Август, наследник Помпея

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, Помпей и Октавиан действительно похожи по крайней мере в одном: они оба в свое время предавали Цицерона.

Вы имеете ввиду историю с Клодием? Но причем здесь Помпей? Кто был для него Цицерон и почему он должен был ругаться из-за него с "однопартийцами"?

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь подстраивал под себя республику

По-моему, это скорее об Августе. Если Цезаря что-то не устраивало, он ломал это, а Август - перестраивал.

Странно... Если некто добивается единоличной верховной власти в республике - то, что бы он не делал, а республику все равно разрушит, и построит монархию. (Если добьется своей цели, разумеется.) По-моему, это без вариантов. Ну невозможно здесь и на елку влезть, и не уколоться. :)

S

Sextus Pompey

Guest
А вот как он это доказывает - вы меня не спрашивайте. Для меня эта идея была настолько... дикой... что, прочтя, я постаралась это забыть как страшный сон. Не хочу перечитывать.

Дайте тогда ссылку. Я думаю - 4 том?

S

Sextus Pompey

Guest
Странно... Если некто добивается единоличной верховной власти в республике - то, что бы он не делал, а республику все равно разрушит, и построит монархию. (Если добьется своей цели, разумеется.) По-моему, это без вариантов. Ну невозможно здесь и на елку влезть, и не уколоться.

А что Вы думаете насчет Рузвельта и США? Фактически, пожизненная президентская власть. огромная auctoritas, поддержка в армии. Так США того времени - республика или нет? :)

Aelia

Virgo Maxima
Кого предавал Помпей?
Цезаря. Законы Помпея, принятые в 52 г. -
- закон, ужесточающий наказания за нарушения в ходе выборов, и имеющий обратную силу
- закон, позволяющий назначить Цезарю преемника 1 марта 49 г.
- закон, запрещающий заочно выставлять свою кандидатуру на выборах
были направлены на то, чтобы заставить Цезаря сдать командование и вернуться частным лицом. После чего он попал бы под суд и лишился возможности быть избраным в консулы на 48 г.
А теперь вспомните, что ему в Луке обещали.

S.P.Q.R.

Претор
Я имею в виду простое человеческое предательство, когда один человек, которого другой человек считает своим другом и который постоянно говорит об этом, предает его. Разве не так было?

Aelia

Virgo Maxima
А что Вы думаете насчет Рузвельта и США? Фактически, пожизненная президентская власть. огромная auctoritas, поддержка в армии. Так США того времени - республика или нет?
Не владею вопросом, поэтому ничего сказать не могу.

S

Sextus Pompey

Guest
Цезаря. Законы Помпея, принятые в 52 г. -
- закон, ужесточающий наказания за нарушения в ходе выборов, и имеющий обратную силу
- закон, позволяющий назначить Цезарю преемника 1 марта 49 г.
- закон, запрещающий заочно выставлять свою кандидатуру на выборах
были направлены на то, чтобы заставить Цезаря сдать командование и вернуться частным лицом. После чего он попал бы под суд и лишился возможности быть избраным в консулы на 48 г.
А теперь вспомните, что ему в Луке обещали.

Но для Цезаря, насколько я помню, тогда было сделано исключение.

S

Sextus Pompey

Guest
Я имею в виду простое человеческое предательство, когда один человек, которого другой человек считает своим другом и который постоянно говорит об этом, предает его. Разве не так было?

А считал ли Помпей Цицерона своим другом?

S.P.Q.R.

Претор
А что Вы думаете насчет Рузвельта и США? Фактически, пожизненная президентская власть. огромная auctoritas, поддержка в армии. Так США того времени - республика или нет? :)
В США власть президента имеет сильные противовесы, чего в Риме не было и быть не могло.

Aelia

Virgo Maxima
Но для Цезаря, насколько я помню, тогда было сделано исключение.
Если бы это было так - проблемы бы не было.
Цитирую Моммзена.
"С его (Помпея- А.) согласия и во время его диктатуры (52 г.) особым законом, предложенным трибунами, Цезарь был освобожден от личного заявления о своей кандидатуре. Когда же вскоре после этого был установлен новый порядок выборов, обязательство для кандидатов записываться лично было вновь подтверждено, причем не делалось никаких исключений в пользу тех, которые были освобождены от этой обязанности предшествующими народными постановлениями; по формальному праву, привилегия, предоставленная Цезарю, аннулировалась позднейшим общим законом. Цезарь принес жалобу, и дополнительная статья была введена в закон, но не утверждена постановлением народного собрания, так что это определение оказалось простой вставкой и могло считаться юридически недействительным."

Aelia

Virgo Maxima
А считал ли Помпей Цицерона своим другом?

"Предательство - это обман доверия. Если человек тебе доверял, а ты его обманул - значит, ты предатель" (с) Б. Стругацкий

Да Помпей ведь сам считал себя предателем. Он не смог даже встретиться с Цицероном - ему было стыдно.

S

Sextus Pompey

Guest
Ладно, пора заканчивать.
До завтра. Спокойной ночи.

Верх