Цены на нефть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Кныш:
прогнозировании ситуации на рынке ошибаются даже очень мощные аналитики. Слишком много факторов и слишком сложна взаимосвязь между ними.

Согласен. Они же люди :)

Кныш

Moderator
Команда форума
таким образом, первична ситуация и факторы, а поведение игроков - вторично

Не совсем так, если игроки крупные (как Джордж Сорес например), то они таких делов могут натворить!

Ketzalcoatl

Военный трибун
то они таких делов могут натворить!

Сейчас регулирующие органы стараются жёстко следить за такими махинациями и наказывать тех кто сотворил это. И они !действительно ужесточили контроль - особенно в штатах.

Aelia

Virgo Maxima
заметьте, Guruch, что у многих инвест.компаний (в принципе у всех) и др. лиц, играющих на биржах, существуют целые аналитические отделы, занимающиеся сбором и анализом всей информации способной повлиять на цену - таким образом, первична ситуация и факторы, а поведение игроков - вторично ;-)
Я думаю, что эти аналитические отделы не в последнюю оченредь занимаются анализом поведения других биржевых игроков и того, что происходит в их головах. Если бы суть дела заключалась только в объеме добычи нефти и объеме ее потребления, работа аналитиков была бы значительно легче. И им не платили бы такие большие зарплаты за простую обработку статистической информации. Мне кажется, Ketzalcoatl, вы сильно недооцениваете субъективные факторы биржевой игры.

Val

Принцепс сената
США пожертвуют экологней ради низких цен на бензин

Непростая ситуация с ценами на бензин заставляет американское руководство пересматривать экологические требования к автомобильному топливу.
Действительно, в последнее время рост цен на бензин превысил все разумные пределы. При цене 2,06 доллара за галлон бензина (3,8 литра) простые американцы уже не могут постоянно использовать автомобиль в повседневной жизни.

Естественно, что такая ситуация перед выборами президента не могла не взволновать Белый дом. В результате было принято решение отменить большинство экологических требований, который предъявляются к производителям бензина.

По словам министра торговли США Дональда Эванса, администрация намерена добиться снижения цен на автомобильное топлива. Для этого, в частности, предусмотрен план развития национальной нефтеперерабатывающей промышленности. Это в том числе позволит избежать зависимости от небольшого числа стран-поставщиков нефти, сообщает АР.

Отметим, что проблема роста цен на бензин актуальна не только для США. В Западной Европе стоимость литра автомобильного топлива превышает 1 евро, что больно бьет по карману автолюбителей. В России цены на бензин значительно ниже, хотя в последние недели ситуация для водителей стала ухудшаться. Несмотря на выгодные для нашей страны высокие цены на нефть, потребительские цены на бензин только с 10 по 16 мая выросли в среднем на 0,9%.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Aelia, а я там написал "всей" ;-)
Безусловно они стараются охватить своим вниманием весь спектр факторов.

Aelia

Virgo Maxima
Вы там написали следующее:
таким образом, первична ситуация и факторы, а поведение игроков - вторично
Я не очень понимаю, почему вы выносите за скобки поведение игроков. Ведь это и есть одна из составляющих ситуации, и очень немаловажная. Поведение игроков непременно является предметом анализа.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Aelia, поведение игроков характеризует лишь то, что они знают какую-то инфо - т.е. видя, что конкурент занял именно такую позицию и никакую другую, понятно, что он знает что-то, что не знает никто. Но это поведение основано на каких-то конкретных фактах (или достоверных слухах, а может и не достоверных)! Т.е., опять-таки, "...первична ситуация и факторы, а поведение игроков - вторично" (anyway - это моё мнение).

Val

Принцепс сената
Aelia права, я полагаю. Очень часто люди считают, что объективная ситация определяет их поведение, а на деле - они сами создают эту ситуацию.

Aelia

Virgo Maxima
поведение игроков характеризует лишь то, что они знают какую-то инфо - видя, что конкурент занял именно такую позицию и никакую другую, понятно, что он знает что-то, что не знает никто.
Вот том-то и дело, что поведение игроков зависит не от реальных объемов производства и продаж, а от информации о нем и о поведении других игроков, а также от прогнозов. Вы чувствуете разницу? ;)

Вы знаете, что такое самосбывающееся предсказание? Это как в случае с Эдипом. Игроки на бирже могут, например, намеренно распространять какие-то прогнозы, чтобы спровоцировать выгодную для себя реакцию. Ваш конкурент может, наоборот, не знать чего-то, что знают другие. Его аналитический отдел может на основе тех же данных прийти к выводам, противоположным тем, что сделаны в вашей фирме, потому что они используют другие методы. Наконец (как очень часто бывает), конкурент может предпринимать обманные маневры, чтобы ввести вас в заблуждение относительно его намерений. Возможностей масса, я уж неговорю о таких, как например, перекупленный секретарь, заместитель или аналитик или сбой в компьютерной программе.

Все вышеперечисленное весьма слабо связано с реальными объемами выработки и продажи нефти. Вокруг этой реальной, материальной нефти накручено слишком уж много всего нематериального, чтобы не принимать это нематериальное в расчет.

Понимаете, поведение игроков на бирже оказывает не меньшее обратное влияние на цены, чем цены - на поведение, причем здесь совершенно не играет роли, насколько правильно они оценивают текущую ситуацию. По-моему, это проблема яйца и курицы.

Ketzalcoatl

Военный трибун
...распространять какие-то прогнозы, чтобы спровоцировать выгодную для себя реакцию...
Сейчас с этим борятся.

...аналитический отдел может на основе тех же данных прийти к выводам, противоположным тем, что сделаны в вашей фирме...
Может, но он же данные анализирует...

...конкурент может предпринимать обманные маневры, чтобы ввести вас в заблуждение относительно его намерений...
В рамках законодательства может, но не распространять слухи и неподтверждённые данные - иначе УК...

...я уж неговорю о таких, как например, перекупленный секретарь, заместитель или аналитик или сбой в компьютерной программе...
Аналитики ранжируют степень доверия к той или иной информации и источнику её появления - каждой информации никто не будет доверять...
Сбой в программе - это удел программистов и админов, чтоб не было сбоев, вирусов, несанкционированных доступов и т.п.

...поведение игроков на бирже оказывает не меньшее обратное влияние на цены, чем цены - на поведение, причем здесь совершенно не играет роли, насколько правильно они оценивают текущую ситуацию...
Не умею спорить, но всё же считаю, что значительно меньше 50% в цене заложен данный фактор (поведения), причём на порядок меньше...

P.S. не умею спорить!...

Кныш

Moderator
Команда форума
А то уж больно хорошо Вы в теме ориентируетесь, а в Мезоамерике вроде бирж не было. :)

Aelia

Virgo Maxima
Сейчас с этим борятся.
В рамках законодательства может, но не распространять слухи и неподтверждённые данные - иначе УК...
В том-то и дело, что если прогноз сбылся, то невозможно доказать, что он был сделан намеренно. Если фирма начала распродавать какие-то акции, это привело к их резкому падению а фирма хорошо заработала, не так-то просто установить, что тут причина, а что следствие. Фирма-инициатор может сказать: "А наши эксперты еще неделю назад знали, что эти акции подешевеют! Мы потому и начали их продавать!" Это, конечно, предельно упрощенный пример.
А что будет за распространение слухов? Если их не выдавать за аналитический отчет, а просто сказать в новостях: "По словам источника, отказавшегося себя назвать..." Все это очень непросто.
Может, но он же данные анализирует...
Он анализирует не только данные о производстве и потреблении, но и данные о поведении других игроков. И на основе их поведения эксперт восстанавливает отсутствующую у него информацию о производстве и потреблении. Если такая цепочка очень длинная, то в итоге может получиться картина, далекая от действительности.
Не умею спорить, но всё же считаю, что значительно меньше 50% в цене заложен данный фактор (поведения), причём на порядок меньше...
Ну, знаете, я бы от таких оценок вообще воздержалась. Тут многое зависит и от товара. Если речь идет о зерне, здесь, наверно, фактор поведения весит сильно меньше, чем если речь идет об акциях банков. :) Понимаете, все, что я хочу сказать - это то, что биржевые игроки интересуются поведением других таких же игроков нисколько не меньше, чем поведением производителей и потребителей.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Aelia, хм... скажу так - удел небольших игроков, утрируя - это мы с Вами и многие другие люди, следить за тем как и в какую сторону идут специалисты данной сферы, например инвест.компании (средние и крупные), и что они советуют своим клиентам по тем или иным инструментам. Тут, да - несомненно мы стараемся учесть фактор поведения этих спецов.
Здесь конечно может сыграть фактор неуправляемой толпы, когда, неправильно оценив ситуацию, все ринутся продавать(покупать) и перегреют рынок, но он (рынок - т.е. цены) чуть позже опять вернётся на справедливый уровень... В свою очередь эти крупные (средние) игроки проводят анализ 2-х типов: фундаментальный или технический.

Фундаментальный - когда анализируется макро и микроэкономические характеристики и информация, которые влияют на формирование справедливой цены.
Технический - когда эти игроки смотрят на поведение цен по графикам, определяют минимумы, максимумы, коридоры в которых будет варьироваться цена и т.п. Этот тех.анализ подразумевает, что в цене уже висит и отражена макро/микроэконом. ситуация.

В любом случае, всё-таки изначально лежит микро/макро эконом. показатели, а уж потом поведение и настроение игроков.

Когда Вы идёте из пункта А в пункт Б и вместе с Вами идут 30 человек по одной и той же тропинке и вдруг 3-5 разворачиваются в противоположную сторону, Вы что-сразу за ними поворачиваете??? Нет, максимум Вы остановитесь и подумаете, а с чего они вдруг повернули - есть ли на то причина? И Вы будете искать причину!!! Другое дело, когда разом 20-25 человек развернутся и пойдут в обратную сторону - тут уж волей-неволей без раздумий развернёшься. Но!!! У этих 20-25 человек значит появилась веская причина так резко поменять направление!!!

Guruch

Претор

Мне вот это очень нравится. А как интересно можно посадить за распространение слухов? Обвинить в том, что за обедом шепнул кому-то на ухо, что скоро нефть вся кончится, чем спровоцировал панику на рынке? Ну и что за такое, расстреливать? Тогда и за каждый неверный прогноз расстреливать придется.

Ketzalcoatl

Военный трибун
слухи...... Guruch, Вы верите всем слухам??? Сомневаюсь. Вы идёте на поводу у слухов??? С чего Вы взяли, что пустые слухи могут спровоцировать панику? Свои домыслы они подкрепляют инфой...

Guruch

Претор
слухи...... Guruch, Вы верите всем слухам??? Сомневаюсь. Вы идёте на поводу у слухов??? С чего Вы взяли, что пустые слухи могут спровоцировать панику? Свои домыслы они подкрепляют инфой...

информацией, но опять же неподтверженной, что и есть слухи. Если же это подтверженная информация взятая из объективных источников, то получится уже не спекуляция, а объективное следование мировой конъюнктуре и запросам рынка.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Guruch, ну?!!! ВотЪ Вы - какой предпочтёте пользоваться информацией?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх