Цены на нефть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Guruch

Претор
Guruch, ну?!!! ВотЪ Вы - какой предпочтёте пользоваться информацией?

Той в которую готов поверить, пусть даже и слухами. А потому и слухи и неподтвержденная информация оказывают несомненное влияние на колебание рынка, т.к. считаю, что ничто человеческое игрокам не чуждо. Сами распространяя слухи и заведомо ложную информацию, в которую готовы поверить конкуренты, они сами провоцируют не связаные с реальным ходом вещей кризисы, а бороться со слухами и спекуляциями - значит фактически убить наиболее прибыльную часть биржи, превратив ее в подобие госплана.

L'Osha

Моисей
Слухи это как бы одно из направлений работы. Они подвергаются проверке.

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть слышите то, что хотите слышать.

Есть такое понятие в прогнозированнии: "эфект ожидания". То чего очень ждут (даже пусть в негативном плане), как правило сбывается.

Aelia

Virgo Maxima
Когда Вы идёте из пункта А в пункт Б и вместе с Вами идут 30 человек по одной и той же тропинке и вдруг 3-5 разворачиваются в противоположную сторону, Вы что-сразу за ними поворачиваете??? Нет, максимум Вы остановитесь и подумаете, а с чего они вдруг повернули - есть ли на то причина? И Вы будете искать причину!!! Другое дело, когда разом 20-25 человек развернутся и пойдут в обратную сторону - тут уж волей-неволей без раздумий развернёшься. Но!!! У этих 20-25 человек значит появилась веская причина так резко поменять направление!!!
Я думаю, это неудачный пример. У вас город, в который мы идем, уже существует. Вопрос только в том, чтобы найти к нему правильную дорогу. Но задача биржевых игроков в том, чтобы предугадать будущее, которого еще не существует, которое они сами создают своими действиями. То есть, если видоизменить вашу метафору, получится, что эти люди только собираются город построить, и сделают это там, куда придет больше людей.
К тому же, люди, составляющие толпу, неоднородны. Если есть один или несколько лидеров, остальные будут им подчиняться, и лидеры приведут их туда, куда сочтут нужным.

Aelia

Virgo Maxima
Есть такое понятие в прогнозированнии: "эфект ожидания". То чего очень ждут (даже пусть в негативном плане), как правило сбывается.
Вот об этом, в частности, я и говорю.

L'Osha

Моисей
Если есть один или несколько лидеров, остальные будут им подчиняться, и лидеры приведут их туда, куда сочтут нужным.
Как это будет по-русски... Субъекты рынка, формирующие тренд...

Ketzalcoatl

Военный трибун
Кныш, Aelia: Вы правы - "эфект ожидания" несомненно присутствует.

Если есть один или несколько лидеров, остальные будут им подчиняться, и лидеры приведут их туда, куда сочтут нужным.

Да, согласен, привести они могут, если обладают недюжими способностями, владеют множеством ресурсов и т.п.. И это называется колебаниями (переводя на цены). А вотЪ привести людей в болото назвав его оазисом и, главное, удержать их там на долгое время, сказав, что "правда" - это не болото, которое они видят, а оазис; таким образом, создав Тенденцию - маловероятно... Долго в болоте сидеть никто не будет.

Так и с поведением - я согласен с Вами наполовину - реагировать-то - реагируют, создавая колебания цен, но не тенденцию.

А вотЪ если вернуться к ценам на нефть sm_zu
cool.gif
то в данном случае, как мне кажется, уже тенденция - и это не "лидеры" (или спекулянты) вызвали рост цен, а это уже отражение реальной стоимости исчерпаемого ресурса, запасы которого катастрофически падают, а замены оного не видно...

Aelia

Virgo Maxima
А вотЪ привести людей в болото назвав его оазисом и, главное, удержать их там на долгое время, сказав, что "правда" - это не болото, которое они видят, а оазис; таким образом, создав Тенденцию - маловероятно...
Удерживать и не требуется. Болото - это паника на бирже. Такое состояние редко продолжается сколько-нибудь длительный период времени. Тем не менее, ряд субъектов намеренно стремится привести людей именно туда, чтобы на этом заработать. Хотя заранее хнают, что на болоте построить город невозможно.

Да, а если вернуться к ценам на нефть, то я думаю, что в данном случае мы действительно имеем тенденцию. Только вызвана она, по-моему, тем, что у США в Ираке возникло гораздо больше проблем, чем ожидалось. Я далеко не эксперт, но, по моим предположениям, ожидалось, что как только США поставят Ирак под контроль, они выбросят на рынок иракскую нефть и снизят цены. А они все никак этого не сделают.

