Цены на нефть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ketzalcoatl

Военный трибун
...Российские представители отклонели предложение, сославшись на отсутствие пустующих мощностей...

ЮЛЯТ!!!... они бы с радостью, да вотЪ неувязочка - труб не хватает, "Транснефть" не справляется...

Val

Принцепс сената
А меня в этой дискуссии привлёк такой аспект, который почему-то не получил своего развития: а почему цены на нефть через какое-то время должны непременно пойти вниз? Из чего это следует?

Аврелий

Эдил
А меня в этой дискуссии привлёк такой аспект, который почему-то не получил своего развития: а почему цены на нефть через какое-то время должны непременно пойти вниз? Из чего это следует?
То, что растет обязательно должно упасть.... Это процесс волновой и цикличный.

К слову сказать, растет не только цена на нефть, но и золото и серебро. Такой момент экономического цикла.

Val

Принцепс сената
То, что растет обязательно должно упасть.... Это процесс волновой и цикличный.

Запасы нефти близятся к своему завершению, а цена на неё должна упасть. Почему?

Аврелий

Эдил

oil.gif

Вот вам картинка.

Val

Принцепс сената
Однако из это картинки следует, что цена на нефть постоянно растёт, хотя и испытывает колебания. На восходящем отрезке она и обрывается...

Аврелий

Эдил
Придется показать другую картинку....

Пытаюсь найти график цены золота за несколько сот лет.

Val

Принцепс сената
Другой картинки я не дождался, но могу добавить по первой следующее. Из этого графика видно, что колебание цен на нефть определялось не экономическими причинами, а политическими. В периоды разрядки они падали, в периоды напряжённости - росли. Поскольку особой разрядки в ближайшее время не предвидется, то и падения цен ожидать не приходится...

Val

Принцепс сената
Пытаюсь найти график цены золота за несколько сот лет.

А, вот в чём дело... Но я не думаю, что корректно сравнивать золото и нефть. Всё-таки золото - это всего лишь платёжное средство, потребительской ценностью оно практически не обладает. В отличии от нефти...

Аврелий

Эдил
Как платежное средство золото скорее использовалось ДО XX века. Но рост его начался именно сейчас.

Я думаю, что дело не в использовании золота как эквивалента денег. Скорее как средства инвестиции, т.е. вложения и сохранения денег.

Аврелий

Эдил
au75-pres.gif

Вот график золота с 1975 года по 2004. Явно видно, что тренда нет. Цены движутся горизонтально волнами.

Аврелий

Эдил
Другой картинки я не дождался, но могу добавить по первой следующее. Из этого графика видно, что колебание  цен на нефть определялось не экономическими причинами, а политическими. В периоды разрядки они падали, в периоды напряжённости - росли. Поскольку особой разрядки в ближайшее время не предвидется, то и падения цен ожидать не приходится...
Я бы говорил о другой закономерности.

Если вы сравните эти два графика, то увидите, что их циклы почти совпадают. И совпадания следующие. Рост американской экономики практически совпадает со спадом графика золота и нефти. А когда начинается кризис и стагнация в экономике, то финансы начинают искать другие точки приложения. А именно: капиталы изымаются из падающих(дешевеющих) акций и инвестируются в нефть и золото.

Val

Принцепс сената
Рост американской экономики практически совпадает со спадом графика золота и нефти. А когда начинается кризис и стагнация, то финансы начинают искать другие точки приложения.

Это верно, но, опять же - я бы не спешил редуцировать всё только к финансам. Запасы нефти близки к своему исчрепанию, а современная экономика основана на потреблении гагигнтского количества нефти - именнно два этих фактора, на мой взгляд, определяют цену на это сырьё (и будут определять в ближайшей перспективе). Ситуация на финансовых рынках имеет, как мне кажется, вторичное значение.

Аврелий

Эдил
Рост американской экономики практически совпадает со спадом графика золота и нефти. А когда начинается кризис и стагнация, то финансы начинают искать другие точки приложения.

Это верно, но, опять же - я бы не спешил редуцировать всё только к финансам. Запасы нефти близки к своему исчрепанию, а современная экономика основана на потреблении гагигнтского количества нефти - именнно два этих фактора, на мой взгляд, определяют цену на это сырьё (и будут определять в ближайшей перспективе). Ситуация на финансовых рынках имеет, как мне кажется, вторичное значение.

Понимаю .... Но не согласен.

Аврелий

Эдил
... а почему цены на нефть через какое-то время должны непременно пойти вниз? Из чего это следует?

Думал сегодня как вам ответить на вопрос: «Почему нефть будет падать?»

Вообще-то, сам вопрос дилетантский. Ну я и не требую от вас профессионализма в этой области. Дело в другом…. Мне нужно ответить на вопрос, при этом понимая, что он НЕ правильный.

Попытаюсь вам объяснить как смотрят биржевики на рост или падения цены.

Ну, во-первых, совсем еще не понятно на сколько хватит запасов нефти…. И в любом случае она закончится не сегодня!!! На наш век хватит…Это очень важно в рассуждениях. Ведь цена никогда не стоит. Если перестает расти (т.е. если ее уже НЕ ХОТЯТ покупать так дорого), то начинает падать.

Так вот, взгляд биржевого спекулянта:

Нефть растет! Пока растет – будем покупать! … Но ведь ее покупают не с целью набрать побольше, и сидеть на ней… покупают для того, чтобы продать!!! Поэтому продавать будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ведь нет другого способа перевести «бумажную» прибыль в наличные деньги.

А когда начнут продавать, и цена будет падать, то это будет таким же сигналом для продажи, как сейчас сигнал для покупки её рост.

Но самое важное именно то, что существует ценовой порог, выше которого покупка нефти потеряет всякий смысл. А вот для определения этого порога важна психология биржевых покупателей и продавцов.

Попробуйте проанализировать свои ощущения. Сколько вы готовы платить за бензин? И после какого ценового порога вы ОТКАЖЕТЕСЬ его покупать?

Аврелий

Эдил
И еще.

Ведь мы все еще потребляем нефть потому, что очень многие в этом заинтересованы. Очень многие на этом много зарабатыват.... и очень много! Отказываться от нефти НЕ ВЫГОДНО.

НО!

Когда цена перешагнет рубеж рентабеньности, то моментально будет введены альтернативные топлива. Ведь все мы понимаем, что работа по их разработке (изобретению) идет уже давно. И я почти уверен что все уже разработано и ждет своего часа.

Так что все эти страхи с истощением ресурса нефти ...мягко говоря, меня лично удивляют.

Диоксин

Цензор
При этом нефтяные резервы таких государств, как Ливия, Ирак и Россия не исследованы еще минимум на 50%.......
Вот с этим я согласен. Кроме этого, в той же России, существует куча обводненных законсервированных скважин. Которые не рентабельно (пока не рентабельно) дальше эксплуатировать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх