Ауровиль-город будущего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlterEgo

Консул
Хмм... Да какая демократия?! Власть немногих (иначе - олигархов) над многими, в числе которых женщины, дети, рабы, то бишь - наиболее назащищённые слои населения (роняю скупую слезу).
Метеки, которые еще и дополнительную пошлину платили.

А почему они позволили себя раздавить? Почему они не выжили?
Комментарий
Читать умеете? Что выше-то написано?
Только одно еще замечание- глисты могут убить человека. Но следует ли из этого,что они более прогрессивны?
Если человек ничего делать не будет со своей болезнью его может и вирус убить. Если человек борется со своей болезнью, то вероятность победить ее высока. А здесь, что не пример, так провал.

А Вы протрите их.
? А Вы мне их откройте. Если сможете...

Комментарий
Скажите, вы в состоянии читать? В моих постингах разве не было таких примеров? И о каком именно бессвязном тексте Вы говорите? Вы не могли бы привести примеры бессвязности?
Бушмены? Это все? Как насчет убийств младенцев? У меня лично рука не поднимется, а у Вас?

Вы не ответили на простой вопрос - Вы знаете чем закончилась демократия в Афинах?
Комменнтарий
Наоборот, ответил. Все-таки, как же Вы невнимательны.
Пусть так, пусть не внимателен. Но короткий и главное точный ответ заменяет несколько килобайт текста. Демократия в Афинах закончилась жестоким военным поражением и тиранией. После реанимации приходом к власти македонских царей.

Второй вопрос - Вы слыхали о рабах?
Комментарий
Да. В этом смысле Афины как раз мало отличались от современного мира.
Зачем же приводить Афины в пример?

Кныш

Moderator
Команда форума
А самоуправление невозможно в обществе, состоящем из дебилов,ограниченных,сжатых со всех сторон, неразвитых и не способных к инициативе, к самостоятельному осмыслению ситуаций.

Эх! Значит меня не возьмут в коммунистическое сообщество :(

b-graf

Принцепс сената
Самоорганизованный процесс, это когда люди вместе собираются и коллективно принимают решение. Как в народном собрании Афин. Вы путаете две абсолютно разные вещи. Есть самоорганизованный процесс, а есть стихийные общественные процессы.

А чем самоорганизация отличается от заговора ? Люди при заговоре тоже собираются и коллективно принимают решение (хотя не как в народном собрании, естественно :)). Сходные же признаки налицо и там, и там (обсуждение наличия проблемы, пути устранения и т.д., коллективное действие, при этом оно - в интересах данного коллектива). Вы не любите теории заговора и любите аппелировать в объяснениях к "общественным процессам", но при этом - и к самоорганизации тоже. Как это все сочетается ? (Или правильно отождествляют анархистов с заговорщиками :) - похожи мол, до степени неразличения :)).

Да, забыл сказать, почему у меня самый топичный вопрос за последнее время :)). Дело в том, что современные примеры коммун, общин и т.д. по отношению к остальному обществу сходны с примерами удачных заговоров. Не только как организация (в этом смысле коммуна похожа на завод Форда :) - и там, и там есть функционирование на каких-то заранее выработанных принципах), но и как благодеяние: как и общинники эти, так и часто заговорщики рассматривают свою деятельность как благотворную для более широкого сообщества, помимо сочленов. Т.е у меня также и вопрос - ну, работает, ну и что - раз так много сходств с другими организациями ?

magidd

Проконсул

А чем самоорганизация отличается от заговора ?

Комментарий
Тем же, чем греческий полис от сталинского колхоза.

magidd

Проконсул

Комментарий
Элия, Вы конечно супермодератор, и вообще супер, но зачем так жестко? Я всего лишь предложил Кнышу выпить.
Оффтопик, это, если уж на то пошло, коммент, предшествующий замечанию Кныша.

Val

Принцепс сената
Как мы уже выяснили, на протяжение тысячелетий многие народы почти не знали иерархий.

Я как-то уже говорил тебе, что этот аргумент - из оласти лукавств. Да, примитивные общества, находящиеся на самом низком уровне благосостояния и вынужденные изо всех сил трудиться, чтобы не умереть, не знали иерархии (судя по всему; определённо трудно сказать). Но назови мне подобные примеры в обществах, производящий прибавочный продукт, занятых расширенным воспроизводством!

