Цены на нефть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аврелий

Эдил
Аврелий
Мне нужно ответить на вопрос, при этом понимая, что он НЕ правильный.

При таком подходе - лучше и не трудиться.
Дальше уже не читал...
Разве вы не сталкивались с неправильно сформулированными вопросами???

Я думаю много раз...

При этом отвечать нужно не на сам вопрос, а на то, чего спрашивающий не понимает.

И не нужно обижаться. Я надеюсь Вы не претендуете на то, чтобы разбираться во всем?

S

Sting

Guest
Существует (и вроде, уже воплощается) интересный проект по переводу всей Исландии на водородное топливо (fuel-cells, топливные элементы). Исландия имеет много недорогой геотермальной энергии, но потребляет большое количество нефти для своих траулеров и других кораблей. Т.е. "наземная" экономика Исландии может быть рентабельно переведена на водород, но все уперлось во флот.

S

Sting

Guest
Часто альтернативой нефти выступает ... природный газ. В Калифорнии уже эксплуатируются автомобили на водородных элементах и водород для них получают из природного газа. Причем существуют уже домашнии колонки, которые подключаются к газовой сети как кухонные плиты и генерируют водород для автомобиля :)

Природный газ более широко распространен нежели нефть.

Val

Принцепс сената
Кроме этого, в той же России, существует куча обводненных законсервированных скважин. Которые не рентабельно (пока не рентабельно) дальше эксплуатировать.

Отсюда вывод - себестоимость нефти, добываемой из этих этих скважин, будет больше добываемой сегодня. Следовательно - разработка этих скважин не приведёт к падению цен на нефть, верно?

AlexeyP

Принцепс сената
Вроде бы, когда нефть кончится - газа еще надолго хватит, лет на 50.

Об этом всём (о перспективах истощения запасов нефти) есть (и в сети тоже) занимательная книга Паршева (автора "Почему Россия не Америка") - "Почему Америка наступает" http://iwolga.narod.ru/docs/par_0/sod.htm . Читаются его сочинения на ура, вот только не будучи специалистом очень трудно понять, где правда, а где он передёргивает.

Val

Принцепс сената
Разве вы не сталкивались с неправильно сформулированными вопросами???

Нет. Неправильным может быть утверждение, суждение. Вопрос не может быть непрвильным. Если отвечающий в первую очередь озабочекн тем, как на него ответить, а не собственным самоутверждением.
Ладно, всё, закончим. Я больше нне буду смущать Вас "неправильными" вопросами. Полагаю, что здесь есть и другие люди, способные ответить.

Val

Принцепс сената
Вроде бы, когда нефть кончится - газа еще надолго хватит, лет на 50.

Рискуя показаться занудливым, уточню ещё раз: верно ли моё предположение, что цены на НЕФТЬ (а не газ, водоодное топиливо и т.д.) вовсе не должны упасть?

AlexeyP

Принцепс сената
цены на НЕФТЬ (а не газ, водоодное топиливо и т.д.) вовсе не должны упасть?

Как я понимаю, всякий ресурс, чем более редким он становится - тем более дорогим. Нефть - она же не только как топливо используется - еще в химической промышленности, например, при производстве пластмасс. В этой части разве ей найдена замена?

Val

Принцепс сената
цены на НЕФТЬ (а не газ, водоодное топиливо и т.д.) вовсе не должны упасть?

Как я понимаю, всякий ресурс, чем более редким он становится - тем более дорогим. Нефть - она же не только как топливо используется - еще в химической промышленности, например, при производстве пластмасс. В этой части разве ей найдена замена?
Об этом и речь!

Ketzalcoatl

Военный трибун
во-во, и я об том же говорил :) Ну заканчивается она (нефть) - соответственно и долгосрочный тренд возрастающий, а то что цена в краткосрочной и среднесрочной перспективе колеблется и будет колебаться, так это как раз спекулятивные действия участников рынка и есть. Но цена будет расти до тех пор пока не сравняется с себестоимостью альтернативного вида топлива и только тогда остановится и начнёт падать с уменьшением с/с алтер.топлива.
А то, что цена нефти стала сейчас! колебаться между 30 и 40 убитыми енотами - так вотЪ это и есть отражение реальности.

Аврелий

Эдил
11:07 18.06.2004

Эксперты Barclays ждут продолжения роста цен на медь в текущем году. Они считают, что цены могут вырасти на 50% по отношению к уровню прошлого года, поскольку спрос на медь превышает ее запасы. Средняя цена меди в текущем году, по их прогнозу, возрастет до $2730 за тонну против $1779 в прошлом году. По прогнозам Barclays, средняя цена алюминия вырастет до $1673 за тонну в 2004 году и до $1740 в 2005 году. Эксперты ожидают рост стоимости золота до $390 за унцию в текущем году и снижения до $350 за унцию в следующем.

09:43 18.06.2004

Цены на никель вчера взлетели на 8.5% из-за активных действий спекулянтов после публикации сведений о снижении биржевых запасов металла и серии благоприятных данных о состоянии экономики США. Стоимость фьючерсных контрактов на Лондонской бирже металлов выросла на $1095 - до $14 000 за тонну, что стало максимальным приростом с марта текущего года. Никель за последние 12 месяцев подорожал на 60% на фоне увеличения спроса на металл в условиях оживления мировой экономики. Медь в четверг подорожала на $45 - до $2630 за тонну. Запасы этого металла находятся на самом низком за последние 8 лет уровне.

S

Sting

Guest
Предполагаемые запасы нефти напрямую зависят от того какой гипотезы образования нефти придерживаться-

Глубинные углеводороды могли стать источником образования как нефти, так и жизни на Земле

Виктор КУЗНЕЦОВ,
ведущий научный сотрудник Всероссийского нефтегазового НИИ им. акад. А.П.Крылова

Происхождение нефти, при кажущейся хрестоматийное™ ("конечно же - из разложившихся в отсутствии кислорода растительных и животных тканей, из чего же еще?!"), - одна из загадок Природы. Не все в распределении нефти по пластам и регионам планеты подчиняется порядку, известному сторонникам органической теории. В древнейших магмьпичиских породах, вскрытых Кольской сверхгпубокой скважиной, например, зафиксировано присутствие родственного нефти битуминозного вещества, а на Миннибаевской площади (Татарстан) в аналогичных породах - углеводородного газа. В последние годы на вьетнамском шельфе открыты крупные нефтяные месторождения (Белый Тигр, Волк, Дракон), где продуктивными оказались не привычные нефтяникам песчаники и известняки, а глубинные кристаллические граниты. Похожее, хотя и небольшое, месторождение (Оймаша) известно в Казахстане...

http://www.nitpo.ru/science/interest/life.html

Ketzalcoatl

Военный трибун
Они считают, что цены могут вырасти на 50% по отношению к уровню прошлого года
Запасы этого металла (меди) находятся на самом низком за последние 8 лет уровне

а в России тогда, сдаётся мне, ожидается увеличение раскопок медных кабелей... o_O
ph34r.gif

Аврелий

Эдил
Вэнь Цзябао: все идет по плану Фондовый рынок

16:35 22.06.2004

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сегодня заявил о том, что меры, предпринятые Китаем для замедления экономического роста, демонстрируют конкретные результаты. "Общее состояние экономики Китая - хорошее", - отметил Вэнь Цзябао. Правительство стремится ограничить темпы прироста ВВП до 7% за 2004 год по сравнению с 9.1% в 2003 году. Правительство пытается охладить инвестиционный бум, который привел к перебоям с электричеством и резкому росту цен на сырьевые товары. Центральный банк призвал банки сократить кредитование некоторых отраслей экономики, в частности, сталелитейной промышленности и строительного сектора.

Чистая прибыль китайских промышленных предприятий увеличилась в январе-мае 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года в среднем на 43.7% и составила 425.8 млрд. юаней ($51.44 млрд.). Кроме того, в январе-мае отмечено снижение темпов роста убытков нерентабельных промпредприятий: в первые 5 месяцев 2004 года их сумма составила 55.6 млрд. юаней ($6.71 млрд.), увеличившись лишь на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Val

Принцепс сената
Из статьи Бориса Грозовского в газете «Ведомости» от 21 июня.

Эпоха дешёвой нефти закончилась. Экономисты больше не ждут возврата цены на уровень $20 за баррель, а Goldman Sachs и вовсе повысил долгосрочный прогноз до $30-35. В ближайшее десятилетие высокую цену чёрного золота обеспечат растущий спрос Китая, бюджетные трудности стран ОПЕК и недостаток инвестиций в нефтедобычу в других странах.

Val

Принцепс сената
Аврелий
Я уже писал ранее о том, что незначительные колебания цены возможны, но стратегический курс на возрастание сохранится. Вот и статья начинается с этого же:

Эпоха дешёвой нефти закончилась.

По аналогии со своим "неправильным вопросом" рискну предположить, что автор статьи даёт "неправильный ответ".... sm_bleh

Аврелий

Эдил
Комментарии дилеров: рост евро остановил матч Англия-Португалия Валютный рынок

23:41 24.06.2004

Летаргическая торговля в области 1.2175 вызывает вопрос - будет ли евро продолжать свой рост в оставшееся время сегодняшней сессии и в начале азиатской сессии в пятницу. Недавнее достижение дневного максимума на 1.2180 очень быстро охладило интерес быков, вернув курс пары евро/доллар к отметке 1.2170. Дилеры вновь предупреждают об оферах Азиатских банков в диапазоне между максимумом среды 1.2192 и фигурой 1.2200. Дилеры добавляют, что объемы торгов не велики, при этом вполне серьезно говорят следующее: "А что вы хотели? Ведь идет матч Англия-Португалия"!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх