Авторское право

Aemilia

Flaminica
Я думаю так: если автор создает на заказ, то должен получить гонорар от заказчика, и на этом - все.
Согласна.

Если автор создает в надежде продать свое творчество, то donationware - самое то.
Не уверена... все-таки тут получается, что он именно просит, и только тех, кто захочет добровольно помочь. Не знаю, как-то нехорошо, по-моему, когда автор оказывается в положении нищего с протянутой рукой "помогите, кто чем может"... Хотя опять же, оговрюсь, возможно, при нынешнем распространении бесплатного сканирования и выкладывания, donationware - это лучше, чем ничего.

aeg

Принцепс сената
Не знаю, как-то нехорошо, по-моему, когда автор оказывается в положении нищего с протянутой рукой "помогите, кто чем может"...

Когда автор ничего не получает, кроме морального удовлетворения - это хорошо. Поскольку не унижает высокоинтеллектуальное искусство презренным металлом.

В donationware тоже главное удовлетворение не в деньгах, а во внимании к произведению автора. Он же не о прибыли думал, когда творил.

Вот у меня двухтомник, написанный ещё с 10 волонтёрами, только что подписали в печать. В этом месяце напечатают, и народ будет наслаждаться шедевром. И никто не докажет, что от гонорара удовольствия больше, чем от авторского экземпляра на полке :)

За злостное нарушение авторских прав в своём ЖЖ (выкладывание ссылок на электронные книги) у меня только благодарности. Интернет кое-как сейчас у всех есть, а вот с книгами по античной и средневековой истории, а также с источниками до сих пор проблемы.

Раз обществом это одобрено, то следовательно ничего плохого в этом нет.

ККС

Перегрин
Вообще-то, отобрать у авторов их работы и поделить на халяву - это Ваша идея. Не новая, впрочем:
Вы, Шариков, стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
Теперь оказывается, что пустить авторов по миру с сумой Вам мало. Их еще надо гвоздями к кресту приколотить, плевать в них, бросать в них камнями и калом. А затем, вернувшись домой, наслаждаться украденными у них работами.
Какая-то извращенная психология.
:)
Вы слишком большого мнения наверное о своих "работах"))))))Навряд ли кто то будет марать о вас руки,приколачивая вас к кресту,судя по вашей озабоченностью "квартирным вопросом" уважаемый булгаковед)))).Оставьте ваши "работы" при себе,если вы трясётесь над тем,что их кто то украдет,но присваивать то,что вам не принадлежит от Бога и природы не меньшее извращение,чем обвинять вору других в воровстве.Когда человек приобрёл книгу,то он отдал за неё реальные деньги,которые заработал реальным путём,и следовательно она стала его имуществом,и он волен с ней поступать так,как ему заблагорассудится,исключая конечно использование этой книги как орудия для убийства.Если вам не нравится интернет и его возможности,то запретите его,изнечтожьте,если не можете,то присядьте где нибудь в сторонке и смиритесь,ибо та бумага и графические знаки,которые там изображены никогда вам не принадлежали,и вы на них не имеете абсолютно никакого права,а иначе это просто наглость.

Dedal

Ересиарх
"ТендЕнция однако..." :) Сперва я помянул, по впечатлениям от общения с Аликом-Хагиром-KKC- любимого Михаила Афанасьевича , потом Диггер, потом Nikkor , а потом и Вы Аларих.... Значит я прав... Не только у меня разтроение в глазах.

ККС

Перегрин
Сказал ещё один швондер.Что вы вообще знаете об истории авторских прав начиная с Ч.Диккенса.Строите из себя умников,с университетским образованием,не замечая при этом,как все ваши университеты стали всего лишь приложением к канализации,к которой они подключены муниципальными властями.Уже сейчас все российские дипломы годятся только для того,чтобы вы друг перед другом ими кичились,чему свидетельством может быть та разруха,которая царит в головах выпускников всех ваших собачьих академий и университетов.

ККС

Перегрин
"ТендЕнция однако..." :) Сперва я помянул, по впечатлениям от общения с Аликом-Хагиром-KKC- любимого Михаила Афанасьевича , потом Диггер, потом Nikkor , а потом и Вы Аларих.... Значит я прав... Не только у меня разтроение в глазах.
Ты прав только в одном,что своего мнения у тебя нет и быть не может,вроде того шакала из "Маугли",который искал своего шерхана.

Dedal

Ересиарх
Шариковы всегда тыкают незнакомым людям... Классика. Амикошонство - свойство натуры. Может среди юристов это принято?

aeg

Принцепс сената
При капитализме автор - это наёмный работник, продающий свою рабочую силу. Почему он должен стричь купоны и получать ренту, не являясь предпринимателем? Рассчитывать он может только на компенсацию затраченной им рабочей силы, причём небольшую, чтобы не снижать эффективность и конкурентоспособность.

Наверное, так :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ККС, Вы плохо поняли мою рекомендацию о недопустимости такого стиля общения. Вы получаете второе предупреждение - на этот раз за оскорбления и провоцирование личных конфликтов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сказал ещё один швондер.Что вы вообще знаете об истории авторских прав начиная с Ч.Диккенса.Строите из себя умников,с университетским образованием,не замечая при этом,как все ваши университеты стали всего лишь приложением к канализации,к которой они подключены муниципальными властями.Уже сейчас все российские дипломы годятся только для того,чтобы вы друг перед другом ими кичились,чему свидетельством может быть та разруха,которая царит в головах выпускников всех ваших собачьих академий и университетов.
Готовые цитаты для "Собачьего сердца-2" (сейчас же модны ремейки), причем, что примечательно, автору цитат можно не платить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не обижайтесь Аларих.  :drinks: Просто этот триптих персонажей мне надоел, а ветка "Юриспруденция", раз уж есть модерация.
Да я не обижаюсь, просто подумал, может, персонаж - юрист.
smile.gif

Nikkor

Пропретор
— Уж, конечно, как же... — иронически заговорил человек и победоносно отставил ногу, — мы понимаем-с! Какие уж мы вам товарищи! Где уж! Мы в университетах не обучались, в квартирах по пятнадцать комнат с ваннами не жили! Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое право... Затушив папиросу, он на ходу вдруг лязгнул зубами и сунул нос под мышку.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сказал ещё один швондер.Что вы вообще знаете об истории авторских прав начиная с Ч.Диккенса.
Вообще-то вообще-то авторское право имеет более старую историю. Первый известный законодательный акт, устанавливающий право автора на его текст и срок действия этого права - Статут королевы Анны в Великобритании - был издан еще в 1710 году.

Rzay

Дистрибьютор добра
Изобретатель если что то открыл или придумал,то пусть производит и продает
Ну так тот, кто изобретает, и тот, кто производит-продаёт - это как правило совершенно разные люди. Второй пользуется плодами творческих усилий первого, причём эксплуатируя их в течение длительного времени и зарабатывая на этом, соответственно справедливо, что часть этой выручки идет изобретателю. И вообще, изобретательство - полезная для общества деятельность, её необходимо стимулировать, в том числе и таким образом.

то же самое книги,продал тираж-получил доход
А как насчёт переизданий? Значит один раз сдав своё произведение издателю (а писатель и издатель - это уж точно за редчайшим исключением разные люди) и получив за это деньги, автор дальше должен будет наблюдать, как издатель раз за разом это произведение переиздаёт и наваривается? Причём читатель-то в данном случае всё равно деньги за книгу заплатит, только автору они не попадут.
В этом плане Каганову надо было в качестве метафоры не помидоры выбирать, а какое-нибудь многолетнее растение, яблоню например - мол, некоторые тут утверждают, что садовник её посадил, вырастил, но продать может только первый урожай, а остальные пойдут в общественное достояние...

Может тогда станут писать только те,кому есть что сказать другим,и если это будет интересно другим,а то сейчас больше пишут не те,кто хочет что то сказать этому миру,а те,кто хочет просто быть писателем
И в чём проблема - если тому, кто хочет стать писателем, оказывается, нечего сказать другим, так эти другие просто не будут покупать его книг вне зависимости от того, есть на них копирайт или нет.

ККС

Перегрин
Вообще-то вообще-то авторское право имеет более старую историю. Первый известный законодательный акт, устанавливающий право автора на его текст и срок действия этого права - Статут королевы Анны в Великобритании - был издан еще в 1710 году.
Кроме Википедии полезно другую информацию узнавать.До Диккенса авторских прав как таковых не существовало в реальном делопроизводстве и никто их в расче не брал,потому что для любого здравого человека не может быть прав на то,чего в реальности не существует.Диккенс стал первым,кто начал разводить сопли на этот счёт,чтобы привлечь массовое обществ. мнение,так как кроме своей писанины в этой жизни он рассчитывать не мог ни на что иное,поэтому к пи ар,промоушен и прочая потребляловке он относился очень серьёзно. Вот что писал этот брендовый писака тех лет:
вы тащите незаконченные книги ныне живущих авторов у них из рук, еще сырые, прямо из-под пресса, режете, терзаете, кромсаете их,[...], второпях и кое-как перекраиваете идеи, еще не разработанные их творцом, но которые несомненно стоили ему многих дней раздумья и бессонных ночей. Выхватывая эпизоды и отдельные фразы диалогов, вплоть до последнего слова, которое он, быть может, написал всего две недели назад, вы делаете все возможное, чтобы предвосхитить развитие интриги - и все это без его согласия и против его воли. А затем в довершение всего вы публикуете в жалкой брошюре бессмысленный набор искаженных выдержек из его произведения, причем вместо фамилии автора ставите свою фамилию, а в примечании с гордостью сообщаете, что вы уже сотню раз совершали подобное нарушение прав. Объясните мне, в чем разница между такой кражей и преступлением воришки, очищающего карманы на улице, если не в том, что законодатели берут на себя заботу о носовых платках, а человеческому мозгу предлагают самому о себе заботиться (за исключением тех случаев, когда человеку размозжат голову)?

(" Жизнь и приключения Николаса Никльби", 1839)
Как его беспокоила "защита" чужих мозгов.Среди любителей запрещать всё что есть,и чего нет,но придумывается для этого,это очень широко распространено,защита чужих прав,жизни,имущества.

Верх