, вы на самом деле, подняли один из самых серьезных вопросов мира.
Может, самый важный.
Ну, во-первых, атеизм не может объяснить зарождение жизни. В этом слабость его основы. Но - тут я с вами согласен - это в прошлом. К настояшему или будущему это имеет слабое отношение. Но, во-вторых, атеизму нечего предложить... не слабому человеку, нет. Ему нечего предложить вообще ничего никакому человеку. Вот тут начинается рассматриваться самый больной вопрос человечества - вопрос о загробной жизни. Ну как смириться сознанию человека, что он после смерти обратится в прах, он навсегда перестанет существовать ? Нет, не только тело. Самое страшное - разум, сознание погаснет. Навсегда. Чувство собственное "я" исчезнет. Мир будет продолжать жить. Но без тебя. Как будто тебя никогда и не было.
А вера в Бога дает надежду, что чувство собственного "я" не погаснет.
Оно будет жить и дальше. Пусть даже плохо, если много грешил. А ведь, может, и хорошо ?
Истинно верующию люди всё-таки морально несколько лучше неверующих.
Я сейчас не рассматриваю массу оговорок. Фанатиков веры, например, особенно мусульманского направления, которых используют в своих целях те, кому это надо. Да и фанатиков из других вер хватает. Не рассматриваю я также лицемеров, которые прикрываются под личиной, выдаваемую за веру, хотя ни во что не верят. Такие даже среди церковнослужителей встречаются. Нет, я имею в виду нормального верующего человека. Вот взять такого и взять атеиста.
У них в основе своей в сознании - разница великая.
Конечно, и атеист может быть приличным человеком. И таких очень много.
Но даже самые приличные атеисты дают себе некоторые моральные послабления. Всё равно, считают они, со смертью они перестанут существовать. Так надо всё успеть при жизни, всё попробовать. Я это знаю, сам так считал. Они не бояться Бога. Они самой направленностью мыслей грешны. Я сам, в которой-то мере, такой, ибо не смог до конца перестроить свое мировоззрение. То есть, атеизм накладывает на человека печать греховности.