Большая тройка

Val

Принцепс сената
Многие из вливавшихся были уже ранее призваны в армию, а значит, были и учтены.

Т.е. это были дезертиры?

Масштабы "вливания" мирных жителей оценить невозможно.

Точно выяснить - да; оценить (с той или иной степенью приближения) - возможно и историки будут продолжать это делать.
В любом случае, Вы фактически признали, что Ваше утверждение о том, что все призываемые в КА проходил через военкоматы - неверно. В действительности их было больше.

Lanselot

Гетьман
Да. За армией увязались даже не сотни, а тысячи подростков, например. И различные "сыновья" и "дочери", и приписавшие себе года - документов особо не спрашивали, легко было сказать, что утеряны, да например в госпиталях на это вообще не обращали внимания. Лишь бы рост был не очень уж мелкий - работа-то тяжелейшая.

Артемий

Принцепс сената
Многие из вливавшихся были уже ранее призваны в армию, а значит, были и учтены.

Т.е. это были дезертиры?

Масштабы "вливания" мирных жителей оценить невозможно.

Точно выяснить - да; оценить (с той или иной степенью приближения) - возможно и историки будут продолжать это делать.
В любом случае, Вы фактически признали, что Ваше утверждение о том, что все призываемые в КА проходил через военкоматы - неверно. В действительности их было больше.
Оно было неточным с самого начала - я ведь написал про возможные поправки. Но я утверждал и утверждаю, что бОльшая часть ревизионистских исследований - это подгонка фактов под имеющиеся выводы (о всех исследованиях говорить не могу, потому что не знаком со всеми). И это занятие имеет, как правило, идеологическую подоплеку.
Если взять, например, Резуна-Суворова - то в его книгах вообще фальсификация на фальсификации. Рассчитано это не на историка, а на массового читателя, и цель - сформировать в обществе определенный стереотип мышления. Ту же цель преследует большинство ревизионистов (повторяю для придирчивых - не все); разница только в том, что явные фальсификации заменяются домыслами.

johnny

мизантроп
Вряд ли Резун заморачивался "формированием стереотипов мышления". Человеку кушать хотелось, причем сытно, от брюха. А со скандалеза - навар круче. Вон, на новохронологов посмотрите. Какие тома на лучшей бумаге издают! А напиши они что-нить в рамках традиционной науки, кто бы это покупать (публиковать) стал?

Kamille

Консул
Я ничего не утверждала про ваши пенсии, только про наши.
Да, прямо про них Вы не говорили. Но, если Вы выражаете недовольство низкими пенсиями в России и в продолжение того же разговора утверждаете, что считаете Беларусь неким образцом для подражания, то логично предположить, что белорусские пенсии входят в число привлекательных факторов.

Val

Принцепс сената
Оно было неточным с самого начала - я ведь написал про возможные поправки. Но я утверждал и утверждаю, что бОльшая часть ревизионистских исследований - это подгонка фактов под имеющиеся выводы (о всех исследованиях говорить не могу, потому что не знаком со всеми). И это занятие имеет, как правило, идеологическую подоплеку.
Если взять, например, Резуна-Суворова - то в его книгах вообще фальсификация на фальсификации. Рассчитано это не на историка, а на массового читателя, и цель - сформировать в обществе определенный стереотип мышления. Ту же цель преследует большинство ревизионистов (повторяю для придирчивых - не все); разница только в том, что явные фальсификации заменяются домыслами.

Ревизионизм - это нормальное явление в исторической науке. Только благодаря ему она и живёт. Нет и не может быть ничего раз и навсегда устоявшегося, не подвергаемого сомнению.
Только при чём тут Суворов-Резун, если мы говорили конкретно о потерях? Артемий, мне кажется, что Вы уже скатываетсь на откровенный флуд... (Если я ошибаюсь - всегда готов принести свои извинения).

Kamille

Консул
и в продолжение того же разговора утверждаете, что считаете Беларусь неким образцом для подражания
Я ничего такого не утверждаю. :)
Как так?! Вы же говорили, что хотели бы жить в Беларуси. Разве можно хотеть жить не в образцово-показательной стране? :)

Aelia

Virgo Maxima
Я говорила исключительно о собственных желаниях, а не о положении дел в Белоруссии. :)

Aelia

Virgo Maxima
А разве я говорила, что хочу жить в Белоруссии, по той причине, что там пенсии выше 100 долларов?

Emelya

Квестор
Оценить количество лиц, призываемых фронтами и армиями с освобожденных территорий, можно довольно точно. В приказах о таком призыве дается разнарядка по фронтам. Кстати, последний приказ, известный мне (опубликованный в сборнике "Терры"), датирован ноябрем 1943 г. Были ли такие призывы в 1944 г. и, если были, то по чьей инициативе, я не знаю.

Артемий

Принцепс сената
Оценить количество лиц, призываемых фронтами и армиями с освобожденных территорий, можно довольно точно. В приказах о таком призыве дается разнарядка по фронтам. Кстати, последний приказ, известный мне (опубликованный в сборнике "Терры"), датирован ноябрем 1943 г. Были ли такие призывы в 1944 г. и, если были, то по чьей инициативе, я не знаю.
Val говорил не об этом, а о тех случаях, когда никаких приказов, равно как и учета, не было - о стихийных "вливаниях", и, насколько я понял, по преимуществу в начальный период войны. Все, что оформлялось приказами и разнарядками, попало в официальную статистику.

Val

Принцепс сената
А что мешало вести учет в заключительный период войны?

Я уже объяснял - что. Представьте себе ситуацию: советская часть особождает населённый пункт. Естественно, она при этом несёи потери. Командир заинтересован в пополнении, чтобы успешно выполнить следующую задачу. Он предлагает мужчинам из числа местных жителей присоединиться к его соладатам (или же они сами изъявляют такое желание). То же самое - с партизанами. То же самое - с освобождёнными пленными (упоминаемый уже здесь Бивор пишет о как раз таком эпизоде). При этом учёт их, взятие на довольствие и т.п. формальности откладывались на потом, на передышку после боя. Но какая-то часть этих людей погибала в этом первом и последнем для их бою. Кто их потом учитывал?

Верх