Val

Принцепс сената
Я не думаю, что условия изменятся настолько, что люди подавят в себе Но это уже - катастрофальный вариант, не предусмартивающий  возможность развития человечества.
Ну почему же, по второму так сказать кругу.

Вы, судя по всему, не уловили мою мысль. Она сводится к тому, что, действительно, в ситуации, когда альтернативой объединению является нибель, катастрофа, люди вполне могут отказаться от иерархии, неравенства. Инстинкт самосохранения вполне может сбить с них эту спесь. Но при этом я имел в виду, что в ситуации нормального, поступательного развития, в ситуации, когда голодная нгибель никому, даже самому бедному, не грозит - люди вряд ли откажутся от неравенства.

rspzd

Народный трибун
.. действительно, в ситуации, когда альтернативой объединению является нибель, катастрофа, люди вполне могут отказаться от иерархии, неравенства. Инстинкт самосохранения вполне может сбить с них эту спесь.
А зачем? Чем иерархия мешает объединению?

AlterEgo

Консул
Вы, судя по всему, не уловили мою мысль. Она сводится к тому, что, действительно, в ситуации, когда альтернативой объединению является нибель, катастрофа, люди вполне могут отказаться от иерархии, неравенства. Инстинкт самосохранения вполне может сбить с них эту спесь. Но при этом я имел в виду, что в ситуации нормального, поступательного развития, в ситуации, когда голодная нгибель никому, даже самому бедному, не грозит - люди вряд ли откажутся от неравенства.
Нет я, именно уловил Вашу мысль. Позвольте прояснить. Буде сложится ситуация таким образом, что альтернативой объединению станет катастрофа, спесь будет сбита. Но как только выживание перестанет быть проблемой номер 1, вновь подымет свою голову гидра неравенства. Вот это имелось ввиду под словами "второй круг".

Val

Принцепс сената
Вы, судя по всему, не уловили мою мысль. Она сводится к тому,  что, действительно, в ситуации, когда альтернативой объединению является нибель, катастрофа, люди вполне могут отказаться от иерархии, неравенства. Инстинкт самосохранения вполне может сбить с них эту спесь. Но при этом я имел в виду, что в ситуации нормального, поступательного развития, в ситуации, когда голодная нгибель никому, даже самому бедному, не грозит -  люди вряд ли откажутся от неравенства.
Нет я, именно уловил Вашу мысль. Позвольте прояснить. Буде сложится ситуация таким образом, что альтернативой объединению станет катастрофа, спесь будет сбита. Но как только выживание перестанет быть проблемой номер 1, вновь подымет свою голову гидра неравенства. Вот это имелось ввиду под словами "второй круг".

А, ну с этим согласен.

rspzd

Народный трибун
А зачем? Чем иерархия мешает объединению?

А почему зажиточные крестьяне неохотно шли в колхозы? Существуют объективные конфликты интересов. Ну, и статусные моменты, конечно.
Неохотно шли, потому что это понижало их статус. Но ведь быть председателем колхоза любой из них бы согласился...
Это я к тому, что иерархизированная система более жизнеспособна. А когда начинается выяснение того, кому кто сколько раз кланяться должен (а кто-то не согласен), то и коньки откинуть недолго...

b-graf

Принцепс сената
А чем самоорганизация отличается от заговора ?

Комментарий
Тем же, чем греческий полис от сталинского колхоза.

Так чем же ? :)) В чем одинаковость пропорции (отношения колхозников к членам полиса и заговорщиков к анархистам) ?

ИМХО у Вас больше тут обиды, что я глумился над древними греками (я не имею в виду "срезать" - что мол "А есть еще и стратегическая философия ! - Нет такой философии ! - Да, но есть диалектика природы !" (с) Шукшин :)). Даже жалею, что так долго тогда настаивал на продолжении сравнения полиса с колхозом (раз это стало столь препятствовать обсуждению каких-либо вопросов)... Ведь цель была, как и сейчас - выявить черты сходства; в случае "колхоза и полиса" - такие черты, которые ухудшают самочувствие членов, отрицательные. Ваша благостная версия эффекта полиса для самочувствия его политов показалась мне чрезвычайно идеализированной - тут-то я с колхозниками и выскочил, действительно зная Ваше отрицательное отношение к колхозу (чтобы ярче общие отрицательные черты показать). Аналогично и сейчас такое же сравнение - и сходство действительно есть, но оно относится к месту предлагаемого сравнения в дискуссии (я сейчас вытащил заговорщиков так же, как ранее колхозников, зная вкусы собеседника), а отнюдь не к свойствам самих вещей (т.е. не колхозников с анархистами или политами, естественно :)). Теперешнее отличие - я теперь не буду искать общих именно отрицательных черт у заговорщиков и анархистов, общины и завода. Тогда теперь может что-то все же получиться с обуждением ? :)

