Беларусь-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Arkturus

Претор
Честно говоря современная беларусь мне чем-то напоминает Прибалтику 20-ых - 30-ых годов.
Лукашенко ведет себя так же, как Сметона, Улманис, Пятс, Пилсудский.
1994 год ЗАКОННО становиться главой государства
1996 год разгон (военный) парламента (по сути бледное подобие 1993 года в России)
2004 НЕЗАКОННЫЙ - противоречащий конституции Референдум ОТМЕНЯЕТ лимит на занятие поста Президента, т.е. Лукашенко может баллотироваться бесконечное(но ограниченное человеческой жизнью) число раз
2006 Окончательное закрепление Беларуси за собой.

Сценарий в принципе похож на Улманиса:
21 апреля перконкрустовцы Г. Целминьша оклеили все города Латвии призывами установить «национальную диктатуру» ( в Беларуси попытка импичмента - Лукашенко спасает Черномырдин). Однако на эти призывы пассивный народ никак не отреагировал( та же реакция Белорусов на призывы оппозиции). Это сразу оценил Улманис, который решил время не терять (конкуренты поджимают!) и, объявив, что экстремисты «готовятся расстрелять членов правительства и Сейма»( где-то у нас это уже было, знакомая риторика), установил свою диктатуру — вообще разогнав Сейм(1996 год!!!) и партии(более мягкими методами фактически ликвидировал БНФ, БАТП и др. партии, расколол КПБ на КПБ и ПКБ), «приостановив» навсегда конституцию(референдум 1996 года фактически передал всю власть Лукашенко).
Социальная база та же, что и у выше упомянутых товарищей - крестьянство и ветеранские организации)

johnny

мизантроп
И что? Треба расстрелять колхозников и ветеранов, дабы расчистить путь к демократическому будущему Беларуси? (национально чистой, полагаю?) :cool:

rspzd

Народный трибун
Социальная база та же, что и у выше упомянутых товарищей - крестьянство и ветеранские организации)
Ну, применительно к Лукашенко, скорее все же пенсионеры, чиновники и армия, т.е. наиболее дисциплинированный электорат, который по умолчанию всем доволен.

johnny

мизантроп
Кто, пенсики довольны всем? Единственная серьезная сила, вышедшая на российские улицы после монетизации?

Arkturus

Претор
И что? Треба расстрелять колхозников и ветеранов, дабы расчистить путь к демократическому будущему Беларуси? (национально чистой, полагаю?) :cool:
Я ничего не предлагаю, просто отметил сходство правления Лукашенко и Улманиса.

Arkturus

Претор
Ну, применительно к Лукашенко, скорее все же пенсионеры, чиновники и армия, т.е. наиболее дисциплинированный электорат, который по умолчанию всем доволен.
В армии не спрашивают доволен/не доволе. Как прикажут, так и проголосуют.
У пенсионеров кредо "лишь бы не было войны" (в принципе тех, кто эту самую войну пережил понять можно), но это кредо на протяжении более. чем 80 лет вбивается в головы белорусов. Главный девиз Лукашенко "лишь бы была чарки и шкварка, а об остальном подумает "всенародно ибранный".

johnny

мизантроп
"лишь бы была чарки и шкварка, а об остальном подумает "всенародно ибранный".
Таки не самый плохой вариант. А то думать по-любому будет не ветеран, а вот шкварок и чарки хрен дождется :rolleyes:

Артемий

Принцепс сената
Таки не самый плохой вариант. А то думать по-любому будет не ветеран, а вот шкварок и чарки хрен дождется :rolleyes:
Мне сдается, что завлабам на ветеранов начхать. Они делятся на тех, кто а) хочет стать богаче; б) хочет трындеть по телевизору без ограничений; в) хочет и того, и другого. Простой народ по-любому будет в минусе, в т. ч. и те, кто сейчас обличает "диктатуру Лукашенко".

Кныш

Moderator
Команда форума

Однако, если сравнивать социально-экономическое положение белорусских офицеров с их российскими коллегами, то сравнение будет не в пользу большинства российских офицеров. Так что им грех жаловаться на Лукашенко.

Arkturus

Претор
Мне сдается, что завлабам на ветеранов начхать. Они делятся на тех, кто а) хочет стать богаче; б) хочет трындеть по телевизору без ограничений; в) хочет и того, и другого. Простой народ по-любому будет в минусе, в т. ч. и те, кто сейчас обличает "диктатуру Лукашенко".
Лукашенко эти мечты уже реализовал.
smile.gif
Равно как и итог.
первый пункт его тоже касается. О пенсионерах и ветеранах вспоминают лишь перед выборами и по БОООЛЬШИМ праздникам. И если у нас так о пенсионерах заботятся, то почему они в минске в урнах роются - бутылки ищут?

Diletant

Великий Магистр
Сдается мне, что самый большой минус "батьки" в том, что ему нет альтернативы, в т.ч. его усилиями. А как раз для этого демократия (теоретически) нужна. Вот кончится "батька" - будет у бялорусов демократии по самое некуда... "Шоковая терапия"... o_O

Arkturus

Претор

Однако, если сравнивать социально-экономическое положение белорусских офицеров с их российскими коллегами, то сравнение будет не в пользу большинства российских офицеров. Так что им грех жаловаться на Лукашенко.
Я говорю не об офицерах, а об рядовых.

Arkturus

Претор
Сдается мне, что самый большой минус "батьки" в том, что ему нет альтернативы, в т.ч. его усилиями. А как раз для этого демократия (теоретически) нужна. Вот кончится "батька" - будет у бялорусов демократии по самое некуда... "Шоковая терапия"... o_O
Угу как бы КГБ не вцепилось в горло МВД и МО, как это было после смерти Сталина. Альтернатива - Позняк (одного поля ягоды,только политическая ориентация разная). Не терплю ни того, ни другого. Кстати, в свое время Лукашенко (в бытность депутатом ВС) сказал:"В праламенте только два умных человека - я и Зенон Станиславович)
И еще своим возвышением как ни страннно Лукашенко обязан БНФ.
В 1993 году, желая сместить коррумпированное правительство Кебича БНФ предложил создать комитет по борьбе с коррупцией и по рекомендации Мечислава Гриба во главе его поставили никому не известного депутата Александра Лукашенко (на свою голову).

Диоксин

Цензор

Я говорю не об офицерах, а об рядовых.

Я помню, как мне приходилось голосовать в Советской армии в 1988 году. Было два кандидата в городской совет (г. Севастополь): командующий ЧФ и второй гражданский. Конечно же агитировали за каомандующего, но, голосование было все же тайным. И, вот парадокс, на ВСЕХ кораблях победил гражданский с заметным отрывом... Офицеры получили разнос устный и только ...

не нужно думать, что в армии служат одни идиоты...

Ноджемет

Фараон
Я помню, как мне приходилось голосовать в Советской армии в 1988 году

Ключевая фраза в сообщении. Гласность и перестройка. У моих знакомых в это время в школе с детьми ОБСУЖДАЛИ надо ли им вступать в октябрята. :)

magidd

Проконсул
Однако, сегодня будет уже разгон демонстрации. Ну или завтра. Это очевидно. Перманентный митинг Лука недопустит.
И вот еще что. Что за люди собрались вчера ночью на митинг, какой социальный контингент?
Это очень важный вопрос. Я поясню.
На Украинский майдан пришел миллион человек. Я разговаривал с украинскими рабочими гастрбайтерами из центральной Украины, они были за Ющенко. Все это было серьезно. Оранжевое движенние смогло аккумулировать социальный протест. Если бы дело ограничилось только националистически настроенной интеллигенцией, то на айдах пришли бы те же 10- 20 тысяч человек, и это ничего бы не дало.

magidd

Проконсул
В целом думаю так. За этими движениями (оранжевым, белокрасным и т.д.) стоят определенные олигархические группировки. Тут рядовой актив оппозиции выступает просто в роли пушечного мяса. Однакор, с другой стороны - становление прямой демократии в Греции было тоже нелинейным процессом. В начале трудовой народ, то есть демос, выступал скорее как орудие в руках аристократических группировок, потом кое-где научился действовать самостоятельно. Но это, конечно, не предопределено. Бывает, что и не научается...

rspzd

Народный трибун
Кто, пенсики довольны всем? Единственная серьезная сила, вышедшая на российские улицы после монетизации?
И какая доля "пенсиков", как Вы их называете, вышла на улицы? В основном те же, что и на митинги Зюганова ходят. Да и риторика там была та же. К тому же монетизация коснулась далеко не всех пенсионеров.

И какая еще сила должна была выйти на улицы после монетизации? Какую многочисленную социальную группу она затрагивала?

magidd

Проконсул

И какая доля "пенсиков", как Вы их называете, вышла на улицы? В основном те же, что и на митинги Зюганова ходят. Да и риторика там была та же. К тому же монетизация коснулась далеко не всех пенсионеров.
И какая еще сила должна была выйти на улицы после монетизации? Какую многочисленную социальную группу она затрагивала?

Комментарий
Зачем же Вы выдумываете? Я был на таких митингах и мои товарищи были, говорил с другими очевидцами и участниками. Там часть пожилых людей была та, что ходит на митинги Зюгановцев. В то же время к движения примкнула масса других пенсионеров, которые ни на какие зюганоидные митинги не ходили. Да и риторики перовначально особой не было, просто начались спонтанные перекрытия дорог. А закон о менетизации льгот затронул миллионы людей, в том числе инвалидов.
rspzd, ответьте на один вопрос. Мне не интересно Ваше имя, но скажите, кто Вы? Удовлетворите мое любопытство. Вы- сотрудник милиции, государственный чиновник, новый русский? Вы все время говорите вещи, которые говорят представители именно этих категории населения и то не всегда.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх