Авторское право

aeg

Принцепс сената
Долги, которые после него остались - это карточные долги. И Николай сделал любезность, сняв их со вдовы.
При чем здесь авторское право???

Нет, карточные долги - это небольшая часть. В то время принимались меры, чтобы больших проигрышей не было. Игра велась только в клубе и на наличные. Пушкин мог бы занять и попробовать отыграться, но второй раз ему в долг уже не дали бы. Должников записывали на специальную доску и в клуб уже не пускали. Так и с Пушкиным поступили. Он пришёл в клуб, прочитал своё имя на доске и печально ушёл. О том Гиляровский писал.

А будучи камер-пажом, Пушкин должен был вести светскую жизнь. На это и были у него основные расходы. А доходов особых не имел. Гонорары и журнальная деятельность тогда были не очень прибыльны. Кюхельбеккер почти даром работал на Булгарина, иначе бы тому пришлось закрыть свой журнал.

То, что Пушкин играл на почтовых станциях с кем попало, проигрывал главы из "Евгения Онегина" и пил шампанское с ямщиками - это легенды.

aeg

Принцепс сената
... когда узнал он, что в далёкой заснеженной России законодательно закреплены исключительные права авторов на их сочинения в течение всей их жизни и их наследников в течение 25 лет после их смерти. И стал по выражению ККСа "разводить сопли на этот счёт". :D

Возможно, что и раньше это как-то регулировалось. Мастера создавали гильдии, и те защищали их права производить определённый товар и получать за него цену. Тоже авторское право, только для ремесленников. Творческие люди раньше ведь считались высшим классом ремесленников. По крайней мере, в XVIII веке это было так.

Да, ККС немножко поспешил.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, карточные долги - это небольшая часть. В то время принимались меры, чтобы больших проигрышей не было. Игра велась только в клубе и на наличные. Пушкин мог бы занять и попробовать отыграться, но второй раз ему в долг уже не дали бы. Должников записывали на специальную доску и в клуб уже не пускали. Так и с Пушкиным поступили. Он пришёл в клуб, прочитал своё имя на доске и печально ушёл. О том Гиляровский писал.

А будучи камер-пажом, Пушкин должен был вести светскую жизнь. На это и были у него основные расходы. А доходов особых не имел. Гонорары и журнальная деятельность тогда были не очень прибыльны. Кюхельбеккер почти даром работал на Булгарина, иначе бы тому пришлось закрыть свой журнал.

То, что Пушкин играл на почтовых станциях с кем попало,  проигрывал главы из "Евгения Онегина" и пил шампанское с ямщиками - это легенды.

Но, несмотря на это, Пушкин жил на свои сочинения - фактически, он был одним из первых профессиональных литераторов. Точнее, профессиональные литераторы, жившие за счет своих сочинений, были и до него, и при нем - но это были производители литературы массового спроса, "лубочной". Об одном из таких рыночных писателей, А.А. Орлове, Пушкин сам говорит в своей иронической полемике с Булгариным - этот Орлов за один год выпустил три книжицы общим тиражом более 5000 экз. Однако Орлову книгопродавцы платили по 20 рублей за рукопись; что же касается Пушкина, то здесь речь шла о совсем других деньгах.
Пушкин входит во все детали писательского ремесла: его заботит ситуация на рынке, волнует, как скажутся на объеме продаж критические журнальные рецензии на его произведения. Он ругается в письме к брату на своих друзей и почитателей, которые вольно или невольно распространяют "Бахчисарайский фонтан" в списках, что подрывает сбыт печатного издания: "Остается узнать, раскупится ли хоть один экземпляр печатный - теми, у которых есть полные рукописи" [11 ]. За то же самое Пушкин ругает и самого брата: "Я отослал тебе мои рукописи в марте - они еще не собраны, не цензированы - ты читаешь их своим приятелям до тех пор, что они наизусть передают их московской публике, Благодарю" [12 ]. Он заводит тяжбу с неким Ольдекопом, который "без моего согласия и ведома, перепечатал стихотворение мое «Кавказский пленник» и тем лишил меня невозвратно выгод второго издания" [13 ]. Он пишет "Евгения Онегина" по главам, издает и переиздает каждую главу отдельно (только за одну главу "Онегина" он получил 5000 рублей), затем лишь выпускает издание целиком; Пушкин получает доход с каждого переиздания и весьма тщательно продумывает рыночную стратегию с каждым новым изданием. Например, он пишет Плетневу по поводу издания "Повестей Белкина": "Я такого мнения, что эти повести могут доставить нам 10 000" [14 ], и дает калькуляцию расхода и прихода. В другом письме Пушкин дает подробные указания, как увеличить листаж, какую назначить отпускную цену и как добиться лучшей раскупаемости:
"Правила, коим будем руководствоваться при издании, следующие:
1) Как можно более оставлять белых мест и как можно шире расставлять строки.
2) На странице помещать не более 18-ти строк.
3) Имена печатать полные, напр., Иван Иванович Иванов, а не И. Ив. Ив - в. Тоже и об городах и деревнях.
4) Числа (кроме годов) печатать буквами.
...6) Смирдину шепнуть мое имя, с тем чтоб он перешепнул покупателям.
7) С почтеннейшей публики брать по 7-ми рублей вместо 10-ти -ибо нынче времена тяжелые, рекрутский набор и карантины" [15 ].
На свои литературные труды Пушкин возлагает большие надежды. Он рассчитывает получить от "Истории Пугачевского бунта" от 30 до 50 тыс. руб. Затевая в 1836 г. издание "Современника", он отказывается от 15 тыс. руб. в год, которые ему предлагает Сенковский через Смирдина за то, чтобы он отступился от своего предприятия и остался сотрудником "Библиотеки для чтения", и рассчитывает получить много больше: "Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Не даром же пустился в журнальную спекуляцию..." [16 ].
(с) Шипилов А. В.

aeg

Принцепс сената
Кстати, о Пугачёвой. Недавно показали, как праздновался выход из каталажки её администратора. Он устраивал левые концерты, попался, но никого из артистов не выдал.

Так что безумные гонорары добываются преступным путём. Людей за это в цивилизованном обществе сажают. Как и за неуплату налогов.

Сколько у нас среди творческой тусовки преступников, и не сосчитать. Айзеншпиц, Цейц, Александр Масляков, Артемий Троицкий, Марк Рудинштейн.

Может, оттого и искусство в таком упадке...

Nikkor

Пропретор
Опять фантазируете.
Какие меры? Кто предпринимал? Только в клубе? А подпольные игорные дома и притоны, в которых как раз и играл Пушкин?
Только за наличные? Принимались и драгоценности, и векселя, и закладные бумаги, и имения - все, что имело ценность.
Первый в своей жизни сборник стихов Пушкин проиграл в карты Никите Всеволожскому вместе с правами на публикацию.
...В январе 1830 г. поэт расплатился с Судиенко, которому проиграл 4000 рублей. Избавиться от более крупных долгов он не смог. В руках у Догановского и Жемчужникова (карточных шулеров, содержателей игорных подпольных домов - N.) остались его векселя на громадную сумму 24 800 рублей. 3 июля 1830 г. Александр Сергеевич выдал Л.И.Жемчужникову в счет карточного долга вексель на 12 500 рублей. Эта сумма составляла как раз половину его долга.
И так далее... лень перепечатывать до конца.

aeg

Принцепс сената
Разумеется регулировалось.
Об упоминавшемся Статуте короевы Анны 1710 года.

Даже и до статуса могло такое быть. Массовое тиражирование и книгоиздание существовали и до 1710 года.

Меня очень удивило в своё время, что при царе Хаммурапи уже существовала защита прав потребителя. Продавщицу пива, которая обманывала покупателей, разбавляя его водой, Хаммурапи приказывал бросать в воду. И в его законах это зафиксировано.

aeg

Принцепс сената
Это уже нелегальная игра. Пушкина с тем же успехом могли просто ограбить или обокрасть. Шулерам не надо платить, а надо заявлять на них в полицию, а лучше вообще с ними не играть.

Я же про цивилизованную игру. В Англицком клубе.

aeg

Принцепс сената
Это уже нелегальная игра. Пушкина с тем же успехом могли просто ограбить или обокрасть. Шулерам не надо платить, а надо заявлять на них в полицию, а лучше вообще с ними не играть.

Я же про цивилизованную игру. В Англицком клубе.

Nikkor

Пропретор
У Вас удивительная способность лишать смысла любой разговор.

ККС

Перегрин
Хотите сказать, что про Статут короевы Анны это враньё, не было никакого статута?Точнее, первым, информация о ком вам попалась.
Нет,не хочу сказать что вранье,но насколько я знаю в реальном судопроизводстве никого за нарушение авторских прав до 19 века не преследовали,т.е. закон есть,а по факту его нет.К примеру сейчас в Массачусетсе есть норма,по которой можно обвинить женщину в колдовстве и повесить её за это,прецедент с кон. 17 века,однако уже лет 200 или 300 на практике он не применялся.А под влиянием Диккенса и его сторонников эти дела начали в Англии рассматриваться судами реально.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет,не хочу сказать что вранье,но насколько я знаю в реальном судопроизводстве никого за нарушение авторских прав до 19 века не преследовали,т.е. закон есть,а по факту его нет.К примеру сейчас в Массачусетсе есть норма,по которой можно обвинить женщину в колдовстве и повесить её за это,прецедент с кон. 17 века,однако уже лет 200 или 300 на практике он не применялся.А под влиянием Диккенса и его сторонников эти дела начали в Англии рассматриваться судами реально.
На прошлой странице размещен материал о тяжбе Пушкина с издателем Ольдекопом и иных подобных тяжб в России до Диккенса.

ККС

Перегрин
Право на определенный блок оригинальной информации, являющейся вымыслом конкретного лица, и ознакомление с которой доставляет эстетическое удовольствие другим лицам. Как ивдите, и тут всё вполне материально.
Блок информации являющийся......это просто смешно.))))))Вот что гласит закон по поводу обсуждаемого нами объекта:

Нематериальные активы — неденежный актив, не имеющий физической формы.

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:
объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
деловая репутация организации
Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.
В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
Не имеющий физической формы!!!!Так какого черта за что то паранормальное люди получают реальные сроки и платят реальные деньги?Китай отличный тому пример,как надо поступать со всякими дармоедами,которые считают других дураками,и считают,что эти дураки будут на них работать,и которые прикрываются неким нечто,что не имеет физической формы.А платить за всё это Китаю будут уже реально,крупнейший кретитор США КНР.

ККС

Перегрин
Маловерные :D
Нематериальный актив (intangible asset)  – идентифицируемый немонетарный актив, не
имеющий физической формы. :
http://www.ade-solutions.com/IFRSPortal/IAS%2038_version01.pdf

формат пдф если что.Документ называется МФСО 38 можно и в гугле найти.

Стандарт действует также в РФ,поэтому если дальше Википедии ваши познания не распространяются,то хочу напомнить,что не знания закона,ровно как и о его существовании,не освобождает от ответственности :D :D :D

Также можете здесь ознакомиться http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003987

Rzay

Дистрибьютор добра
To: ККС
Уважаемый, а Вы, собственно, что этим доказать-то хотите? Что вы знаете такое выражение, как "нематериальные активы"? Всё, мы поняли это, эрудицию оценили. Что-нибудь ещё?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ККС, внимательно почитайте Кодекс нашего Форума

http://www.historica.ru/index.php?act=boardrules

В п. 1 есть положение о том, что в каждом разделе существуют индивидуальные традиции общения, сложившиеся в течение времени. Так вот, Ваш стиль общения сильно расходится с традициями этого раздела. Еще раз настоятельно рекомендую Вам следить за выражениями и не допускать грубостей.

ККС

Перегрин
ККС, внимательно почитайте Кодекс нашего Форума

http://www.historica.ru/index.php?act=boardrules

В п. 1 есть положение о том, что в каждом разделе существуют индивидуальные традиции общения, сложившиеся в течение времени. Так вот, Ваш стиль общения сильно расходится с традициями этого раздела. Еще раз настоятельно рекомендую Вам следить за выражениями и не допускать грубостей.
Как скажете,раз у вас такие традиции называть всех,кто с вами не согласен шариковыми,то пусть так и остается,"хорошие" традиции у вас.Напыщенность и преувеличенное самомнение вещь очень ранимая,понимаю,поэтому больше тревожить вас не буду.

На последок вам хочу напомнить то,что прочитав Булгакова вы так ничего и не поняли,Шариков был всего лишь экспериментом,а главная вина лежала на профессоре Преображенском,который решил на практике испытать свои теории о "ласке".Шариковы это вы все,которые являетесь продуктом эксперимента под названием "общество потребления",когда всевозможные Преораженские подарили вам гипофизы в виде "прав человека" и прочей "демократии",а теперь сильно разочаровавшись в результатах и подумывают об изъятии своего "дара".Вас оторвали от реальности,создав вам искусственный мирок,без которого вы уже не можете прожить,так как разучились нести ответственность за реализацию своих прав.Всего хорошего.

Верх