Да, и были ли у немцев заградотряды?
Хм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха. Про наши действия в 41 я такого не могу сказать. Да, и вообще-то, в 45 немцы уже воевали на два фронта. Стремно думать, чтобы было с СССР, если бы Япония вступила в войну на Востоке, сковав сибирские дивизии...Да, и были ли у немцев заградотряды?
Были. Именно с них и были и скопированы советские. По поводу остальных Ваших вопросов: посмотрите, как воевали немцы в 1945г - они во всём копировали аналогичные советские действия 1941г. Только, в отличие от русских, их это не спасло.
Хм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха.
Да, конечноХм, насколько я помню, когда генералам немцев удавалось обуздать припадки фюрера, они эффективно применяли эластичную оборону, сокращали линию фронта, концентрируя войска в местах возможных прорывов. Надо перечитать Типпельскирха.
"Не Типпескирхом единым".Дело в том, что и немецкие, и советские генералы страдают в своих мемуарах одним недостатком: любят возводить на своих верховных напраслину, изображая их круглыми идиотами, ничего не смыслящими в военных делах, что далеко не так.
Если же говорить о начале 1942г, то тогда Гитлер, вопреки мнению своих генералов, категорически запретил это самое " сокращение линии фронта" (путёмв т.ч. и создания заградительных отрядов). Именно благодаря этому советское наступление было быстро остановлено.
Но, это, согласитесь, не заслуга полководческого таланта Гитлера,
удержанием плацдармов по всей линии фронта,
Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика. И кости считать не надо. А ревизионисты начинают суммировать фронтовые сводки о потерях, впечатляться видом костей... Это не история (в смысле не наука).А что со статистикой... Мне честно говоря, совершенно непонятно, о какой статистике можно говорить, если можно войти в лес на просторах от Москвы до Бреста, копнуть лопаткой и увидеть кости... Сколько их там? Кто считал?
Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика.
Я и говорю про поправки. Вы полагаете, этих людей никто не учитывал? Ни один бы никуда не влился, не пройдя через особый отдел.Знаете, в военкоматах есть списки призванных в армию и списки вернувшихся. Одно минус другое, поправки всякие - вот и статистика.
Какие могут быть военкоматы в 1943-44гг, когда в части наступающей КА вливались люди с освобождённых территорий?
Простите, описАлся. Позиций, конечно.удержанием плацдармов по всей линии фронта,
Джонни, сдаётся мне, что Вы не совсем представляет себе значение термина плацдарм...![]()
Ни один бы никуда не влился, не пройдя через особый отдел.
Лаконично, но неубедительно. Этак и я могу на любой довод ответить. Откуда следует, что в РККА были в существенных количествах нигде не учтенные силы?Ни один бы никуда не влился, не пройдя через особый отдел.
Вы ошибаетесь.
Многие из вливавшихся были уже ранее призваны в армию, а значит, были и учтены. Масштабы "вливания" мирных жителей оценить невозможно.Это следует из того, что в 1943-44гг в частях КА было значительное число людей, влившихся в них посоле осовбождения территорий, на которых они проживали. Это относится и к партизанам. Проверки их Особыми отделами откладывалиьс на период после боевых действий. А, поскольку многие люди гибли в первом же бою - они так и оставались неучтёнными. То же самое происходило ви во время отступления КА в 1941-42гг, когда в войска вливались жители оставляемых территорий.
Так и у нас примерно также. Может на долларов 10-15 больше. Так вы ж вроде считаете, что у нас хорошая пенсия? А про свою, почти такую же, говорите, что маленькая.Ну, у меня мама - ветеран труда (не войны, правда). У нее пенсия - 2400 рублей. 80 с небольшим долларов.
У ветеранов войны, наверное, побольше.