Атеизм

Янус

Джедай
Джонни, если у шимпанзе начнет эволюционировать мозг и появится Сознание, он так и останется в приматах или будет соответствовать другому виду?
Фишка в том, что можно вполне допустить (и оно так вполне может быть), что мозг у них действительно эволюционирует и у них действительно есть Сознание. Люди могут объективно оценить указанные вещи только по "людской шкале".

AlterEgo

Консул
Но если какой-нибудь вид (именно вид, а не отдельные особи) обретет вторую сигнальную систему, а следовательно и возможность социального кодирования то его, согласно принятым сегодня критериям вида, надо будет отнести к отдельному виду.
Вот не факт, что мы сможем распознать вторую сигнальную систему.

Мальфет

Пропретор
Вот не факт, что мы сможем распознать вторую сигнальную систему.

Почему? Что в этом такого сложного? Отдельные случаи обучения обезьян человеческому языку (не звуковому, естественно, но соответствующего второй сигнальной системе) хорошо известны, но это все таки не характеристика вида - а лишь отдельные особи.

М.

AlterEgo

Консул
Почему? Что в этом такого сложного? Отдельные случаи обучения обезьян человеческому языку (не звуковому, естественно, но соответствующего второй сигнальной системе) хорошо известны, но это все таки не характеристика вида - а лишь отдельные особи.
Можете ли Вы поручиться, что это будет именно акустическая сигнальная система?

Мальфет

Пропретор

Нет, конечно, но это и необязательно. Хоть жестовая, хотя акустическая все таки более вероятна - большинство высших животных используют именно ее.

М.

Янус

Джедай
Вот почему атеизм - и вера, и религия. Нынешние критерии "сознательности" существуют (и в них учёные и неучёные свято верят!) до тех пор, пока не появятся новые критерии, которые их отбросят. А то, что может быть другая, "нечеловеческая", шкала или даже много таких шкал, - это анафема. :D

Мальфет

Пропретор
Вот почему атеизм - и вера, и религия. Нынешние критерии "сознательности" существуют (и в них учёные и неучёные свято верят!) до тех пор, пока не появятся новые критерии, которые их отбросят. А то, что может быть другая, "нечеловеческая", шкала или даже много таких шкал, - это анафема. :D

Думаю, что нет. Научная методология стремится к максимально возможной обьективности, отсеивая все субъективные, невоспроизводимые явления. Пока что эта обьективность ограничена людьми - т.е. главным требованием является то, что любой человек вне зависимости от своего возраста, пола, национальности или религиозных убеждений должен получить один и тот же результат. Если в поле зрения покажется другой разум, то этот критерий безусловно будет расширен. Пока что, чего мы точно не способны доказать, так это то. что Вселенная вообще будет существовать если человечество исчезнет :о)

М.

Янус

Джедай
Пока что эта обьективность ограничена людьми - т.е. главным требованием является то, что любой человек вне зависимости от своего возраста, пола, национальности или религиозных убеждений должен получить один и тот же результат.
Если быть точнее, то "...ограничена человеческим восприятием".
Которое верно до тех пор, пока критерием является опять же человеческое восприятие. :blush:

AlterEgo

Консул
Вот почему атеизм - и вера, и религия. Нынешние критерии "сознательности" существуют (и в них учёные и неучёные свято верят!) до тех пор, пока не появятся новые критерии, которые их отбросят. А то, что может быть другая, "нечеловеческая", шкала или даже много таких шкал, - это анафема.
Про Ньютона и Эйнштейна слышали?
Пока что эта обьективность ограничена людьми - т.е. главным требованием является то, что любой человек вне зависимости от своего возраста, пола, национальности или религиозных убеждений должен получить один и тот же результат. Если в поле зрения покажется другой разум, то этот критерий безусловно будет расширен. Пока что, чего мы точно не способны доказать, так это то. что Вселенная вообще будет существовать если человечество исчезнет :о)
Все гораздо хуже. Вы не можете доказать, что Вы будете существовать, если исчезну я. И наоборот.

Sasha A.

Плебейский трибун
Почему четыре комбинации дают два результата и почему на 109 мальчиков приходится 100 девочек при зачатии (по статистике)?
Почему XX и XY дают два результата? Очень интересный и сложный вопрос. :) Саша, скажите Вам не стыдно демонстрировать свое нежелание подумать самостоятельно или это такой тонкий юмор.

Не совсем поняла, за что Вы меня стыдите? Вы же сами утверждали, что комбинаций всего две:

Не ввязываясь в дискуссию, хочу отметить, что если допустить это утверждение истинно:

есть два набора хромосом (ХХ и ХУ), из которых получается один набор

То это утверждение:

По законам комбинаторики таких вариантов всего 4.
ложно.
По законам комбинаторики, знанием которых Вы хотели удивить собеседников, комбинаций будет всего 2.

И почему я не могу задать вопрос "почему"?

Sasha A.

Плебейский трибун
Но может быть вы сначала соблаговолите ответить на мои вопросы? Так что там насчет генов, которые определяют политические возрения? И как с ними соотносятся XX и XY хромосомы?

Вот тут есть ответы на интересующие Вас вопросы:
"Политические взгляды, возможно, заложены в генах"
http://www.ethology.ru/news/?id=177

AlterEgo

Консул
Не совсем поняла, за что Вы меня стыдите? Вы же сами утверждали, что комбинаций всего две:

И почему я не могу задать вопрос "почему"?
Хотя я считаю, что это Ваша неуместная шутка, позволительная какому-нибудь базарному гаеру вроде В.Е.Бершадского, отвечу, исключительно для того, чтобы избежать обвинений в надменности и нежелании отвечать оппонентам.
Итак, есть два набора хромосом XX и XY. Для того, чтобы получить из них один набор, мы случайным образом выбираем первую "букву" из первого набора, а вторую - из второго.
Первая буква всегда будет "Х" - как бы мы не старались - других букв в нем попросту нет, вторая буква может быть либо "Х", либо "Y" - вот и получается два варианта либо результат XX, либо XY. Вот Вам и комбинаторика. Это и есть ответ на Ваш вопрос.
Развиваем мысль дальше. Как известно вероятность одновременного наступления двух независимых событий является произведением их вероятностей. Вероятность наступления события "ХХ" в простой модели равна 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Х".
Вероятность наступления события "ХY" в той же модели равна также 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Y".
На деле ситуация сложнее: вероятность случая "Y" выше, за счет того, что сперматозоиды с "Y" более подвижны и живучи. Второе, возможны отклонения - появляются триплоидные и тетраплоидные наборы. Но к законам комбинаторики, знанием которых Вы хотели удивить собеседников, это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Спасибо, за внимание.

Мальфет

Пропретор
Если быть точнее, то "...ограничена человеческим восприятием".
Которое верно до тех пор, пока критерием является опять же человеческое восприятие. :blush:

Да, так точнее, но проблемы тут нет - других вариантов пока что нет
smile.gif
Если появяться - введут и нечеловеческое восприятие, это не страшно.

М.

Янус

Джедай
Да, так точнее, но проблемы тут нет - других вариантов пока что нет :) Если появяться - введут и нечеловеческое восприятие, это не страшно.
Это будет страшно для адептов "человеческого"... Не все так миролюбивы, как Вы. :)

Мальфет

Пропретор
Вот тут есть ответы на интересующие Вас вопросы:
"Политические взгляды, возможно, заложены в генах"
http://www.ethology.ru/news/?id=177

Лучше бы вы просто дали эту ссылку, а то мало того что там и без того информация искажена, так еще и вы ее описали исказив до неузнаваемости. Работа, как указано: а) первая такого рода; б) сделана не биологами, а политологами; и в) даже ее результаты позволяют говорить лишь о ВОЗМОЖНОСТИ корреляции между генетической детерминацией и политическими пристрастиями. На самом деле понятно, что дело тут не в политике, а в близости характеров и интересов у близнецов - следствием которой уже являются и политические аспекты. Такого рода корреляцию можно проследить и с другими социальными явлениями.
А вы заявили о ней как о неспоримом факте генетической детерминации политических возрений.

М.

Верх