В общем, у меня такой тезис. Человек - животное гибкое, приспосабливающееся, в том числе и к своей социальной природе. В качестве приспособления (в числе прочего - всякого рода внутренних переживаний, самодисциплины и т.д.) он умеет вступать для решения тех или иных проблем в длительные отношения с себе подобными на разных принципах. Т.е. создавать организации. По этому признаку экспериментальная анархическая община не сильно отличается от других организаций: все они создаются с определенной целью, оперируют по определенным правилам и процедурам (также возможно и правилам изменения процедур), все они охватывают определенный коллектив, их устройство и ценности могут не разделяться нечленами коллектива, у них есть внешние условия деятельности (независимые от воли членов, и изменить которые у данной организации нет ресурсов) и т.д. и т.п. Поэтому сам факт демонстрации построения организаций (в частности, анархических общин), широкое их распространение и относчительно длительное существование каждой из них, равно как и крах (крупные корпорации тоже разоряются) мало что говорит о жизнеспособности и перспективности этого типа организации, тем более - о благодеятельности их. Ведь есть много других примеров необычных организаций, переживших много разных эпох с разными характерными для них ценностями, и претендующих на благодеяние - католическая церковь, например, наряду с многочисленными протестантскими; или Международный Красный Крест и краснокрестное движение :)). У всех организаций (или их групп - гос.органов, бизнесфирм, полит.партий, НГО, экспериментальных форм социальной организации и т.д.) также есть какой-то набор уникальных свойств, поэтому и в этом отношении анархическая община со своим уникальным их набором отнюдь не уникальна.

Поэтому и возникает вопрос: бывают, мол - ну и что ?

Val

Принцепс сената
В этом смысле современные либералы похожи на социалистов 19 века. Социалисты почему-то думали, что человек по природе добр, либералы полагают, что он зол, стремится к власти, господству.

Я не готов поставить знак равенства между стремлению к первенству и злобой. Если спортсмен хочет стать абсолютным чемпионом - он злой? Т.е. наличие спортивной злости это как раз предполагает, но тождественно ли это чувство злобности натуры?

magidd

Проконсул
Как мы уже выяснили, на протяжение тысячелетий многие народы почти не знали иерархий.

Я как-то уже говорил тебе, что этот аргумент - из оласти лукавств. Да, примитивные общества, находящиеся на самом низком уровне благосостояния и вынужденные изо всех сил трудиться, чтобы не умереть, не знали иерархии (судя по всему; определённо трудно сказать). Но назови мне подобные примеры в обществах, производящий прибавочный продукт, занятых расширенным воспроизводством!

Комментарий
Во-первых я уже аргументировал насчет примитивных обществ. Не смотря на некоторые вещи, неприемлимые для нас, в целом многие такие общества были на порядок менее жестоки, чем современное, и на порядок более гуманны. А, как мне кажется, этические критерии являются важнейшими при оценке тех или иных событий, особенно когда мы рассуждаем о прогрессе. В этом смысле то, что произошло с человечеством за несколько последних тысячелетий может считаться гигантским регрессом.
Во-вторых, то, что ты пишешь о "развитом обществе" содержит в себе противоречие. Общество, производящее прибавочный продукт, то есть производящее больше, чем ему необходимо для потребления, это и есть классовое эксплуататорское общество. Естественно, что в нем нет и не может быть никакого коммунизма- по определению!
И, наконец, я приводил неоднократно примеры, когда сотни тысяч людей участвовали в попытках создапния анархо-коммунистического общества или каких-то близких моделей. Некоторые из этих попыток были сами по себе вполне жизнеспособны (Будапешт, Арагон), однако были задавлены внешними
силами, посколько соответствующие социальные движения не распространились на территории, сопоставимые с СССР или Германией. Однако, само по себе наличие таких устремлений в разных культурах от времен даосов да наших дней, и создание подчас весьма жизнеспособных локальных моделей дает основания говорить о том, что анархистские коммунистические устремления - не есть случайность или ошибка истории, а что они присущи человечеству. А значит есть шанс на реализацию подобного рода устремлений в мировом или по-крайней мере континентальном масштабе.
Поскольку капитализма не было в 6-5вв веке до нашей эры, а были лишь локальные сообщества, в чем-то похожие на капиталистические, наблюдатель мог бы сделать (если бы он пользовался бы твоей логикой) вывод, что капитализм не жизнеспособен и что его никогда не будет, как мировой системы. Смотрите,вот ведь Милет пытался и не получилось, персы задавили...

magidd

Проконсул
В этом смысле современные либералы похожи на социалистов 19 века. Социалисты почему-то думали, что человек по природе добр, либералы полагают, что он зол, стремится к власти, господству.

Я не готов поставить знак равенства между стремлению к первенству и злобой. Если спортсмен хочет стать абсолютным чемпионом - он злой? Т.е. наличие спортивной злости это как раз предполагает, но тождественно ли это чувство злобности натуры?

Комментарий
Это вданном случае неважно. Важно, что ты пытиаешься рассуждать о человеческой природе в неких сложившихся, устоявшихся категориях, по принципу- человек- это. А человек - не это и не то.

Val

Принцепс сената
magidd

Во-первых я уже аргументировал насчет примитивных обществ. Не смотря на некоторые вещи, неприемлимые для нас, в целом многие такие общества были на порядок менее жестоки, чем современное, и на порядок более гуманны. А, как мне кажется, этические критерии являются важнейшими при оценке тех или иных событий, особенно когда мы рассуждаем о прогрессе. В этом смысле то, что произошло с человечеством за несколько последних тысячелетий может считаться гигантским регрессом.

Уточняю: примитивными я называю эти общества исключительно с т. зрения уровня и качества жизни, которые в них говподствовали. А такжен, (возможно) - с т. зрения наличия у их членов свободного времени, которое они могли бы посвещять интеллектуальному труду. Только с этой т. зрения я именую их примитивными и ни с какой другой. Годится?

Во-вторых, то, что ты пишешь о "развитом обществе" содержит в себе противоречие. Общество, производящее прибавочный продукт, то есть производящее больше, чем ему необходимо для потребления, это и есть классовое эксплуататорское общество.

С тем, что это общество является классовым и эксплуататорским, я и не спорю. Более того - я это утверждаю. Однако я не считаю, что на этом основании это общество должно быть осуждаемым. Ибо простое воспроизводство, каждодневная борьба за выживание, не оставляющая времени ни на что другое - это, на мой взгляд, и есть признак деградации.

И, наконец, я приводил неоднократно примеры, когда сотни тысяч людей участвовали в попытках создапния анархо-коммунистического общества или каких-то близких моделей. Некоторые из этих попыток были сами по себе вполне жизнеспособны (Будапешт, Арагон), однако были задавлены внешними
силами, посколько соответствующие социальные движения не распространились на территории, сопоставимые с СССР или Германией.

А теперь прочитай внимательно - какие примеры я просил тебя привести? А что ты вместо этого привёл?

Val

Принцепс сената

Комментарий
Это вданном случае неважно. Важно, что ты пытиаешься рассуждать о человеческой природе в неких сложившихся, устоявшихся категориях, по принципу- человек- это. А человек - не это и не то.

Я не понял твоей мысли.

AlterEgo

Консул
Комментарий
Будем смотреть правде в глаза, что бы Вы положили в основу при определении хорошее-плохое:
сохранение жизни человека?
продление его жизни?
познание глубин мироздания?
Я бы положил все три.

Вы согласны с тем, что в современном мире уровень развития медицины продлил жизнь человека? Позволил уменьшить детскую смертность? Человек оторвался от мотыги и взглянул на звезды?
Будьте так добры, Михаил Магидович, хотя Вы мне лично ничего не должны, ответить на эти вопросы коротко.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх