Почитал вашу дискуссию, коллеги. И скажу вот что:
Мне показалось странным, что КНЫШ сначала предлагает в качестве наиболее важной причины удорожания нефти версию о Китае, как всемирном, ненасытном пожирателе сырья…. А потом вдруг тот же КНЫШ начинает, с не меньшим энтузиазмом, развивать версию биржевой паники на рынке нефти …
И обсуждение плавно сдвинулось в область биржевых технологий.
Кроме того рассуждения Ketzalcoatl выглядят логичными и профессиональными. Но выводы совершенно странные и неправильные.
Как всегда меня порадовала Aelia.
Безусловно, в рассуждениях необходимо опираться на понятие ТРЕНДА. Рассуждая о причинах, по которым биржевые игроки покупают нефть (или любой другой биржевой инструмент) постарайтесь понять следующее:
1. Нефть покупают потому, что она растет.
Вот такой парадокс! И покупать ее будут до тех пор, пока она будет расти.
2. Инсайдерская информация может помочь в коротких по времени колебаниях, но не создает тренды.
3. Никакой супер-банк не в силах изменить биржевой тренд. Идея заключается в том, чтобы определить его и встать в нужную сторону. Именно это и есть биржевая СПЕКУЛЯЦИЯ.
4. Теперь о «реальности». В общем, ваши рассуждения были правильными. Но никто не сказал главного. А главное в том, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ «общей единой реальности». По сути дела на финансовых и фондовых ранках не существует ВООБЩЕ никакой реальности, кроме движения ЦЕНЫ. Все остальное ВЕРСИИ.
Вы не представляете как меняет представление о рынке ЖАДНОСТЬ И СТРАХ игроков. Я это много раз наблюдал и наблюдаю постоянно. Когда я прошу моих учеников объяснить причину их сделки, то каждый раз понимаю самую важную истину (существующую не только в «рыночном пространстве» ) – человек склонен приписывать свою субъективную «реальность» объективной окружающей его ситуации.
Но если можно конструировать некие вымыслы и, ссылаясь на некие «источники» и «факты», писать всякий вздор обучать этому студентов на Ист. факе, то обмануть рынок нельзя. Крах неминуем!
Поэтому так серьезно следят за высказываниями Дж.Сороса и У. Бафета. Не потому что они заработали много денег, а потому, что действительно исходят из РЕАЛЬНОСТИ в своих суждениях.
Давайте брать пример.