Если Вы говорите с юридической позиции, то очевидно, что на весах суда , которому высказали доверие обе стороны процесса.
Именно! Это именно то, к чему я веду
(оставим только в стороне "которому высказали доверие обе стороны процесса", это арбитраж; если речь идет о государственном суде, то его не слишком волнует, обе ли стороны ему доверяют).
С точки зрения юридической, ситуация такова - суду представляют факты, обе стороны предъявляют свои аргументы, и когда какая-то сторона смогла убедила суд (судью, просяжныхм и т.д.), это называется "она доказала". Нет абстрактного доказательства самого по себе, доказать - это убедить арбитра в чем-то. Убедил - доказал, не убедил - не доказал.
На самом деле, любое доказательство - это что-то, что убеждает арбитра (индивидуального или коллективного). Даже математическое. Доказать что-то в математике - это убедить професиональние сообщество, что такая-то теорема верна.
Так вот, возвращаясь к нашему вопросу. Я уверен, что любая независимая комиссия, рассмотрев все факты вокруг этого инцидента, достаточно быстро и легко придет к убеждению, что сообщение о минировании было подстроено властями Беларуси. Это означает, что с их точки зрения подстроенность минирования доказана. Более того, так как я уверен, что она придет к нему легко и с высокой степенью уверенности, я употребил слово "очевидно".
Скажите Микаэль, а Вас не смущает, что я на все Ваши вопросы отвечаю, из вежливости, а Вы на мои не очень ?
В данный момемнт я отвечаю на Ваш вопрос: "Очевидно кому? И что это за термин в юр. вопросах?"
Dedal: Недостаточно, что «за» или «против» было просто более вероятно.
Мichael: Здесь Вы ошибаетесь. Иногда достаточно. Зависит от типа судебного процесса.
Dedal: Конечно достаточно <....>
В гражданском процессе обычно достаточно. Разумеется, в каждой юрисдикции свои правила, и я Вам не скажу за всю планету, но обычно да.
То есть, если вас залил сосед сверху и отказывается оплачивать ремонт, и вы подали в суд, суд выслушает вас обоих, и присудит дело тому, чья версия ему покажется более убедительной.
В англосаксонском праве это называется burden of proof - уровень доказательства. Любой процесс имеет свой уровень. Уголовный процесс - самый высокий, beyond reasonable doubt. В гражданском процессе это "preponderance of evidence" или, по простому, "weight of evidence"
Например, когда следует установить, а было ли хим. оружие у Ирака, вероятности достаточно. Хусейн же бяка(всем очевидно), незачем искать ещё что-то...
А еще в США негров вешaют. Иногда не вешают, а наступают коленом на шею, но разница невелика.