Большая тройка

johnny

мизантроп
По поводу "закидывания мясом". Скажите, в вермахте была практика штурмов укрепленных городов к очередной "великой дате"? Просто не помню. А атаки пехоты на укрепленные по высшему классу позиции без серьезной артподготовки случались? Да, и были ли у немцев заградотряды?

Val

Принцепс сената
Да, и были ли у немцев заградотряды?

Были. Именно с них и были и скопированы советские. По поводу остальных Ваших вопросов: посмотрите, как воевали немцы в 1945г - они во всём копировали аналогичные советские действия 1941г. Только, в отличие от русских, их это не спасло.

johnny

мизантроп
А что со статистикой... Мне честно говоря, совершенно непонятно, о какой статистике можно говорить, если можно войти в лес на просторах от Москвы до Бреста, копнуть лопаткой и увидеть кости... Сколько их там? Кто считал?

johnny

мизантроп
Да, и были ли у немцев заградотряды?

Были. Именно с них и были и скопированы советские. По поводу остальных Ваших вопросов: посмотрите, как воевали немцы в 1945г - они во всём копировали аналогичные советские действия 1941г. Только, в отличие от русских, их это не спасло.
Хм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха. Про наши действия в 41 я такого не могу сказать. Да, и вообще-то, в 45 немцы уже воевали на два фронта. Стремно думать, чтобы было с СССР, если бы Япония вступила в войну на Востоке, сковав сибирские дивизии...

Val

Принцепс сената
Хм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха.

"Не Типпескирхом единым". :) Дело в том, что и немецкие, и советские генералы страдают в своих мемуарах одним недостатком: любят возводить на своих верховных напраслину, изображая их круглыми идиотами, ничего не смыслящими в военных делах, что далеко не так.
Если же говорить о начале 1942г, то тогда Гитлер, вопреки мнению своих генералов, категорически запретил это самое " сокращение линии фронта" (путёмв т.ч. и создания заградительных отрядов). Именно благодаря этому советское наступление было быстро остановлено.

johnny

мизантроп
Хм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха.

"Не Типпескирхом единым". :) Дело в том, что и немецкие, и советские генералы страдают в своих мемуарах одним недостатком: любят возводить на своих верховных напраслину, изображая их круглыми идиотами, ничего не смыслящими в военных делах, что далеко не так.
Если же говорить о начале 1942г, то тогда Гитлер, вопреки мнению своих генералов, категорически запретил это самое " сокращение линии фронта" (путёмв т.ч. и создания заградительных отрядов). Именно благодаря этому советское наступление было быстро остановлено.
Да, конечно
biggrin.gif

Но пресловутый ...кирх и не отрицает определенной положительной роли Гитлера, говоря, что заряженные фанатизмом вождя войска, даже в растянутых порядках демонстрировали настоящий героизм. Но, это, согласитесь, не заслуга полководческого таланта Гитлера, это вопрос качеств немецкого солдата.

Val

Принцепс сената
Но, это, согласитесь, не заслуга полководческого таланта Гитлера,

Не соглашусь. Как же это - "не заслуга", если в данном вопросе Гитлер пошёл поперёк своих генералов и оказался прав? И таких случаев, кстати, было немало.

johnny

мизантроп
Эээ, в чем прав? В том, что истощенные удержанием плацдармов по всей линии фронта, немецкие войска были лишены резервов для нанесения мощных контрударов?

Val

Принцепс сената
Повторяю - он был прав в том, что запретил немецким войскам отступать, требуя скорейшего закрепления на своих позициях. В результате советское наступление быстро выдохлось.

Артемий

Принцепс сената
А что со статистикой... Мне честно говоря, совершенно непонятно, о какой статистике можно говорить, если можно войти в лес на просторах от Москвы до Бреста, копнуть лопаткой и увидеть кости... Сколько их там? Кто считал?
Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика. И кости считать не надо. А ревизионисты начинают суммировать фронтовые сводки о потерях, впечатляться видом костей... Это не история (в смысле не наука).

Val

Принцепс сената
Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика.

Какие могут быть военкоматы в 1943-44гг, когда в части наступающей КА вливались люди с освобождённых территорий?

Артемий

Принцепс сената
Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика.

Какие могут быть военкоматы в 1943-44гг, когда в части наступающей КА вливались люди с освобождённых территорий?
Я и говорю про поправки. Вы полагаете, этих людей никто не учитывал? Ни один бы никуда не влился, не пройдя через особый отдел.

Артемий

Принцепс сената
Ни один бы никуда не влился, не пройдя через особый отдел.

Вы ошибаетесь.
Лаконично, но неубедительно. Этак и я могу на любой довод ответить. Откуда следует, что в РККА были в существенных количествах нигде не учтенные силы?

Val

Принцепс сената
Это следует из того, что в 1943-44гг в частях КА было значительное число людей, влившихся в них посоле осовбождения территорий, на которых они проживали. Это относится и к партизанам. Проверки их Особыми отделами откладывалиьс на период после боевых действий. А, поскольку многие люди гибли в первом же бою - они так и оставались неучтёнными. То же самое происходило ви во время отступления КА в 1941-42гг, когда в войска вливались жители оставляемых территорий.

Артемий

Принцепс сената
Это следует из того, что в 1943-44гг в частях КА было значительное число людей, влившихся в них посоле осовбождения территорий, на которых они проживали. Это относится и к партизанам. Проверки их Особыми отделами откладывалиьс на период после боевых действий. А, поскольку многие люди гибли в первом же бою - они так и оставались неучтёнными. То же самое происходило ви во время отступления КА в 1941-42гг, когда в войска вливались жители оставляемых территорий.
Многие из вливавшихся были уже ранее призваны в армию, а значит, были и учтены. Масштабы "вливания" мирных жителей оценить невозможно.
В общем, возвращаемся к началу дискуссии - всей правды мы никогда не узнаем. Предлагаю на этом закончить.

Kamille

Консул
Ну, у меня мама - ветеран труда (не войны, правда). У нее пенсия - 2400 рублей. 80 с небольшим долларов.
У ветеранов войны, наверное, побольше.
Так и у нас примерно также. Может на долларов 10-15 больше. Так вы ж вроде считаете, что у нас хорошая пенсия? А про свою, почти такую же, говорите, что маленькая. :)

Верх