S
Кстати, Помпей и Октавиан действительно похожи по крайней мере в одном: они оба в свое время предавали Цицерона.
Цезарь подстраивал под себя республику
По-моему, это скорее об Августе. Если Цезаря что-то не устраивало, он ломал это, а Август - перестраивал.
А вот как он это доказывает - вы меня не спрашивайте. Для меня эта идея была настолько... дикой... что, прочтя, я постаралась это забыть как страшный сон. Не хочу перечитывать.
Странно... Если некто добивается единоличной верховной власти в республике - то, что бы он не делал, а республику все равно разрушит, и построит монархию. (Если добьется своей цели, разумеется.) По-моему, это без вариантов. Ну невозможно здесь и на елку влезть, и не уколоться.
Цезаря. Законы Помпея, принятые в 52 г. -Кого предавал Помпей?
СПб., Наука, 1998, стр. 143Дайте тогда ссылку. Я думаю - 4 том?
Не владею вопросом, поэтому ничего сказать не могу.А что Вы думаете насчет Рузвельта и США? Фактически, пожизненная президентская власть. огромная auctoritas, поддержка в армии. Так США того времени - республика или нет?
Цезаря. Законы Помпея, принятые в 52 г. -
- закон, ужесточающий наказания за нарушения в ходе выборов, и имеющий обратную силу
- закон, позволяющий назначить Цезарю преемника 1 марта 49 г.
- закон, запрещающий заочно выставлять свою кандидатуру на выборах
были направлены на то, чтобы заставить Цезаря сдать командование и вернуться частным лицом. После чего он попал бы под суд и лишился возможности быть избраным в консулы на 48 г.
А теперь вспомните, что ему в Луке обещали.
Я имею в виду простое человеческое предательство, когда один человек, которого другой человек считает своим другом и который постоянно говорит об этом, предает его. Разве не так было?
В США власть президента имеет сильные противовесы, чего в Риме не было и быть не могло.А что Вы думаете насчет Рузвельта и США? Фактически, пожизненная президентская власть. огромная auctoritas, поддержка в армии. Так США того времени - республика или нет?![]()
Если бы это было так - проблемы бы не было.Но для Цезаря, насколько я помню, тогда было сделано исключение.
А считал ли Помпей Цицерона своим другом?
Не знаю, считал или нет, но по крайней мере называл другом. Если не предательство, то - обман. А это вряд ли лучше.А считал ли Помпей Цицерона своим другом?
И при Рузвельте.И при Рузвельте?В США власть президента имеет сильные противовесы