Правильнее говорить об идеях Цицерона или идеях Эдуарда Мейера.Для развития идей Помпея
Правильнее говорить об идеях Цицерона или идеях Эдуарда Мейера.Для развития идей Помпея
Это было и у Цезаря.Помимо этого - совмещение магистатур
Цезарь контролировал армию при помощи диктаторских полномочийопора на проконсульскую власть как средство контроля над армией
А это почему? Нет, во время восхождения на вершину Цезарь, конечно, опирался на народное собрание, но во время его диктатуры власть этого собрания была такой же фикцией, как и власть сената. И при Августе было то же самое.опора на сенат, а не на народное собрание
Вы говорите, что принципат Августа больше похож на власть Помпея, чем на монархию Цезаря. Если проводить такое сравнение - надо рассматривать власть Помпея такой, какая она была, а не такой, какая она могла бы быть. Откуда мы знаем, как выглядела бы власть Цезаря, если бы его не убили? Откуда мы знаем, как выглядела бы власть Августа, если бы не было заговора Мурены и Цепиона? Это все предположения. Мы имеем то, что имеем. Так вот, если сравнивать объем власти - у Августа ее было больше, чем у Помпея, и едва ли меньше, чем у Цезаря. А механизм властвования, по-моему, у всех троих был примерно один и тот же.Для развития идей Помпея (может быть, не до конца осознанных им самим) потребовалось 20 лет гражданских войн и общая усталость народа от беспорядков.
Ян ле Боэк насчитывает 10000 человек в гарнизоне Рима. Включая, конечно, городские и пожарные когорты. Численность одних преторианцев - 4500 чел.При Августе, кстати, войск тоже было немного. Если не путаю, три когорты преторианцев в Риме и шесть в окрестностях. Т.е. - меньше легиона.
Городские когорты и пожарных я не считаю, так как не помню примеров их участия в римской политике.
Ну уж! Идеи Цицерона к принципату Августа, по-моему, имеют совсем отдаленное отношение.Правильнее говорить об идеях Цицерона
Может быть, я неправильно выразился.А откуда Вам известно об "идеях Помпея" (тем более, "не до конца осознанных им самим")??Для развития идей Помпея (может быть, не до конца осознанных им самим) потребовалось 20 лет гражданских войн и общая усталость народа от беспорядков.![]()
Секст, мне кажется, Вы очень увлечены Гнеем Помпеем и его делом.
Да Вы что? Никогда за ним не замечал! Надо перечитать...Хотя вон Ферреро вообще считает Августа наследником Брута.
Ян ле Боэк насчитывает 10000 человек в гарнизоне Рима.
И ник, и статьи - кричат, спору нет.Секст, мне кажется, Вы очень увлечены Гнеем Помпеем и его делом.
А разве мой ник не кричит об этом?![]()
Хотя вон Ферреро вообще считает Августа наследником Брута.
Я бы выразился по-другому.А вот Цезарь целенаправленно строил монархию, разрушая республику.
И ник, и статьи - кричат, спору нет.
Секст, я ведь вам на это уже отвечала... Август в начале своей карьеры нарушил все, что только было возможно. Он всем ясно продемонстрировал, чего от него можно ожидать, и на что он способен. Когда обстановка в государстве несколько нормализовалась - его противники попросту не решались с ним связываться.Он с удовольствием стал бы царем, если бы это можно было бы сделать, не нарушая республиканских законов".
Этой идее - стать царем в республике, следовал, я считаю, и Август.
Цезарь подстраивал под себя республику
Дело вкуса. Лично для меня личность Цезаря - гораздо более порядочна, чем личность Помпея. Цезарь никого так не предавал, как Помпей.Ну уважаю я порядочных людей, и все тут!![]()
Вот к Цезарю это определение точно не подходит.
Кстати, Помпей и Октавиан действительно похожи по крайней мере в одном: они оба в свое время предавали Цицерона.Цезарь никого так не предавал, как Помпей.