Не совсем поняла, за что Вы меня стыдите? Вы же сами утверждали, что комбинаций всего две:
И почему я не могу задать вопрос "почему"?
Хотя я считаю, что это Ваша неуместная шутка, позволительная какому-нибудь базарному гаеру вроде В.Е.Бершадского, отвечу, исключительно для того, чтобы избежать обвинений в надменности и нежелании отвечать оппонентам.
Итак, есть два набора хромосом XX и XY. Для того, чтобы получить из них один набор, мы случайным образом выбираем первую "букву" из первого набора, а вторую - из второго.
Первая буква всегда будет "Х" - как бы мы не старались - других букв в нем попросту нет, вторая буква может быть либо "Х", либо "Y" - вот и получается два варианта либо результат XX, либо XY. Вот Вам и комбинаторика. Это и есть ответ на Ваш вопрос.
Развиваем мысль дальше. Как известно вероятность одновременного наступления двух независимых событий является произведением их вероятностей. Вероятность наступления события "ХХ" в простой модели равна 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Х".
Вероятность наступления события "ХY" в той же модели равна также 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Y".
На деле ситуация сложнее: вероятность случая "Y" выше, за счет того, что сперматозоиды с "Y" более подвижны и живучи. Второе, возможны отклонения - появляются триплоидные и тетраплоидные наборы. Но к законам комбинаторики, знанием которых Вы хотели удивить собеседников, это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Спасибо, за внимание.