Большая тройка

Артемий

Принцепс сената
А что мешало вести учет в заключительный период войны?

Я уже объяснял - что. Представьте себе ситуацию: советская часть особождает населённый пункт. Естественно, она при этом несёи потери. Командир заинтересован в пополнении, чтобы успешно выполнить следующую задачу. Он предлагает мужчинам из числа местных жителей присоединиться к его соладатам (или же они сами изъявляют такое желание). То же самое - с партизанами. То же самое - с освобождёнными пленными (упоминаемый уже здесь Бивор пишет о как раз таком эпизоде). При этом учёт их, взятие на довольствие и т.п. формальности откладывались на потом, на передышку после боя. Но какая-то часть этих людей погибала в этом первом и последнем для их бою. Кто их потом учитывал?
1) Вы считаете это характерным примером?
2) В вермахте такое могло иметь место?

Val

Принцепс сената
1) Вы считаете это характерным примером?
2) В вермахте такое могло иметь место?

1. Думаю, что для 1943-44гг это было весьмахарактерно.
2. А разве вермахт особождал свою территорию? :) Это, скорее, характерно для ситуации призыва в фолькштурм в 1945г.

b-graf

Принцепс сената
1. Думаю, что для 1943-44гг это было весьмахарактерно.
2. А разве вермахт особождал свою территорию? :) Это, скорее, характерно для ситуации призыва в фолькштурм в 1945г.

1. Для 1945 г. - тоже характерно (остарбайтеры и б.пленные)
2. Для вермахта - очень характерно с 1942г. ("хиви" - в немецких частях на нестроевых должностях - представители местного населения, иногда до 20-30 % численности всей части, кстати, одна из причин повышенных потерь СССР по сравнению с Германией, что часть наших сограждан погибла во вражеской форме...). Правда, и в РККА иногда оставляли немецких водителей и т.д. (на трофейные машины и т.д.), но процент не сравним...

Val

Принцепс сената
2. Для вермахта - очень характерно с 1942г. ("хиви" - в немецких частях на нестроевых должностях - представители местного населения, иногда до 20-30 % численности всей части, кстати, одна из причин повышенных потерь СССР по сравнению с Германией, что часть наших сограждан погибла во вражеской форме...).

А, ну это - да.

Emelya

Квестор
"Думаю, что для 1943-44гг это было весьмахарактерно."

Наоборот, мобилизация освобожденного населения командиром освободившей его части характерна для 1942 г. (такой призыв проводила 33 А в тылу у немцев, известны примеры февраля-марта 1943 г. при освобождении СК и Кубани). В 1943 г. у командиров частей (вплоть до командира дивизии) такое право было отобрано, сохранилось только для командования армий, а с осени 1943 - только для командования фронтов.

"Для 1945 г. - тоже характерно (остарбайтеры и б.пленные)"

Да, в фильмах и книгах встречаются рассказы о том, что узники концлагерей присоединяются к части, освобождающей их лагерь. Примеров того, что эти люди, выжившие после боя, остаются потом в этой или другой части, я не знаю. Как правило, сразу же после боя, они отправлялись на фильтрацию.

"Правда, и в РККА иногда оставляли немецких водителей и т.д. (на трофейные машины и т.д.), но процент не сравним"

А можно пример, я про такое не слышал. То, что привлекали немецких ремонтников для срочного ремонта трофейной техники, я знаю. Но, они, понятно, все равно числились пленными.

Val

Принцепс сената
В 1943 г. у командиров частей (вплоть до командира дивизии) такое право было отобрано, сохранилось только для командования армий, а с осени 1943 - только для командования фронтов.

То, что официально оно было отобрано, вовсе не означает, что в действительности оно не использовалось.

Как правило, сразу же после боя, они отправлялись на фильтрацию.

А как быть с теми, кто в этом бою не выжил?

Emelya

Квестор
Val:
"То, что официально оно было отобрано, вовсе не означает, что в действительности оно не использовалось. "

Все может быть, но мне такие примеры неизвестны.

"А как быть с теми, кто в этом бою не выжил?"

Считать в общих потерях, а не в потерях армии.

Val

Принцепс сената
Все может быть, но мне такие примеры неизвестны.

У меня в школе как раз только что прошла встреча ветеранов и я специально задал этот вопрос. Один из них, бывший командир зенитной батареи, сказал, что таких случаев там, гда он служил - на Западной Украине, было множество. Таких нововобранцев солдаты и офицеры между собой называли "фильками" и потери среди них были огромными.

Считать в общих потерях, а не в потерях армии.

Ну да - типа они к армии никакого отошения не имели. Просто погулять вышли, а там вдруг стрелять начали. Не хочу заниматься флеймом, но поистине - нет такой низости и кощунства, на которые не пошли бы наши ортодоксы в своём стремлении всячески воспрепятствовать любому новому слову о войне. Нет, у них "всё посчитано, все окончательные оценки даны, и не о чем тут говорить!"

Emelya

Квестор
Val:
"У меня в школе как раз только что прошла встреча ветеранов и я специально задал этот вопрос. Один из них, бывший командир зенитной батареи, сказал, что таких случаев там, гда он служил - на Западной Украине, было множество."

Вполне возможно. Но лично я рассказам ветеранов доверяю только в том случае, если их можно проверить по другим источникам. Или, если он полностью выдерживает критику источниковедческого характера.

"Не хочу заниматься флеймом, но поистине - нет такой низости и кощунства, на которые не пошли бы наши ортодоксы в своём стремлении всячески воспрепятствовать любому новому слову о войне."

Это Вы по поводу меня так прошлись?

"Ну да - типа они к армии никакого отошения не имели. "

А, действительно, какое? Куда, например, записывать людей, находившихся на постах МПВО и погибших во время бомбежек? Ведь сугубо гражданские люди, а принимали участие в боевых действиях - отражении налета вражеской авиации.

johnny

мизантроп
По теме. В Якутске открыли памятник Сталину. По просьбе ветеранов (Интересно, каких войск?). Далее. Слышал, что на мемориале у Вечного огня слово Волгоград перебили на Сталинград. По просьбе тех же лиц. Ну и опупеоз - трансляция всеми каналами прибытия "эшелона памяти" на Белорусский вокзал. Крупным планом - передок паровоза, украшенный цветами и портретом усатого Вождя. Я вот никак не могу понять, - это все кощунство и национальный позор, или случай майского обострения шизофрении? Кто тут будет меня еще за "гоблинов" упрекать? Думаю, что не сгинувшие в штрафбатах и стоптанные в лагерную пыль. Тут другие слова, посильнее, уместны. Что родное правительство еще сделает ради ветеранов? Восстановит систему ГУЛАГ? Реабилитирует и поставит памятник товарищу Берии?

Артемий

Принцепс сената
Кто тут будет меня еще за "гоблинов" упрекать? Думаю, что не сгинувшие в штрафбатах и стоптанные в лагерную пыль.
Буквально к слову. Джонни, Вы не знаете, сколько человек прошло через штрафные подразделения? А если не знаете, то как Вам кажется, сколько?

Aelia

Virgo Maxima
Слышал, что на мемориале у Вечного огня слово Волгоград перебили на Сталинград.
А что за мемориал и в каком контексте там был Волгоград? Вообще-то я считаю совершенно правильным, когда говорят о Сталинградской битве, защитниках Сталинграда и т.д Тогда этот город назывался так; это исторический факт. Так же как и о блокаде Ленинграда.

Val

Принцепс сената
Это у Вечного огня в Кремле. Давно уже перебили, несколько лет назад. Я тоже считаю, что это правильно.

Aelia

Virgo Maxima
А на этом мемориале с самого начала был Волгоград? Или сначала был Сталинград, а на Волгоград его поменяли?

Val

Принцепс сената
Этот мемориал уже после Сталина появился. Поэтому изначально был Волгоград.

johnny

мизантроп
Кто тут будет меня еще за "гоблинов" упрекать? Думаю, что не сгинувшие в штрафбатах и стоптанные в лагерную пыль.
Буквально к слову. Джонни, Вы не знаете, сколько человек прошло через штрафные подразделения? А если не знаете, то как Вам кажется, сколько?
Одного достаточно. Он сдох, Вы - живы, и даже мыслите (по Декарту).

johnny

мизантроп
Слышал, что на мемориале у Вечного огня слово Волгоград перебили на Сталинград.
А что за мемориал и в каком контексте там был Волгоград? Вообще-то я считаю совершенно правильным, когда говорят о Сталинградской битве, защитниках Сталинграда и т.д Тогда этот город назывался так; это исторический факт. Так же как и о блокаде Ленинграда.
Предлагаю в этой связи всеобщего единения переименовать невнятную Москву в деревню Кучково (или Кучковичи?) Бо на момент основания так и прозывалось o_O

johnny

мизантроп
Про остальное, в общем-то никто не сказал. А ведь вроде интеллигенция на форуме. Стало быть дедуля Ленин был прав? o_O Ну что же, этап №" - восстановление памятника Дзержинского работы Церетели (30 метров. с двух сторон - фигуры обнаженных беспризорников). Далее - везде. И всем. Но не это обидно. Обидно, что потом таких как я, простых офицеров по подворотням будут отлавливать. Кто? Да те самые, по чьим желаниям памятники вождям сейчас ставят.

Aelia

Virgo Maxima
Джонни, до абсурда довести можно все, что угодно. Я вообще не предлагала ничего переименовывать. Но я думаю, что, когда мы говорим о событиях, произошедших до 330 г. в городе на северном берегу Босфора, мы должны называть этот город Византием, когда мы говорим о событиях, произошедших в 330-1453 г. - Константинополем, когда мы говорим о событиях, произошедших после 1453 г. - Стамбулом. Хотя город один и тот же.

Когда мы говорим о битве римлян с кимврами и тевтонами, мы должны называть ее битвой под Араузионом, а не под Оранжем.
Когда мы говорим о пленении Верцингеторикса, мы должны говорить об осаде Алезии, а не Дижона.

По-моему, это настолько естественная вещь...

Aelia

Virgo Maxima
Обидно, что потом таких как я, простых офицеров по подворотням будут отлавливать. Кто? Да те самые, по чьим желаниям памятники вождям сейчас ставят.
Вас будут отлавливать 80-с-лишним-летние ветераны? Ведь вы считаете, что это по их желаниям возводятся памятники. Да, хилые нынче офицеры пошли...

Верх