Guruch

Претор
Да, а если вернуться к ценам на нефть, то я думаю, что в данном случае мы действительно имеем тенденцию. Только вызвана она, по-моему, тем, что у США в Ираке возникло гораздо больше проблем, чем ожидалось. Я далеко не эксперт, но, по моим предположениям, ожидалось, что как только США поставят Ирак под контроль, они выбросят на рынок иракскую нефть и снизят цены. А они все никак этого не сделают.

Тогда рынок, в ожидании, что нефти скоро будет - залейся решил подзаработать пока этого не произошло и взвинтил цены? А дешевой нефти так и нет и поэтому нефть сейчас такая дорогая?

Тоже вполне реально выглядящая версия, но тогда нынешний рост цен - чистейшая спекуляция.

Guruch

Претор
Цитата Тоже вполне реально выглядящая версия, но тогда нынешний рост цен - чистейшая спекуляция. Даже не сомневайтесь. Спекуляция высшей пробы.

Как и вся эта их биржа. Скоро, чувствуется, буду с лозунгом выступать: "Даешь Госплан!"

Guruch

Претор
Нет на полном серьезе. Объяснять нынешнюю ситуацию влиянием каких-то объективных причин, вроде "нефть скоро кончится (лет через 50, будто только что узнали)" или "война (там где нефть не джобывают)", по-моему вряд ли возможно. Из чего делаем вывод что нынешняя ситуация - результат недостатков капиталистической системы планирования.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Уже несколько лет цены на нефть растут и остаются высокими, несмотря даже на то, что ОПЕК периодически наращивает объём добычи, а Россия, так и подавно никогда не сокращавшая объёмы экспорта, только наращивает их из года в год. Ситуация с Ираком только ускорило рост. Спекуляция это только или нет, но нефти мало, а потребление её растёт и, рано или поздно, она достигла бы цену в 40$ - потом и выше будет.

L'Osha

Моисей
Из чего делаем вывод что нынешняя ситуация - результат недостатков капиталистической системы планирования.
Верно подмечено. Только и Госплан несовершенен.
Объяснять нынешнюю ситуацию влиянием каких-то объективных причин, вроде "нефть скоро кончится (лет через 50, будто только что узнали)" или "война (там где нефть не джобывают)", по-моему вряд ли возможно.
Почему? Это влияет на сегодняшнюю ситуацию. А в Ираке нефть добывали, добывали. А еще вспомните про аварию на нефтепроводе. Маневры на бирже имеют связь с реальностью. Но и игрищ там тоже хватает.

Ketzalcoatl

Военный трибун
ВотЪ интересная статья:
Высокие цены на нефть - это крупнейший из существующих в настоящее время политических мифов. Об этом пишет авторитетная британская газета Daily Telegraph. Издание обращает внимание читателей на то, что заявления ряда экспертов о "рекордных за 21 год" ценах на нефть являются абсолютно несправедливыми.
По мнению DT, мировые цены на нефть можно рассматривать лишь с учетом уровня инфляции во всем мире. Таким образом, в сравнении с 1980г., когда мировые цены на "черное золото" взлетели после революции в Иране, сегодня нефть должна стоить не менее 100 долларов за баррель.

Daily Telegraph останавливается на весьма популярном в современном мире тезисе "нефть заканчивается". Во многом именно циркулирование этого мифа способствует поддержанию высоких цен на нефть. Газета приводит мнение независимых экономических аналитиков, которые считают, что при цене нефти в 40 долл. за баррель срок существования только достоверно разведанных запасов растягивается, как минимум, на 250 лет. При этом нефтяные резервы таких государств, как Ливия, Ирак и Россия не исследованы еще минимум на 50%.......

продолжение статьи - здесь....

S

Sting

Guest
Где-то на инете была статья, что есть ДВЕ теории возникновения нефти - органическая и неорганическая. Соответственно, разные получаются оценки запасов этой жидкости.

Органическая теория понятна, нефть образовалась наподобие угля из отмершей флоры и фауны прошедших эпох.

Неорганическая - там все упирается в вопрос из чего же состоит ядро Земли. По одной из теорий ядро не железное, а из металлического водорода. И углеводороды, тот же метан, образуются в глубинах Земли и потом поднимаются на поверхность. В этом случае запасы нефти и природного газа должны быть поистинне неисчерпаемы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх