Август, наследник Помпея

Aelia

Virgo Maxima
Помимо этого - совмещение магистатур
Это было и у Цезаря.
опора на проконсульскую власть как средство контроля над армией
Цезарь контролировал армию при помощи диктаторских полномочий
опора на сенат, а не на народное собрание
А это почему? Нет, во время восхождения на вершину Цезарь, конечно, опирался на народное собрание, но во время его диктатуры власть этого собрания была такой же фикцией, как и власть сената. И при Августе было то же самое.
Для развития идей Помпея (может быть, не до конца осознанных им самим) потребовалось 20 лет гражданских войн и общая усталость народа от беспорядков.
Вы говорите, что принципат Августа больше похож на власть Помпея, чем на монархию Цезаря. Если проводить такое сравнение - надо рассматривать власть Помпея такой, какая она была, а не такой, какая она могла бы быть. Откуда мы знаем, как выглядела бы власть Цезаря, если бы его не убили? Откуда мы знаем, как выглядела бы власть Августа, если бы не было заговора Мурены и Цепиона? Это все предположения. Мы имеем то, что имеем. Так вот, если сравнивать объем власти - у Августа ее было больше, чем у Помпея, и едва ли меньше, чем у Цезаря. А механизм властвования, по-моему, у всех троих был примерно один и тот же.

Aelia

Virgo Maxima
При Августе, кстати, войск тоже было немного. Если не путаю, три когорты преторианцев в Риме и шесть в окрестностях. Т.е. - меньше легиона.
Городские когорты и пожарных я не считаю, так как не помню примеров их участия в римской политике.
Ян ле Боэк насчитывает 10000 человек в гарнизоне Рима. Включая, конечно, городские и пожарные когорты. Численность одних преторианцев - 4500 чел.

Aelia

Virgo Maxima
Правильнее говорить об идеях Цицерона
Ну уж! Идеи Цицерона к принципату Августа, по-моему, имеют совсем отдаленное отношение.
Впрочем, я знаю, что есть и такое мнение, не помню только, у кого.
Хотя вон Ферреро вообще считает Августа наследником Брута. Такой уж человек этот Август... Темная личность. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Для развития идей Помпея (может быть, не до конца осознанных им самим) потребовалось 20 лет гражданских войн и общая усталость народа от беспорядков.
А откуда Вам известно об "идеях Помпея" (тем более, "не до конца осознанных им самим")?? :)
Может быть, я неправильно выразился.

По-моему, образным выражением идей принципата является следующая фраза (о Помпее, прошу прощения за неточность цитаты, привожу по памяти):
"Он с удовольствием стал бы царем, если бы это можно было бы сделать, не нарушая республиканских законов".
Этой идее - стать царем в республике, следовал, я считаю, и Август. А вот Цезарь целенаправленно строил монархию, разрушая республику.

S

Sextus Pompey

Guest
Ян ле Боэк насчитывает 10000 человек в гарнизоне Рима.

9 когорт преторианцев, три - городских, семь - vigiles. То есть в действительности - 4500 военных, 1500 полицейских и 3500 пожарных. На милионный город.

S.P.Q.R.

Претор
А вот Цезарь целенаправленно строил монархию, разрушая республику.
Я бы выразился по-другому.
Цезарь подстраивал под себя республику, а что в итого получилось - монархия ли, принципат ли - дело второе.

Aelia

Virgo Maxima
Он с удовольствием стал бы царем, если бы это можно было бы сделать, не нарушая республиканских законов".
Этой идее - стать царем в республике, следовал, я считаю, и Август.
Секст, я ведь вам на это уже отвечала... Август в начале своей карьеры нарушил все, что только было возможно. Он всем ясно продемонстрировал, чего от него можно ожидать, и на что он способен. Когда обстановка в государстве несколько нормализовалась - его противники попросту не решались с ним связываться.
И, конечно, государство Августа - это никакая не республика. Август республику и разрушил. Вернее, завершил ее разрушение. Вполне целенаправленно. Монарх в республике - это оксюморон. Где есть монарх - там нет республики.

S

Sextus Pompey

Guest
Цезарь подстраивал под себя республику

По-моему, это скорее об Августе. Если Цезаря что-то не устраивало, он ломал это, а Август - перестраивал.

S.P.Q.R.

Претор
Ну уважаю я порядочных людей, и все тут! :)
Вот к Цезарю это определение точно не подходит.
Дело вкуса. Лично для меня личность Цезаря - гораздо более порядочна, чем личность Помпея. Цезарь никого так не предавал, как Помпей.
А, впрочем, так можно и переругаться. Дело вкуса, дело вкуса...

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, я говорю об образе. О том, что я не считаю Августа республиканцем, я уже писал выше.

Aelia

Virgo Maxima
Ферреро:
"В последний момент он (Брут) должен был признаться, что великий классический идеал республики, которому он отдал свою жизнь, с этих пор был мертв; что мир, который он покидает, был слишком развращен для тех, кто еще верил в этот идеал. Брут не мог угадать человека, предназначенного воспринять этот идеал, и сумевшего применить его к новым условиям политической жизни. Этот человек, однако, был недалеко от него: он сражался при Филиппах, но во враждебном лагере"

А вот как он это доказывает - вы меня не спрашивайте. Для меня эта идея была настолько... дикой... что, прочтя, я постаралась это забыть как страшный сон. Не хочу перечитывать.

Верх